Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: Работникам выплачена материальная помощь к юбилею, в связи с болезнью, к Рождеству. Должны ли в этих случаях начисляться страховые взносы на материальную помощь в фонды социального, медицинского страхования и фонд занятости?

 

ОТВЕТ: В письме ГНС РФ N КУ-6-19/701 "О порядке начисления страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды" приведены нормативными актами, определяющие виды выплат, на которые не начисляются страховые взносы.

По Фонду социального страхования Российской Федерации - "Перечень видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются при определении среднемесячного заработка для исчисления пенсий и пособий по государственному социальному страхованию", утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.09.90 N 358/16-28.

Согласно пункта 3 данного Постановления выплатами, на которые не начисляются страховые взносы в фонд социального страхования являются различные виды денежных пособий, выдаваемых в качестве материальной помощи, к которым можно отнести материальную помощь к юбилею, в связи с болезнью, к Рождеству.

По фондам обязательного медицинского страхования - Постановление Правительства РФ от 11.10.93 N 1018 "О мерах по выполнению закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О медицинском страховании в РСФСР"

В соответствии с пунктом 9 Инструкции "О порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование", утвержденной указанным Постановлением страховые взносы в фонд медицинского страхования не начисляются на выплаты, носящие единовременный характер, к которым можно отнести материальную помощь к юбилею, в связи с болезнью, к Рождеству.

По Государственному фонду занятости населения Российской Федерации - в соответствии с письмом Государственной налоговой службы Российской Федерации и Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 27.03.97 N СШ-6-07/244а/ N 1441-ММ для определения базы по начислению страховых взносов в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации следует руководствоваться перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования, приведенным в пункте 9 указанной выше Инструкции.

Таким образом, на перечисленные выше виды материальной помощи, не начисляются страховые взносы и в Государственный фонд занятости.

 

 

Аудитор юридической фирмы

ЗАО "Юнико-94"

И.Л.МИЛУШИНА

06.1999

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018