Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: Освобождаются ли от подоходного налога:

а) выплаты по беременности и родам

б) материальная помощь при рождении ребенка, к юбилею

в) оплата проезда на лечение в санаторий?

 

ОТВЕТ: а) В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (в ред. от 29.02.99 г.) в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (в том числе по уходу за больным ребенком).

К пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся также пособия по беременности и родам в соответствии с подпунктом "а" пункта 8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

б) В соответствии с новой редакцией подпункта "к" пункта 8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" не включаются в налогооблагаемый доход суммы материальной помощи независимо от ее размера, оказываемой физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или ущерба их здоровью на основании решений органов законодательной (представительной) и (или) исполнительной власти, органов местного самоуправления, иностранными государствами, а также созданными в соответствии с международными договорами Российской Федерации правительственными и неправительственными межгосударственными организациями.

Также, если материальная помощь оказывается предприятиями, учреждениями, организациями или иными работодателями членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью членов его семьи (супруга (и), детей или родителей), то сумма такой материальной помощи независимо от ее размера не включается в облагаемый налогом доход;

Во всех остальных случаях суммы материальной помощи, оказываемой, как по месту основной работы, так и вне ее, не облагаются подоходным налогом только в пределах до двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

Таким образом, материальная помощь при рождении ребенка и материальная помощь к юбилею на облагается подоходным налогом только в пределах до двенадцатикратного размера минимальной оплаты труда.

в) Освобождение от уплаты подоходного налога сумм оплаты на проезд в санаторно-курортные учреждения вышеупомянутым Законом не предусмотрено (письмо Минфина РФ N 04-04-06 от 05.05.95 г.).

 

Аудитор юридической фирмы

ЗАО "Юнико-94"

И.Л.МИЛУШИНА

06.1999

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018