Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

17 мая 1999 г.

 

N 173

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНО - МЕТОДИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ОБЕСПЕЧЕНИЯ

КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

 

В целях повышения уровня научно - методической и консультативной работы по проблемам качества медицинской помощи в Российской Федерации, создания системы улучшения качества и обеспечения единства подходов по ее организации

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Создать в составе НПО "Медсоцэкономинформ" Минздрава России Научно - методический центр обеспечения качества медицинской помощи в пределах штатной численности.

2. Генеральному директору НПО "Медсоцэкономинформ" Комарову Ю.М.:

2.1. Организовать работу Центра в соответствии с Положением о нем (Приложение).

2.2. Представить на утверждение в Минздрав России кандидатуру руководителя Центра.

3. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Министра А.И.Вялкова.

 

Министр здравоохранения

Российской Федерации

В.И.СТАРОДУБОВ

 

 

 

 

Приложение

 

УТВЕРЖДЕНО

приказ Министерства

здравоохранения

Российской Федерации

от 17.05.1999 г. N 173

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О НАУЧНО - МЕТОДИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ

ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Научно - методический центр обеспечения качества медицинской помощи (далее - Центр) организуется в составе НПО "Медсоцэкономинформ" Минздрава России на функциональной основе.

1.2. Основными направлениями в работе Центра являются организационно - методическое руководство и разработка организационно - правовой базы управления качеством медицинской помощи в Российской Федерации.

1.3. Руководитель Центра назначается Генеральным директором НПО "Медсоцэкономинформ" по согласованию с Минздравом России.

1.4. В своей работе Центр непосредственно подчиняется руководству НПО "Медсоцэкономинформ", а по организационно - методическим вопросам - Департаменту организации медицинской помощи Минздрава России.

1.5. Центр проводит свою работу во взаимодействии с научно - исследовательскими, образовательными и лечебно - профилактическими учреждениями, органами управления здравоохранением, а также другими организациями и объединениями, разрабатывающими проблемы управления качеством медицинской помощи.

1.6. Центр в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными актами Минздрава России и настоящим Положением.

1.7. В соответствии с Положением о Центре руководитель организует работу Центра, представляет его интересы и несет ответственность за его деятельность.

1.8. Центр осуществляет свою деятельность по плану, который утверждается Минздравом России.

1.9. При Центре, для содействия решению его задач, может создаваться Консультативный совет по качеству. Состав Консультативного совета формируется из специалистов в области организации и управления качеством медицинской помощи по согласованию с Минздравом России.

 

2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ

 

2.1. Содействие органам и учреждениям здравоохранения в решении задач по совершенствованию их деятельности в условиях реформирования здравоохранения.

2.2. Обобщение отечественного и зарубежного опыта по организации обеспечения качества медицинской помощи, работы центров по оценке медицинских технологий.

2.3. Научно - методологическое сопровождение деятельности органов и учреждений системы здравоохранения, по решению задач в области обеспечения качества медицинской помощи.

 

3. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ЦЕНТРА

 

3.1. Подготовка предложений по подготовке методических подходов в области управления качеством и использование их в практической деятельности.

3.2. Участие в разработке моделей и методологическое сопровождение развития системы управления качеством в Российской Федерации.

3.3. Участие в разработке и реализации целевых программ улучшения качества медицинской помощи в Российской Федерации.

3.4. Координация и оценка проектов в области улучшения качества медицинской помощи в Российской Федерации, в том числе с участием зарубежных организаций: создание и ведение регистра этих проектов.

3.5. Организация экспертной работы в области совершенствования контроля качества медицинской помощи в Российской Федерации.

3.6. Разработка показателей качества медицинской помощи и оценка на их основе результатов деятельности учреждений или лиц, оказывающих медицинскую помощь. Разработка и актуализация баз данных по результатам таких исследований.

3.7. Методологическое сопровождение центров по оценке медицинских технологий.

3.8. Подготовка проектов нормативных и методических документов по организации и совершенствованию систем управления и контроля качества медицинской помощи, а также материалов по данной проблеме.

3.9. Участие в разработке программ подготовки специалистов по проблемам управления качеством, медицины, основанной на доказательствах, клинической эпидемиологии.

3.10. Участие в планировании и проведении научно - исследовательских работ, направленных на развитие системы управления качеством медицинской помощи.

3.11. Организация и проведение научно - практических конференций. семинаров и симпозиумов по проблеме качества медицинской помощи.

 

4. ПРАВА ЦЕНТРА

 

4.1. Запрашивать и получать от руководителей учреждений здравоохранения системы Минздрава России необходимую информацию в установленном порядке.

4.2. Участвовать в разработке проектов методической документации по вопросам качества медицинской помощи.

4.3. Привлекать для участия в разработке научно - методической документации по качеству медицинской помощи соответствующих специалистов, в том числе на договорной основе.

4.4. Проводить на договорной основе научно - исследовательские работы для других министерств и ведомств в области управления качеством медицинской помощи.

 

5. ОБЯЗАННОСТИ ЦЕНТРА

 

5.1. Обеспечить выполнение плана научно - методических исследований.

5.2. Ежегодно, до 1 декабря текущего года, представлять в Департамент организации медицинской помощи населению Минздрава России план работы на следующий год и, не позднее 1 февраля следующего года, отчет за прошедший период.

 

6. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ЦЕНТРА

 

6.1. Реорганизация и ликвидация Центра производится Минздравом России в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

Руководитель Департамента

организации медицинской

помощи населению

А.А.КАРПЕЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018