Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Какую надбавку (оптовую или розничную) следует применять при отпуске лекарственных средств лечебно-профилактическим учреждениям?

 

Ответ: Согласно Инструкции по определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, их обособленными подразделениями независимо от форм собственности, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание, утв. постановлением Госкомстата России от 01.04.96 N 25, реализация лекарственных средств лечебно-профилактическим учреждениям по безналичному расчету из розничной аптечной сети считается оптовой реализацией и в объем розничного товарооборота не включается. В ряде регионов страны органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации регулируют не только торговые, но и оптовые надбавки к ценам на лекарственные средства. В связи с этим возникает вопрос: какую наценку (оптовую или розничную) следует применять аптечной организации при реализации лекарств лечебно-профилактическим учреждениям?

Вышеназванная Инструкция предназначена для проведения федерального государственного статистического наблюдения по торговле. Под розничной торговлей лекарственными средствами через розничные аптечные организации с применением торговой надбавки понимается реализация лекарственных средств для целей конечного потребления (население, лечебно-профилактические учреждения); под оптовой торговлей с применением оптовой надбавки - продажа одним хозяйствующим субъектом другому хозяйствующему субъекту лекарственных средств для дальнейшей продажи или использования в производстве. При этом реализация лекарственных средств всеми хозяйствующими субъектами разрешается только при наличии лицензии, выданной в установленном порядке.

Если лечебное учреждение имеет лицензию на реализацию лекарственных средств, то оно осуществляет расчеты за продаваемые по безналичному расчету лечебно-профилактическим учреждениям медикаменты в зависимости от вида выданной ему лицензии (оптовая или розничная реализация лекарственных средств).

Учитывая, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.08.98 N 882 органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливают для организаций аптечной сети размеры торговых надбавок к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, при определении этих размеров они могут установить самостоятельный размер торговой надбавки для реализации лекарственных средств в лечебно-профилактические учреждения и определить также порядок их применения.

 

Начальник

Департамента цен

Минздрава России

И.В.БОДЯГИН

05.1999

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018