Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: В связи с введением в Ростовской области единого налога на вмененный доход аптека произвела расчет этого налога как торговая сеть от торговой и складской площади с учетом корректирующих коэффициентов.

При этом мы считаем изготовление лекарств по индивидуальным рецептам населения по кодам Госкомстата РФ ОКОНХ-71212 и ОКДП-5231010 единым процессом "Предоставлением услуг и работами в специализированной розничной торговле фармацевтическими товарами". Учет ведется по счету 41-2 "Товары в розничной торговле", 42 "Торговая наценка", 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", что соответствует требованиям по формированию розничной цены аптечных учреждений. Учетной политикой аптеки, имеющей невыделенный рецептурный отдел, предусмотрен единый учет для розничной торговли. Правомерны ли требования ГНИ по раздельному учету в рецептурных отделах изготовления лекарств и торговли готовыми формами для целей налогообложения?

 

ОТВЕТ: В соответствии с п.4 статьи 4 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" налогоплательщики, осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства иную предпринимательскую деятельность, обязаны вести раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности.

В письме ГНС от 26.08.98 г. N КУ-6-02/553 также разъясняется что, если помимо видов деятельности, с доходов, от занятия которыми организации уплачивают единый налог, они занимаются и другими видами деятельности (в данном случае производственная деятельность), то по этим видам они обязаны уплачивать налоги в общеустановленном порядке, обеспечив раздельное ведение бухгалтерского учета результатов хозяйственной деятельности.

Согласно письму Министерства финансов РФ от 19.06.98 г. N 04-05-11/67 деятельность аптек и других аналогичных организаций, реализующих населению продукцию собственного изготовления, в том числе изготовление лекарств по индивидуальным рецептам врачей, рассматривается как производственная деятельность, которая не включена в перечень видов деятельности, попадающих под налогообложение единым налогом с вмененного дохода.

Определяемая руководством предприятия учетная политика не должна противоречить действующему законодательству, а, следовательно, в данном случае руководитель предприятия не вправе устанавливать ведение единого учета хозяйственных операций, проводимых в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности.

Таким образом, требования ГНИ по раздельному учету торговли готовыми формами и реализации изготовленных в рецептурных отделах лекарств нужно признать правомерными.

 

 

Аудитор юридической фирмы

ЗАО "Юнико-94"

И.Л.МИЛУШИНА

06.1999

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018