Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: 1. Следует ли приравнивать к продаже за наличный расчет и облагать налогом с продаж стоимость отпущенного товара в счет причитающейся зарплаты работникам предприятия?

2. Дебиторская задолженность с юридическими лицами за оказанные услуги образовалась до 01.12.98. Частично задолженность погашается наличными средствами через кассу предприятия после вступления в силу закона о налоге с продаж, т.е. после 01.12.98. Облагается ли после 01.12.98 налогом с продаж сумма погашенной дебиторской задолженности, образовавшейся до 01.12.98?

 

ОТВЕТ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

12 мая 1999 г.

 

N 04-03-13

 

В связи с письмом по вопросу применения налога с продаж Департамент налоговой политики сообщает.

1. Согласно Федеральному закону от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. При этом к продаже за наличный расчет приравнивается передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги). По нашему мнению, натуральная оплата труда работников предприятия, в т.ч. товарами собственного производства, может рассматриваться для целей обложения налогом с продаж как передача товаров населению. В связи с этим товары, выдаваемые работникам в счет натуральной оплаты труда, следует облагать налогом с продаж. Однако необходимо отметить, что согласно вышеуказанному Федеральному закону перечень товаров (работ, услуг), освобождаемых от налога с продаж на соответствующей территории, определяется законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации.

2. Согласно сложившейся практике изменения действующего порядка применения косвенных налогов вводятся, как правило, по принципу фактической отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). В связи с этим товары, отгруженные (переданные) до введения на территории края налога с продаж, по нашему мнению, налогом с продаж облагать не следует. Одновременно отмечаем, что на основании вышеуказанного Федерального закона порядок уплаты налога с продаж на соответствующей территории, как и перечень льготируемых товаров (работ, услуг), определяется законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018