Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: В аптеке не ведется раздельный учет по реализации готовых лекарственных форм и лекарственных средств, изготовленных по рецептам врача. Как в таком случае правильно рассчитать налог на пользователей автомобильных дорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов соцкультбыта?

 

ОТВЕТ: В соответствии со ст. 5 п. 2 Закона Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (в ред. 04.05.99 г.) налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается по ставке 2,5 процента от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и по ставке 2,5 процента от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности. Налог исчисляется отдельно по каждому виду деятельности.

Под торговой деятельностью, для целей налогообложения, понимается приобретение организацией товара с целью его последующей реализации, без изменения технических, качественных и иных характеристик товара. В этом случае организации уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от суммы разницы между продажной и покупной ценами этих товаров.

Согласно письму Министерства финансов РФ от 19.06.98 г. N 04-05-11/67 деятельность аптек и других аналогичных организаций, реализующих населению продукцию собственного изготовления, в том числе изготовление лекарств по индивидуальным рецептам врачей, рассматривается как производственная деятельность. В случае реализации аптекой лекарственных средств, изготовленных по рецептам врача, налог на пользователей автомобильных уплачивается исходя из выручки от реализации продукции, то есть от полной стоимости изготовленных лекарств, включая стоимость работ по их изготовлению, покупную стоимость лекарственных препаратов и вспомогательных материалов, используемых в производственном процессе.

Таким образом, для того, чтобы правильно рассчитать налог на пользователей автомобильных дорог необходимо наладить раздельный учет по реализации готовых лекарственных форм и лекарств, изготовленных по рецепту врача.

Аналогичном образом рассчитывается и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.

 

Аудитор юридической фирмы

"Юнико-94"

И.Л.МИЛУШИНА

06.1999

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018