Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: Аптека арендует помещение у комитета по управлению имуществом. Балансодержателем является ЖЭУ. Для получения лицензии нам необходимо установить пожарную сигнализацию. За счет каких источников мы можем это сделать, если арендодатель от финансирования работ отказался.

 

ОТВЕТ: В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, в бухгалтерском учете затраты организации подразделяются на текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями.

Затраты, имеющие долгосрочный характер, при превышении лимита отнесения предметов к средствам в обороте подлежат отражению в бухгалтерском учете как капитальные вложения, производимые за счет собственных источников.

Таким образом, затраты на установку и монтаж системы пожарной сигнализации следует рассматривать как капитальные вложения, которые в соответствии с Приказом Минфина N 173 от 28.12.94 г. "О применении плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению" отражают на счете 08 "Капитальные вложения". При вводе данного объекта основных средств в эксплуатацию затраты на установку должны быть отнесены в составе его первоначальной стоимости на счет 01 "Основные средства".

Следует отметить, что аптека в случае, когда арендодатель от финансирования работ по монтажу и установке автоматической пожарной сигнализации отказался, не может воспользоваться льготой по финансированию капитальных вложений, так как в соответствии с Законом Российской Федерации N 2116-1 от 27.12.91 г. "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (ред. 04.05.99 г.) эта льгота предоставляется предприятиям, осуществляющим развитие собственной производственной базы, а также финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства в порядке долевого участия. Таким образом, указанная льгота может быть предоставлена арендодателю, а не арендатору.

В сложившейся ситуации затраты по установке и монтажу пожарной сигнализации должны быть выполнены за счет прибыли, остающейся в распоряжении аптеки.

По утверждению годового бухгалтерского отчета, суммы, предназначенные для осуществления расходов за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия и использованные в качестве покрытия капитальных вложений могут списываться в кредит счета 87 "Добавочный капитал" или в кредит субсчета 88-3-2 "Фонд накопления использованный", если на предприятии создается фонд накопления.

Согласно пункта 2 статьи 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (ред. 04.05.99 г.) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. Поскольку затраты по установке пожарной сигнализации в бухгалтерском учете отражены как капитальные вложения, производимые за счет собственных источников, то суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные за выполненные работы, зачету (возмещению) не подлежат, а покрываются за счет соответствующего источника финансирования.

В соответствии с подпунктами "ж" и "и" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (ред. 11.09.98 г.), расходы, связанные с содержанием и обслуживанием средств сигнализации, а также затраты некапитального характера на устройство и содержание сигнализации, необходимые для обеспечения нормальных условий труда и техники безопасности, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). Таким образом, расходы, связанные с содержанием и обслуживанием пожарно - охранной сигнализации, в отличие от затрат на оплату монтажа могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг).

 

Аудитор юридической фирмы

"Юнико-94"

И.Л.МИЛУШИНА

06.1999

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018