Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: Из Республики Карелия спрашивают, какова продолжительность рабочего дня врача - инфекциониста, врача - психотерапевта, врача - эндоскописта амбулаторно - поликлинического учреждения?

 

ОТВЕТ: Сокращенная продолжительность рабочего времени предоставляется врачам учреждений здравоохранения в связи:

- с нервно - психическим напряжением в труде;

- с вредными условиями труда.

Сокращенная продолжительность рабочего времени в связи с нервно - психическим напряжением в труде установлена для значительной части врачебного персонала постановлением СНК СССР от 11.12.40 N 2499 "О продолжительности рабочего дня для медицинских работников". На основании указанного постановления был издан приказ по Наркомздраву СССР от 12.12.40 N 584 "О продолжительности рабочего дня медицинских работников".

Вышеназванным приказом врачам амбулаторно - поликлинических учреждений установлен 6,5-часовой рабочий день (38,5 ч. в неделю). В те дни, когда врач амбулаторно - поликлинического учреждения занят исключительно амбулаторным приемом больных, его рабочий день равен 5,5 ч. К врачу - эндоскописту больной попадает опосредованно, т.е. побывав до этого на приеме у врача - специалиста. Врач - специалист для уточнения диагноза или проведения процедуры может направить больного на прием к врачу - эндоскописту. Следовательно, врач - эндоскопист не ведет постоянного приема больных, поэтому его рабочий день равен 6,5 ч.

Врачу - психотерапевту в те дни, когда он ведет исключительно амбулаторный прием больных, устанавливается 5,5-часовой рабочий день. Если, согласно графику работы, врач - психотерапевт кроме приема больных занят санитарно - просветительной, диспансерной и другой работой, то продолжительность его рабочего дня будет 6,5 ч.

Сокращенная продолжительность рабочего дня в связи с вредными условиями труда не может превышать 36 ч в неделю, т.е. рабочий день не может превышать 6 ч. Конкретная продолжительность сокращенного рабочего дня определяется "Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день", утв. постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 N 298/П-22 (далее - Список).

Врачу - инфекционисту устанавливается сокращенный рабочий день в связи с вредными условиями труда продолжительностью 6 ч. (36 ч. в неделю). Основание: п. 2 разд. 40 вышеназванного Списка.

В районах Крайнего Севера рабочий день у женщин не может превышать 6 ч. (36 ч. в неделю). Если женщина - врач имеет сокращенную продолжительность рабочего дня 6 ч. и менее, то продолжительность ее рабочего дня в районе Крайнего Севера не изменяется. Если ее рабочий день превышает 6 ч., то в районах Крайнего Севера он сокращается до 6 ч.

 

Главный специалист

Отдела охраны труда

и социальных вопросов

Минздрава России

И.Я.ГЛУЩЕНКО

05.1999

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018