Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: Законом N 65-ФЗ от 31 марта 1999 года "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" введены дополнительные льготы по подоходному налогу для разведенных супругов, не получающих алименты на детей. Каким документом и какими органами выдается справка о том, что алименты не выплачиваются? При обращении в суд мне в такой справке отказали.

 

ОТВЕТ: В данном случае мы сталкиваемся с нормой закона, не подтвержденной жизненными реалиями. Действительно, суд не может выдать справку о том, что женщина не получает алименты, у него нет для этого никаких оснований. Районный суд по месту жительства может только удостоверить тот факт, что женщина не обращалась в этот конкретный суд с исковым заявлением об удержании алиментов. Справка с места работы мужа также не может служить гарантией, что женщина не получает алименты, так как супруг может выплачивать их в добровольном порядке. Единственным более или менее подходящим удостоверяющим документом могла бы стать нотариально заверенная справка от самого мужа, но трудно представить, чтобы уклоняющийся от уплаты алиментов супруг подписал такую справку. Кроме того, и место работы бывшего мужа и местопребывание его самого часто бывают не известны.

Даже если предположить, что муж выдал такую справку, то как доказать, что он не начал выплачивать алименты в следующем месяце - приносить справку каждый месяц? Таким образом, наши глубокоуважаемые законодатели очередной раз завели и себя и нас в тупик. Надеемся, что в ближайшее время появятся разъяснения компетентных органов по этому вопросу. Хотя в "Изменениях и дополнениях N 8 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" изданной в Приложении к Приказу Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 28 апреля 1999 г. N ГБ-3-08/107 ничего по этому поводу не говорится.

На сегодняшний день для обоснования данной льготы рекомендуем приложить хотя бы какой-нибудь документ (письменное заявление работницы, справку из суда, справку с работы мужа и т.д.). В то же время рекомендуем обратиться с письменным запросом в местную налоговую инспекцию с просьбой разъяснить, какой документ она сочтет достаточным для предоставления таких льгот. В соответствии с "Положением об информировании налогоплательщиков по вопросам налогов и сборов" введенном Приложением 1 к Приказу МНС РФ от 5 мая 1999 г. N ГБ-3-15/120 налоговые органы обязаны в месячный срок (в особых случаях в 2-х месячный срок) предоставлять исчерпывающие разъяснения по письменному запросу налогоплательщиков.

 

Директор юридической фирмы

"Юнико-94"

М.И.МИЛУШИН

06.1999

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018