Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: Аптека приобрела у сторонней организации компьютерную программу для нужд бухгалтерии. В каком порядке отражается приобретение этой программы на счетах бухгалтерского учета? Можем ли мы воспользоваться льготой по налогу на прибыль при приобретении нематериальных активов?

 

ОТВЕТ: В соответствии с пунктом 55 приказа Минфина N 34Н от 29.07.98 г. "Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" программа для ЭВМ относится к нематериальным активам. Соответственно компьютерная программа должна учитываться на счете 04 "Нематериальные активы".

При приобретении компьютерной программы у сторонней организации делают следующие записи:

Дт 08 Кт 60 отражена стоимость приобретенной программы без НДС

Дт 19 Кт 60 отражена сумма НДС (при условии выделения ее в первичных документах)

Дт 08 Кт 60 (76 и др.) отражены суммы расходов, связанных с приобретением программы без НДС

Дт 19 Кт 60 (76) отражена сумма НДС (при условии выделения ее в первичных документах)

Дт 04 Кт 08 отражено оприходование компьютерной программы

Дт 60 (76) Кт 51 (50) оплата компьютерной программы и расходов, связанных с ее приобретением

Дт 68 Кт 19 отнесение на расчеты с бюджетом суммы НДС, уплаченной при приобретении компьютерной программы.

В соответствии с пунктом 56 Приказа Минфина N 34Н стоимость объектов нематериальных активов погашается путем начисления амортизации в течение установленного срока их полезного использования линейным способом исходя из норм, исчисленных организацией на основе срока их полезного использования или пропорционально объему продукции (работ, услуг). По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на десять лет (но не более срока деятельности организации).

Начисление амортизации нематериальных активов производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде.

Действующим налоговым законодательством установлена льгота по прибыли, направленной предприятиями на финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения и на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели.

С учетом данного положения при приобретении нематериальных активов льгота по налогу на прибыль не может быть предоставлена. (Письмо Минфина РФ N 04-02-13 от 18.04.95 г.)

 

Аудитор юридической фирмы

ЗАО "Юнико-94"

И.Л.МИЛУШИНА

06.1999

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018