Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

26 мая 1999 г.

 

N 200

 

О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ СЧЕТНОЙ ПАЛАТОЙ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ ВЫПОЛНЕНИЯ

ФЦП "САХАРНЫЙ ДИАБЕТ"

 

В результате проверки, проведенной Счетной палатой Российской Федерации в Минздраве России, отдельных вопросов выполнения федеральной целевой программы "Сахарный диабет", а также вопроса устранения недостатков, выявленных предыдущей проверкой в ОАО "Российский инсулин" (гайкоп), установлены следующие нарушения и недостатки:

- Минздравом России в нарушение постановления Правительства Российской Федерации от 26.06.95 N 594 не были заключены соглашения (договора) о намерениях с предприятиями, организациями, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, подтверждающие финансирование программы из внебюджетных источников, бюджетов субъектов Российской Федерации. Вследствие этого Минздрав России не располагает документально оформленным подтверждением реальности привлечения для ее финансирования средств бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников;

- в нарушение постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.94 N 890 Минздрав России совместно с Минэкономики России и Минфином России не ведут ежегодный баланс спроса и предложения лекарственных средств, и с участием Госкомстата России не осуществляют анализа обеспеченности населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения;

- Управлением бухгалтерского учета и отчетности Минздрава России до настоящего времени не восстановлен аналитический учет счета 178. Так, например, по данным Счетной палаты Российской Федерации дебиторская задолженность ОАО "Российский инсулин" с 1995 года составляет 10346, 26 тыс. долларов США, и том числе за Ноу-хау - 6680 тыс. долларов США (за документацию по производству инсулина из свиной железы), за градиентную систему - 66,26 тыс. долларов США и за высокоочищенную субстанцию инсулина - 3600 тыс. долларов США;

- Минздравом России допускались серьезные недостатки при проведении торгов на размещение заказов на закупку продукции для государственных нужд. Так, на заседании конкурсной комиссии Минздрава России по проведению торгов (конкурсов), на размещение заказов на закупку продукции для государственных нужд 08.12.97 присутствовали три члена комиссии из восьми;

- Минздравом России не принимаются должные меры по вопросу создания производственных мощностей по производству лекарственных средств для лечения сахарного диабета и средств введения инсулина;

- Минздрав России не принимал в установленном законом порядке меры по возврату средств федерального бюджета, ранее перечисленных по распоряжению бывшего руководства Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации ОАО "Российский инсулин".

В акте отмечены и другие нарушения и недостатки, выявленные в ходе проверки по программе "Сахарный диабет".

В целях обеспечения целевого и рационального расходования средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных средств, предусмотренных на реализацию программы "Сахарный диабет", и устранения нарушений, выявленных в ходе проверки Счетной палаты Российской Федерации,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Заместителям Министра:

1.1. В связи с невозможностью применения дисциплинарных взысканий к должностным лицам, ранее работавшим в Минздравмедпроме России и допустившим нарушения, выявленные в результате проверки Счетной палаты Российской Федерации, провести тщательную проработку в курируемых подразделениях Минздрава России Представления и Акта Счетной палаты Российской Федерации и принять действенные меры по устранению и недопущению подобных случаев в дальнейшем.

1.2. Обеспечить на период действия программы выполнение постановления Правительства Российской Федерации от 7.10.96 N 1171 "О федеральной целевой программе "Сахарный диабет" с учетом требований постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.94 N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения".

2. Заместителю Министра А.И.Вялкову до 01.07.99 обеспечить создание Дирекции программы для осуществления координации деятельности всех подразделений Минздрава России по выполнению федеральной целевой программы "Сахарный диабет" и контроля за целевым и эффективным использованием средств федерального бюджета.

3. Департаменту экономики, планирования и финансирования здравоохранения (Макаров В.И.) совместно с Департаментом организации медицинской помощи населению (Карпеев А.А.):

3.1. До 01.11.99 совместно с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации на основе анализа объемов средств, поступивших в 1997-1998 годах из всех источников финансирования ФЦП "Сахарный диабет", бюджетных заявок, представленных субъектами Российской Федерации во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 15.03.99 N 292 "О разработке прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2000 год и проекта Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год", параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации до 2002 года и прогноза основных характеристик и структуры доходов и расходов федерального бюджета до 2002 года" и соглашений, заключаемых между Минздравом России, администрацией субъектов Российской Федерации и ФФОМС, подготовить и внести предложения по уточнению Программы в части обеспечения ее финансовыми ресурсами на 1999-2000 года и на период до 2002 года.

4. Управлению организации обеспечения лекарствами и медицинской техникой (Катлинский А.В.) совместно с Департаментом организации медицинской помощи населению (Карпеев А.А.):

4.1. До 01.08.99 составлять ежегодный баланс потребности (спроса) и приобретения (потребления) лекарственных препаратов по лечению сахарного диабета за счет государственных средств и бюджетов всех уровней и представлять в Минэкономики России для формирования сводного баланса обеспечения населения с учетом производства отечественных лекарственных средств.

4.2. До 01.07.99 запросить у органов управления здравоохранения субъектов Российской Федерации предложения по консолидации средств для осуществления централизованных закупок высококачественных инсулинов.

4.3. До 01.08.99 подготовить обращение к руководителям органов здравоохранения субъектов Российской Федерации с предложением о предоставлении информации по деятельности территориальных диабетологических центров, их развитию и объемах финансирования из средств бюджетов всех уровней на 1999 год и на период до 2002 года.

4.4. Ежегодно до 1 апреля представлять в Минэкономики России предложения по проектам ежегодных докладов Правительства Российской Федерации об обеспеченности населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, необходимыми для лечения сахарного диабета.

5. До 01.06.99 Юридическому отделу (Харитонова Л.С.), Управлению бухгалтерского учета и отчетности (Киреев А.С.) подготовить претензионное письмо ОАО "Российский инсулин" с требованием возврата в доход федерального бюджета полученных в 1993-1995 гг. от Минздравмедпрома России бюджетных средств.

6. До 01.06.99 Управлению бухгалтерского учета и отчетности (Киреев А.С.) потребовать от ФГП "ФИДЭМ" отчет об использовании бюджетных средств, полученных по государственному контракту от 29.03.93 N 01-19/2-24.

7. Управлению организации обеспечения лекарствами и медицинской техникой (Катлинский А.В):

7.1 Ежеквартально совместно с Минторгом России и ГТК России обеспечить взаимные сверки выданных лицензий на ввоз и фактических поставок импортных инсулинов.

8. Управлению организации обеспечения лекарствами и медицинской техникой (Катлинский А.В.), Департаменту экономики, планирования и финансирования здравоохранения (Макаров В.И.):

8.1. До 01.07.99 привести в соответствие с Федеральным законом "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд" от 06.05.99 N 97-ФЗ все нормативные правовые акты Минздрава России, регламентирующие порядок закупки лекарственных средств и медицинской техники.

8.2. До 01.11.99 совместно с Министерством экономики Российской Федерации определить приоритетные направления и объемы финансирования производств инсулиновых препаратов на период 2000-2002 гг. и внести предложения в Правительство Российской Федерации по корректированию ФЦП "Сахарный диабет" в части лимитов государственных инвестиций на капитальное строительство объектов по производству инсулина.

8.3. До 01.06.99 в соответствии со ст. 14 Закона РСФСР "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР" от 10.10.91 N 1734-1 подготовить предложения в Минэкономики России о приобретении в государственную собственность пакета акций ОАО "Российский инсулин", эквивалентного произведенным затратам за счет средств федерального бюджета на безвозвратной основе.

8.4. До 01.06.99 подготовить обращение в Мингосимущество России о необходимости определения платы ОАО "Брынцалов А" в доход федерального бюджета за использование федеральной собственности и последующим оформлением договорных отношений между Государственным институтом кровезаменителей и медицинских препаратов и ОАО "Брынцалов А" на основе действующего законодательства Российской Федерации.

8.5. До 01.06.99 направить письмо Директору Государственного института кровезаменителей и медицинских препаратов (Хлябич Г.Н.) с предложением пересмотра договорных отношений с ОАО "Брынцалов А" и приведении их в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации и принятием мер по обеспечению сохранности указанного федерального имущества.

9. Руководителю Департамента государственного контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств и медицинской техники (Хабриев Р.У.):

9.1. До 01.09.99 представить предложения по совершенствованию системы контроля качества лекарственных средств как производимых в Российской Федерации, так и ввозимых на территорию Российской Федерации.

10. Начальнику отдела медицинской статистики и информатики (Тишук Е А.):

10.1. Ежегодно к 01.07 осуществлять на базе Информационно-аналитического центра Минздрава России сбор и обобщение информации от субъектов Российской Федерации о выделенных и планируемых средствах на проведение мероприятий по федеральной целевой программе "Сахарный диабет".

11. Федеральному диабетологическому центру Минздрава России (Дедов И.И.) осуществлять координацию деятельности и оказание методической и практической помощи органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации в создании территориальных диабетологических центров.

12. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Министр здравоохранения

Российской Федерации

В.И.СТАРОДУБОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018