Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: Следует ли начислять страховые взносы в Пенсионный фонд РФ на оплату возмещения командировочных расходов сверх норм при краткосрочных командировках? Если следует, то за счет каких источников?

 

ОТВЕТ: В соответствии с Постановлением N 22 от 6.03.96 г. "О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации" (в ред. от 31.05.96 г.) страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации не начисляются на суммы, выплачиваемые в возмещение расходов, и иные компенсации работникам, выплачиваемые им в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации, в связи со служебными командировками, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, а также суммы, выплачиваемые в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей.

Таким образом, на суммы, выплачиваемые в возмещение командировочных расходов работников предприятия в пределах норм, установленных законодательством, не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Согласно пункту 5 Постановления N 22 на выплаты, указанные в Перечне, в части, превышающей установленные законодательством Российской Федерации нормы выплат (кроме материальной помощи). страховые взносы в Пенсионный фонд начисляются.

Таким образом на суммы, выплачиваемые в возмещение командировочных расходов свыше норм - начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

В соответствии с пунктами 2 и 7 Положения N 552 от 5.08.92 г. "О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" (в ред. от 11.09.98 г.) страховые взносы, начисленные на выплаты, финансируемые за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, подлежат возмещению за счет того же источника, из которого произведены сами выплаты.

Поскольку возмещение командировочных расходов сверх норм при краткосрочных командировках производится за счет прибыли, то и страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, начисленные на эти возмещения, финансируются за счет собственных источников предприятия.

 

Аудитор юридической

фирмы "Юнико-94"

И.Л.МИЛУШИНА

05.1999

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018