Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

26 апреля 1999 г.

 

N 196

 

О ГРУБЫХ НАРУШЕНИЯХ В РАБОТЕ УПРАВЛЕНИЯ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЗАПАДНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО

ОКРУГА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ЛЬГОТНЫХ КАТЕГОРИЙ НАСЕЛЕНИЯ

 

Одним из приоритетных направлений Правительства Москвы является обеспечение социальных льгот населению города, в т.ч. льгот по лекарственному обеспечению.

Во исполнение распоряжения Мэра Москвы от 17.12.98 г. N 1268-РМ "О распространении опыта лекарственного обеспечения льготных категорий населения, проводимого в соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 02.02.98 г. N 986-РМ по другим округам Москвы" с 01.04.99 г. лекарственное обеспечение льготных категорий населения проводится через аптечные пункты территориальных поликлиник (поликлинических отделений стационаров). В соответствии с приказом Комитета здравоохранения от 23.03.99 г. N 133 "О порядке лекарственного обеспечения льготных категорий населения в Москве" с 01.04.99 г. в Западном административном округе развернут 21 аптечный пункт. Поставки лекарственных средств и изделий медицинского назначения осуществляются ЗАО ФТК "Время", являющегося одним из победителей тендерного отбора фирм поставщиков, проведенного в соответствии с приказом Комитета от 23.11.98 г. N 673 "Об объявлении конкурса (тендера) фармацевтических фирм на поставку лекарственных средств для обеспечения гарантированного отпуска льготным категориям населения". Взаимодействие между Управлением здравоохранения Западного административного округа и ЗАО ФТК "Время" осуществляется на основании договора от 10.02.99 г., заключенного во исполнение Плана - графика выполнения работ по организации лекарственного обеспечения декретированных групп населения, утвержденного городской тендерной комиссией (протокол N 3 от 29.01.99 г.).

С момента начала перехода на новую форму лекарственного обеспечения населения в аптечных пунктах ЛПУ Западного АО отмечены перебои с поставками лекарственных средств и предметов медицинского назначения, что привело к накоплению значительного количества необеспеченных рецептов, очередям в аптечных пунктах, поступлению жалоб со стороны населения на организацию лекарственного обеспечения, и, как следствие, повышению социальной напряженности.

По состоянию на 10.04.99 г., в целом по округу не было обеспечено 58% от числа представленных на обеспечение в аптечных пунктах рецептов, на 15.04.99 г. - 43%, что значительно ниже показателей обеспечения по другим административным округам. С учетом сложившейся ситуации в округе заместителем председателя Комитета здравоохранения Плавуновым Н.Ф. и заместителем директора НПЦ ЭМП Вилькеном А.Е. проведено служебное расследование (протокол от 10.04.99 г.), в результате которого было установлено невыполнение условий вышеуказанного договора между Управлением здравоохранения Западного АО и ЗАО ФТК "Время" со стороны Управления здравоохранения. Так, в нарушение п. 2.2.5. в адрес ЗАО ФТК "Время" не была представлена заявка о потребности в лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения в соответствии с Перечнем, утвержденным распоряжением Мэра от 29.01.99г. N 54-РМ "Об утверждении Перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно или со скидкой".

Отсутствие представленной заявки со стороны Управления здравоохранения Западного АО привело к тому, что объемы поставок были определены ЗАО ФТК "Время" самостоятельно, без учета реальной потребности населения, прикрепленного к аптечным пунктам. Завоз лекарственных средств и изделий медицинского назначения проводился на основе лимитов, установленных ЗАО ФТК "Время" без участия Управления здравоохранения Западного АО, что привело к значительной дефектуре в аптечных пунктах (свыше 50% от Перечня), несбалансированному количеству лекарственных средств и обоснованным жалобам со стороны населения на неудовлетворительное обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. При этом, зная о существующей ситуации, начальник Управления здравоохранения Западного АО Долгов А.М. не принял мер к ее ликвидации, не информировал об этом Комитет здравоохранения. Отсутствие сформированной заявки и распределение лекарственных средств касалось препаратов как специфического (эндокринология и онкология), так и неспецифического профиля. Особенно тяжелая ситуация сложилась с обеспечением больных сахарным диабетом. Отсутствие заявки со стороны Управления здравоохранения Западного АО и распределением адекватного количества препаратов инсулина и сахароснижающих пероральных средств по аптечным пунктам привело к стойкой дефектуре данных препаратов и, практически их отсутствию в ряде аптечных пунктов до 10.04.99 г.

Только после вмешательства Комитета здравоохранения необходимая потребность в лекарственных средствах для аптечных пунктов округа была сформирована и представлена Управлением здравоохранения в ЗАО ФТК "Время" 14.04.99 г.

В результате отсутствия контроля со стороны начальника Управления здравоохранения Западного АО Долгова А.М. за состоянием лекарственного обеспечения льготных категорий населения были допущены грубые просчеты по объемам лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета и других эндокринных заболеваний. В итоге заявка была занижена на 50% от реальной потребности, что потребовало экстренной корректировки поступления данных лекарственных средств, при этом требуется выделение дополнительных незапланированных ассигнований в объеме 25 млн. рублей.

В итоге вышеуказанных нарушений ситуация с обеспечением льготных категорий населения лекарственными средствами и предметами медицинского назначения до настоящего времени не нормализована. Сохраняется дефектура по ряду широко применяемых лекарственных средств (Дротаверин, Стамло, Анаприлин, Веропамил, Кавинтон, глазные капли и т.д.), не налажена система учета необеспеченных рецептов.

Объяснения начальника Управления здравоохранения Долгова А.М. полностью подтверждают сложившуюся ситуацию, однако они являются неубедительными. В итоге бесконтрольности и грубых нарушений по организации лекарственного обеспечения льготных категорий населения со стороны начальника УЗ ЗАО Долгова А.М. выполнение распоряжения Мэра от 17.12.98 г. N 1268-РМ в Западном АО оказалось под угрозой срыва.

На основании вышеизложенного и в целях недопущения подобных случаев

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Объявить строгий выговор начальнику Управления здравоохранения Западного АО Долгову А.М. за грубое нарушение служебных обязанностей, выразившееся в отсутствии контроля за организацией лекарственного обеспечения льготных категорий населения, и предупредить его о неполном соответствии занимаемой должности.

2. Начальнику Управления здравоохранения Западного АО Долгову А.М. принять безотлагательные меры по нормализации лекарственного обеспечения льготных категорий населения округа и выполнению распоряжения Мэра от 17.12.98г. N 1268-РМ.

3. Заместителю председателя - начальнику медицинского управления Плавунову Н.Ф., начальнику Управления фармации Черняку С.И. провести контрольную проверку организации лекарственного обеспечения льготных категорий населения в ЗАО. Срок - 30.04.98г.

4. Возложить персональную ответственность за организацию лекарственного обеспечения льготных категорий населения на начальников управлений здравоохранения административных округов и главных врачей ЛПУ.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя председателя Комитета Полякова С.В.

 

Председатель Комитета

здравоохранения

Правительства Москвы

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018