Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

6 мая 1999 г.

 

N 156

 

О СОЗДАНИИ ДЕТСКОГО НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОГО

ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА МИНИСТЕРСТВА

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

В целях совершенствования лечебно-консультативной помощи детям с бронхолегочными заболеваниями, снижения инвалидности и смертности детей с бронхолегочными заболеваниями

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Создать на функциональной основе детский научно-практический пульмонологический центр Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее Центр) на базе отделения хронических инфекционно-воспалительных и аллергических болезней легких Московского НИИ педиатрии и детской хирургии в пределах ассигнований, выделенных институту.

2. Директору института Царегородцеву А.Д. организовать работу Центра в соответствии с Положением (приложение), внести изменения в Устав института.

3. Руководителю Департамента научно-исследовательских и образовательных медицинских учреждений Сергиенко В.И. установить Центру следующие научные направления:

- разработка и совершенствование методов профилактики, диагностики и лечения при острых и хронических (инфекционно-воспалительных и аллергических, наследственных и врожденных) болезнях легких у детей;

- разработка современной модели организации педиатрической пульмонологической службы в стране.

4. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации направлять больных с неясными и тяжелыми формами рецидивирующих и хронических бронхолегочных заболеваний в установленном порядке на консультацию и лечение в Центр.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Стуколову Т.И.

 

Министр

здравоохранения

Российской Федерации

В.И.СТАРОДУБОВ

 

 

 

 

 

Приложение

 

УТВЕРЖДЕНО

приказ Министерства

здравоохранения

Российской Федерации

от 6 мая 1999 г. N 156

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ДЕТСКОМ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОМ ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. Общие положения.

1.1. Детский научно-практический пульмонологический центр (далее Центр) Министерства здравоохранения Российской Федерации создается на базе Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее Институт) на функциональной основе.

1.2. Центр в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, Уставом института и настоящим Положением.

1.3. Руководитель Центра назначается и освобождается от должности директором Института по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации.

1.4. Центр осуществляет свою деятельность в сотрудничестве с клиническими, научными и другими подразделениями Института, а также различными учреждениями на договорных началах.

2. Основные направления деятельности Центра.

2.1. Центр координирует деятельность всех звеньев педиатрической пульмонологической службы в стране и является научно-исследовательской, педагогической и организационной базой по борьбе с бронхолегочньми заболеваниями.

2.2. Проводит анализ заболеваемости острыми и хроническими (инфекционно-воспалительными и аллергическими, наследственными и врожденными) болезнями легких у детей, смертности и летальности при них.

2.3. Организационно-методическая работа по совершенствованию медицинской помощи детям Российской Федерации с рецидивирующими и хроническими бронхолегочньми заболеваниями, неясными или тяжелыми формами бронхолегочных заболеваний.

2.4. Разработка и совершенствование методов профилактики и этапного лечения при заболеваниях легких у детей (поликлиника - стационар - реабилитационный центр - специализированный санаторий - лесная школа), современных форм организации педиатрической пульмонологической службы с целью снижения заболеваемости, инвалидности и смертности детей при бронхолегочной патологии, улучшения качества жизни хронических больных.

2.5. Участие в методическом руководстве и внедрении национальной программы "Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика".

2.6. Организационно-методическое руководство региональными педиатрическими пульмонологическими центрами.

2.7. Обеспечение координации научных исследований по разрабатываемым проблемам.

2.8. Подготовка и повышение квалификации специалистов по проблеме в соответствии с Уставом института.

3. Центр имеет право на:

3.1. Хоздоговорную деятельность с организациями, предприятиями, учреждениями, страховыми компаниями Российской Федерации, с родителями или родственниками пациентов стран СНГ и дальнего зарубежья в соответствии с Уставом Института.

3.2. Международную деятельность в рамках участия в международных программах и ассоциациях по проблеме.

3.3. Организацию и проведение съездов, научно-практических конференций, симпозиумов и семинаров, издание в установленном порядке научных трудов, методических рекомендаций.

4. Центр ежегодно представляет в профильные Управления Министерства здравоохранения Российской Федерации отчет о проделанной работе.

 

Начальник Управления охраны

здоровья матери и ребенка

Д.И.ЗЕЛИНСКАЯ

 

Руководитель Департамента

научно-исследовательских и

образовательных медицинских

учреждений

В.И.СЕРГИЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018