Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: Подотчетному лицу была выдана сумма на хозяйственные нужды в размере 10 тыс. рублей. В магазине был приобретен товар на сумму 20 тыс. рублей и предоставлен авансовый отчет, по которому был произведен окончательный расчет с подотчетным лицом. Права ли налоговая инспекция, считая, что мы нарушили предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами?

 

ОТВЕТ: В соответствии с пунктом 11 Письма ЦБ РФ N 18 от 4.10.93 г. "Об утверждении порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации" (в ред. от 26.02.96 г.) предприятие вправе выдать наличные деньги на хозяйственно-операционные расходы без каких-либо ограничений. Указанием ЦБ РФ N 375-У от 7.10.98 г. "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами" установлен предел в сумме 10 тыс. рублей по одному платежу. Согласно пункта 9 Указа Президента РФ 1006 от 23.05.94 г. "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" (в ред. от 06.01.98 г.) за осуществление расчетов наличными денежными средствами с другими предприятиями, учреждениями и организациями сверх установленных предельных сумм плательщик несет ответственность в виде штрафа в 2-кратном размере суммы произведенного платежа (пункт 5 Разъяснений "По отдельным вопросам "Порядка ведения кассовых операций В Российской Федерации" и условий работы с денежной наличностью").

Под термином "один платеж" понимаются расчеты одного юридического лица с другим за приобретаемые товарно-материальные ценности в один день по одному или нескольким денежным документам в сумме 10 тыс. рублей, (пункт 1 вышеуказанных Разъяснений).

Таким образом, налоговая инспекция права. Предприятие может выдать подотчетному лицу любую сумму, но каждый отдельный платеж, совершенный им с другой организацией от имени предприятия, не должен превышать 10 тыс. рублей.

 

Аудитор юридической фирмы

ЗАО "Юнико-94"

И.Л.МИЛУШИНА

06.1999

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018