Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

7 мая 1999 г.

 

N 2510/5222-99-25

 

О НЕДОСТАТКАХ В НАЗНАЧЕНИИ И ОРГАНИЗАЦИИ

ПРОИЗВОДСТВА СУДЕБНО - ПСИХИАТРИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ

 

Обсуждение на Всероссийском рабочем совещании по судебной психиатрии в г. Пензе 2-3 июня 1998 г., а также на оперативном межведомственном совещании в Генеральной прокуратуре Российской Федерации 14 июля 1998 г. вопросов назначения и проведения судебно - психиатрических экспертиз (СПЭ) в связи с расследованием уголовных дел показало, что в этой работе имеются серьезные недостатки. Они негативно влияют на сроки, как выполнения экспертиз, так и предварительного расследования уголовных дел и содержания обвиняемых под стражей.

Нередко судебно - психиатрические экспертизы назначаются при отсутствии данных о наличии у обвиняемых признаков психических расстройств. В постановлениях о назначении СПЭ недостаточно мотивируются основания их проведения. В ходе расследования не всегда бывают собраны необходимые сведения о состоянии психики указанных лиц, особенностях их поведения до совершения преступления и после него; в уголовных делах отсутствуют протоколы допросов родственников и других свидетелей, хорошо знающих обвиняемых; не истребуются подлинники медицинских документов, подтверждающих факты лечения испытуемых в психиатрических больницах, нахождения под наблюдением психиатра, нарколога, освобождения от службы в армии в связи с психическим заболеванием, а также копии приговоров на ранее судимых и т.п. Зачастую вопросы экспертам - психиатрам формулируются в редакции статей ранее действовавшего Уголовного кодекса. Перечисленные недостатки не позволяют экспертам - психиатрам своевременно давать правильную оценку психическому состоянию испытуемых во время совершения ими преступлений и вынуждает направлять дополнительные запросы лицам, назначившим СПЭ. Последнее обстоятельство значительно замедляет сроки проведения экспертиз.

Согласно статистике, в 90% случаев вопросы о психическом состоянии направленных на обследование лиц полностью решает амбулаторная экспертиза. Тем не менее нередко для выяснения этих же вопросов необоснованно назначаются стационарные СПЭ. Это происходит в результате недостаточного использования следователями возможностей предварительных консультаций с психиатрами перед назначением экспертиз.

В определенной мере перечисленные недостатки вызваны непрофессиональным подходом некоторых следователей к назначению СПЭ, незнанием ими норм нового Уголовного кодекса Российской Федерации, отсутствием надлежащего процессуального контроля за назначением экспертиз в соответствии с новыми требованиями.

В то же время растет число случаев, когда в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства при наличии оснований СПЭ не назначаются. В результате этого в местах исполнения уголовных наказаний увеличивается количество осужденных с тяжелыми формами психических расстройств. Среди них есть лица, ранее получавшие психиатрическую помощь.

Некоторые руководители органов здравоохранения субъектов Российской Федерации не принимают всех необходимых мер к надлежащему обеспечению работы судебно - психиатрических экспертных комиссий (СПЭК) и контроля за их деятельностью. По этой причине встречаются факты уклонения председателей указанных комиссий от проведения комплексных психолого - психиатрических экспертиз якобы из-за отсутствия нормативной базы для укомплектования штатов судебных психологов (при действующем приказе Минздрава России от 28.08.92 N 240 с последующими дополнениями и изменениями). Порой следователям предъявляются требования об оплате судебно - психиатрических и других экспертиз, у них не принимаются уголовные дела без подлинной медицинской документации, которую по объективным причинам невозможно представить.

Допускаются факты волокиты в проведении СПЭ из-за несвоевременного обследования испытуемых на инфекционные заболевания.

В целях устранения отмеченных недостатков

ПРЕДЛАГАЕМ:

1. Прокурорам субъектов Российской Федерации, военным и иным прокурорам специализированных прокуратур, министрам внутренних дел, начальникам ГУВД (УВД) субъектов Российской Федерации, УВД на транспорте, УВД (ОВД) Управления режимных объектов МВД России, министрам и начальникам управлений юстиции, министрам здравоохранения и начальникам департаментов здравоохранения субъектов Российской Федерации принять безотлагательные меры к повышению уровня назначения и проведения судебно - психиатрических, комплексных судебных психолого - психиатрических экспертиз, усилить процессуальный и ведомственный контроль за этой деятельностью. Контролировать своевременность этапирования обвиняемых из следственных изоляторов к местам проведения судебно - психиатрических экспертиз.

2. Прокурорам и руководителям органов предварительного следствия постоянно требовать от подчиненных им следователей тщательного исследования личности обвиняемых, в поведении которых до и после совершения преступлений проявлялись признаки неадекватного поведения, возможных расстройств психики, требующих назначения судебно - психиатрической экспертизы. Решения о назначении таких экспертиз и выборе форм обследования испытуемых обосновывать материалами, подтверждающими сомнение в способности обвиняемого осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) или руководить ими вследствие хронического или временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики. При вынесении постановлений о назначении СПЭ и формулировании вопросов экспертам - психиатрам строго руководствоваться требованиями действующего материального и процессуального законодательства. На стационарное обследование испытуемых направлять в исключительных случаях. При возникновении необходимости продления сроков предварительного следствия и содержания обвиняемых под стражей в связи с проведением стационарных судебно - психиатрических экспертиз контролировать полноту подготовки материалов для судебно - психиатрических экспертных комиссий: приобщение к уголовным делам всех необходимых документов, характеризующих личность обвиняемых; надлежащее оформление уголовных дел; правильность постановки вопросов экспертам - психиатрам. При направлении вышестоящим прокурорам ходатайств о продлении сроков предварительного следствия и содержания обвиняемых под стражей в связи с назначением стационарных СПЭ отражать в них выполнение перечисленных требований. Обеспечивать своевременное исполнение запросов экспертов - психиатров о направлении им недостающих материалов.

3. Начальникам территориальных органов уголовно - исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации потребовать от начальников следственных изоляторов организовать проведение испытуемым необходимого обследования на инфекционные заболевания в медицинских учреждениях Министерства здравоохранения Российской Федерации. Руководителям территориальных органов здравоохранения обеспечить проведение данных медицинских обследований.

4. Начальникам территориальных органов внутренних дел осуществлять своевременное этапирование лиц, нуждающихся в проведении судебно - психиатрических экспертиз, из следственных изоляторов в соответствующие медицинские учреждения Министерства здравоохранения Российской Федерации в сроки, указанные в запросах председателей судебно - психиатрических экспертных комиссий.

5. Руководителям органов здравоохранения субъектов Российской Федерации, главным врачам медицинских учреждений, осуществляющим стационарные судебно - психиатрические экспертизы, обеспечить своевременное прохождение испытуемыми судебно - психиатрических экспертиз.

6. Председателям судебно - психиатрических экспертных комиссий:

строго контролировать качество и соблюдение сроков выполнения экспертиз, полноту и всесторонность обследования, объективность оценки членами экспертных комиссий материалов, характеризующих психическое состояние испытуемых;

совместно с сотрудниками правоохранительных органов регулярно анализировать состояние работы по подготовке следователями соответствующих материалов, принимать скоординированные меры по повышению уровня этой работы и устранению причин, отрицательно влияющих на качество выполнения судебно - психиатрических экспертиз;

обеспечить укомплектование судебно - психиатрических экспертных комиссий квалифицированными кадрами психиатров и психологов в соответствии с утвержденными штатными нормативами.

 

Заместитель Генерального прокурора

Российской Федерации

государственный советник

юстиции 1 класса

М.Б.КАТЫШЕВ

 

Первый заместитель Министра

внутренних дел

Российской Федерации

генерал - полковник милиции

В.И.ФЕДОРОВ

 

Заместитель Министра юстиции

Российской Федерации

государственный советник

юстиции 1 класса

Ю.И.КАЛИНИН

 

Заместитель Министра

здравоохранения

Российской Федерации

А.И.ВЯЛКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018