Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ

 

ПИСЬМО

от 2 июня 1999 г. N 13-РГ/1349

 

В связи с многочисленными обращениями Центров Госсанэпиднадзора и организаций, занимающихся производством или реализацией биологически активных добавок (БАД), разъясняю порядок радиационного контроля БАД:

1. Действующими СанПин 2.3.2.560-96 регламентируется содержание радионуклидов только в двух группах БАД:

- БАД - источники преимущественно пищевых волокон (пектины, отруби, растительная клетчатка, микрокристаллическая целлюлоза и др.) п. 6.10.1.4. СанПин 2.3.2.560-96;

- БАД - источники физиологически активных веществ (парафармацевтики) на растительной основе (сухие и жидкие), в т.ч. БАД на растительной основе (таблетированные, капсулированные, порошкообразные и смеси высушенных лекарственных растений (чай) п. 6.10.2.1. СанПин 2.3.2.560-96.

2. Санитарными нормами и правилами 2.3.2.560-96 не регламентируется содержание радионуклидов в БАД:

- БАД источники преимущественно белка и аминокислот - п. 6.10.1.1. СанПин;

- БАД источники преимущественно эссенциальных жирных кислот, липидов и жирорастворимых витаминов: БАД на основе растительных масел, БАД на основе рыбьего жира - п. 6.10.1.2. СанПин;

- БАД источники преимущественно углеводов и сахаров - п. 6.10.1.3. СанПин;

- БАД источники преимущественно водорастворимых витаминов - п. 6.10.1.5. СанПин;

- БАД источники преимущественно макро- и микроэлементов - п. б.10.1.6. СанПин;

- БАД на основе переработки животного сырья: мясо-молочного сырья и субпродуктов, рыбы и морепродуктов, животного сырья - п. 6.10.2.2. СанПин;

- БАД бактериальные препараты - эубиотики: на основе чистых культур микроорганизмов и смешанного состава (с добавлением аминокислот, микроэлементов, моно- и дисахаридов и т.д. - п. 6.10.2.3. СанПин.

3. Производственный контроль за соблюдением гигиенических нормативов качества и безопасности пищевой продукции в т.ч. и по показателям радиационной безопасности должны осуществлять организации, действующие в сфере обращения данной продукции (на этапах разработки и постановки на производство новых видов продукции, при ее переработке, производстве, хранении, транспортировке, закупке, ввозе в страну и реализации - п. 1.3. СанПин 2.3.2.560-96.

4. По согласованию с органами Госсанэпиднадзора по месту изготовления или реализации БАД допускается проведение радиационного контроля по сырью, используемому для изготовления БАД.

5. Для проведения производственного радиационного контроля могут привлекаться аккредитованные на данный вид измерений лаборатории. В случае выявления продукции (сырья), не соответствующего требованиям СанПин 2.3.2.560-96, аккредитованная лаборатория обязана сообщить об этом в Центр Госсанэпиднадзора по месту нахождения БАД.

6. Гигиеническое заключение (экспертиза) по результатам радиационного контроля оформляется специально уполномоченными организациями Госсанэпидслужбы, в т.ч. Центрами Госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации с учетом обязательного приложения N 3 к СанПин 2.3.2.560-96.

 

Главный врач

Е.Н.БЕЛЯЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018