Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: Нередко предъявляются претензии к аптечным работникам по препарату Феназепам. Насколько правомерны эти претензии?

 

ОТВЕТ: Препарат Феназепам в Перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 N 681, а также в Списках сильнодействующих и ядовитых веществ ПККН по состоянию на 1 июня 1998 г. не числится. Указанные Перечень и Списки динамичны, и периодически в соответствии с решениями Правительства РФ и ПККН в них вносятся изменения. В свое время препарат Феназепам был включен в Список сильнодействующих веществ ПККН. В связи с тем, что на международном и национальных уровнях Феназепам не вызвал социальной проблемы и в то же время крайне широко и повседневно использовался и используется в медицинской практике, этот препарат был исключен из Списка сильнодействующих веществ ПККН.

Во время проверки аптеки официальными лицами, по - видимому, был использован старый Список сильнодействующих веществ ПККН, утративший юридическую силу, в котором числился Феназепам. Ситуация осложнилась еще и тем, что эксперт, к которому обратился следователь, дал заключение, что Феназепам является психотропным веществом, исходя из старых фармакологических понятий, а не с позиций международного и национального права. В своих официальных документах и докладах ПККН постоянно уведомляет о большом значении правильного применения терминов в отношении наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ и грамотного использования соответствующих Списков ПККН.

 

Председатель

Постоянного комитета

по контролю наркотиков,

д.м.н., проф., академик

Е.А.БАБАЯН

14.04.1999

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018