Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

11 мая 1999 г.

 

N 158

 

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ОТДЫХА, ОЗДОРОВЛЕНИЯ И

ЗАНЯТОСТИ ДЕТЕЙ В 1999 Г.

 

Министерство здравоохранения Российской Федерации отмечает, что в 1998 г. органы и учреждения здравоохранения, государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации провели значительную работу по улучшению медицинского обеспечения детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях, повышению эффективности государственного санитарно - эпидемиологического надзора.

Вместе с тем, в организации и проведении летней оздоровительной кампании имели место недоработки и нерешенные вопросы.

Несмотря на требования, предъявляемые к детским оздоровительным учреждениям, имели место 339 случаев открытия оздоровительных лагерей без разрешения санитарной службы, в том числе в Архангельской области - 48, Иркутской области - 28, Красноярском крае - 14, Читинской области -12.

Отмечены нарушения в организации питания детей, питьевого режима, санитарно - технического состояния детских оздоровительных учреждений, случаи допуска на работу, в том числе на пищеблок, неподготовленного персонала.

За период летней оздоровительной кампании 1998 года было зарегистрировано 20 вспышек острых инфекционных заболеваний с числом пострадавших 485 человек. Наиболее крупные из них имели место в Ставропольском крае, Архангельской и Омской областях.

В целях обеспечения эффективного отдыха и оздоровления детей и подростков в период оздоровительной кампании 1999 г. и во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 14.04.99 N 423 "Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 1999 году"

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации:

1.1. Обеспечить действенный контроль за проведением летней оздоровительной кампании, организацией полноценного сбалансированного питания, физического воспитания и закаливания детей, обратив особое внимание на оздоровительные лагеря с дневным пребыванием, создание полноценных условий для отдыха и оздоровления детей, находящихся в особо трудных социальных условиях.

1.2. Внести до 20.05.99 на рассмотрение санитарно - противоэпидемических комиссий вопрос о проведении летней оздоровительной кампании 1999 г. с принятием конкретных решений по своевременной организации противоклещевых обработок и мероприятий по борьбе с грызунами в районах размещения детских летних оздоровительных учреждений в целях профилактики клещевого энцефалита и геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

1.3. Не допускать взимания платы при приемке учреждений летнего отдыха детей и подростков за организацию и проведение профилактических медицинских осмотров персонала, направляемого для работы в оздоровительные учреждения, а также медицинских осмотров подростков при оформлении временной занятости на летний период.

1.4. Обеспечить качественное проведение профилактических медицинских осмотров сотрудников, направляемых на работу в летние оздоровительные учреждения.

1.5. Принять действенные меры по подготовке и подбору квалифицированного персонала, имеющего опыт работы с детьми в летних оздоровительных учреждениях, используя контрактную форму приема на работу.

1.6. Организовать обязательную санацию детей и подростков с хроническими очагами инфекции, а также дегельминтизацию перед направлением в оздоровительные учреждения.

1.7. Довести до сведения руководителей и медицинских работников всех оздоровительных учреждений порядок представления информации о каждом случае инфекционного заболевания, пищевого отравления или несчастного случая среди детей и подростков.

2. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

2.1. Принять меры к оснащению медицинских кабинетов оздоровительных учреждений необходимым медицинским оборудованием и лекарственными препаратами

2.2. Использовать базу лечебно - профилактических и санаторно - курортных учреждений для организации оздоровления детей и подростков.

2.3. Принять меры к оснащению медицинских кабинетов оздоровительных учреждений необходимым медицинским оборудованием и лекарственными препаратами.

2.4. Обязать медицинских работников летних оздоровительных учреждений:

2.4.1. Осуществлять постоянный контроль за работой пищеблоков, организацией питания, физическим воспитанием и закаливанием детей, соблюдением физиологических норм нагрузки при проведении спортивных соревнований и трудовой деятельности.

2.4.2. Проводить работу по гигиеническому воспитанию детей, привитию навыков здорового образа жизни, профилактике наркомании и табакокурения.

3. Главным врачам центров государственного санитарного надзора в субъектах Российской Федерации:

3.1. Не допускать открытия летних оздоровительных учреждений без согласования с учреждениями госсанэпидслужбы, используя в полной мере предоставленные им права по пресечению санитарных нарушений.

3.2. Обязать администрацию предприятий и учреждений, на балансе которых находятся оздоровительные учреждения, а также их руководителей обеспечить своевременную и качественную подготовку к летней оздоровительной кампании, безусловное соблюдение гигиенических требований и противоэпидемического режима.

3.3. Обеспечить действенный санитарно - эпидемиологический надзор за работой летних оздоровительных учреждений, обратив особое внимание на работу пищеблоков и источников питьевого водоснабжения.

3.4. Обязать туристические фирмы, направляющие детей на отдых в зарубежные страны, заключать договора, предусматривающие создание надлежащих условий их размещения и питания. При выявлении нарушений принимать меры по отзыву лицензии на данный вид деятельности.

3.5. Отчет по итогам летней оздоровительной кампании направить по подчиненности к 15 сентября 1999 г.

4. Контроль за выполнением приказа возложить на Первого заместителя Министра Онищенко Г.Г. и заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Стуколову Т.И.

 

Министр здравоохранения

Российской Федерации

В.И.СТАРОДУБОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018