Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: Налоговая инспекция трактует изготовление очковой оптики по рецептам как производство с соответствующим налогообложением. В то же время сборку и продажу готовых очков с прилавка разрешают оформлять как торговлю. Какими документами регламентируется этот вопрос?

 

ОТВЕТ: В настоящее время в законодательстве этот вопрос четко не оговорен. Вы можете написать запрос в Министерство по налогам и сборам или Министерство экономики, однако, их разъяснения, какими бы они не были, не будут иметь нормативного характера, и местная налоговая инспекция может с ними не согласиться.

Тем не менее, закон в данном случае на вашей стороне. В соответствии с п. 7 статьи 3 части 1 Налогового кодекса (НК) РФ "Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов)." Поэтому при ведении бухгалтерского учета, поскольку указанный вопрос законодательством не решен, вы имеете право пользоваться своим собственным мнением, а не домыслами налогового инспектора.

Более того, если вы будете квалифицировать изготовление очковой оптики по рецептам как торговлю, а налоговая инспекция будет заставлять вас вести учет этой деятельности как производственной, налицо будет иметь место факт изменения налоговым органом юридической квалификации вашей деятельности. В п. 1 статьи 45 части 1 НК РФ четко оговорено, что "Взыскание налога с организации не может быть произведено в бесспорном порядке, если обязанность по уплате налога основана на изменении налоговым органом:

1) юридической квалификации сделок, заключенных налогоплательщиком с третьими лицами;

2) юридической квалификации статуса и характера деятельности налогоплательщика."

Таким образом, в этом случае налоговая инспекция сможет взыскать с вас налог как с производственной деятельности только через суд, если суд согласится с ее доводами. Решение суда, в свою очередь, тоже можно обжаловать (о порядке обжалования см. "Экономический вестник фармации", N 5-6, 1999 г.).

В любом случае, здесь все зависит от вашей готовности отстаивать свои права и рентабельности затрачиваемых на это усилий (и средств).

 

Директор юридической фирмы

"Юнико-94"

М.И.МИЛУШИН

06.1999

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018