Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: В период с августа 1969 г. по октябрь 1988 г. женщина работала в должности медицинской сестры в МСЧ (городская местность), а в ноябре 1988 г. - в этой же должности в поликлинике (сельская местность). Имеет ли она право на назначение пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения и на выплату этой пенсии, если будет продолжать работать в должности медицинской сестры поликлиники?

 

ОТВЕТ: В соответствии со ст. 81 Закона РФ от 20.11.90 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (ред. от 25.02.99) пенсия в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения устанавливается при выслуге не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах. На основании абз. 2 п. 2 Постановления Совета Министров РСФСР от 06.09.91 N 464 "Об утверждении Списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет" работникам здравоохранения, указанным в Списке, один год работы в сельской местности или поселке городского типа (рабочем поселке) считается за один год и три месяца.

Согласно Федеральному закону от 11.04.98 N 59-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 87 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации"" пенсия за выслугу лет, назначенная в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения в городе, выплачивается при условии оставления работы (службы), с учетом которой она установлена. При выполнении другой работы пенсия за выслугу лет выплачивается в порядке, предусмотренном частью первой ст. 22 Закона РФ от 20.11.90 N 340-1.

Пенсия за выслугу лет, назначенная в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения в сельской местности и поселках городского типа, выплачивается в порядке, предусмотренном частью первой ст. 22 Закона РФ от 20.11.90 N 340-1, независимо от характера работы.

В связи с изложенным период работы женщины с ноября 1988 г. по настоящее время в должности медицинской сестры в поликлинике, расположенной в сельской местности, может быть исчислен в указанном выше льготном порядке и составит менее 25 лет, что лишает ее права на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения при выслуге не менее 25 лет в сельской местности. Вместе с тем, если работа протекала и в городе, и в сельской местности, для назначения пенсии за выслугу лет предъявляется требование специального стажа большей продолжительности - 30 лет.

Поскольку женщина имеет 30 лет специального стажа, ей может быть назначена пенсия за выслугу лет по нормам ст. 80 Закона РФ от 20.11.90 N 340-1. Однако выплата этой пенсии за работу медицинской сестрой поликлиники производиться не будет.

 

Консультации

Минтруда России

06.1999

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018