Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 24 июня 1999 г. N 250

 

О ВВЕДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫДЕЛЕНИЯ КВОТ НА ЗАКУПКУ И

ПОСТАВКУ СПИРТА ЭТИЛОВОГО НА МЕДИЦИНСКИЕ ЦЕЛИ

 

В целях упорядочения действующего порядка обеспечения спиртом этиловым потребителей системы здравоохранения приказываю:

1. Ввести в действие Положение о порядке выделения квот на закупку и поставку спирта этилового на медицинские цели с 1 июля 1999 года (Приложение).

2. Управлению организации обеспечения лекарствами и медицинской техникой:

2.1. Обеспечить выделение квот на закупку и поставку спирта этилового учреждениям здравоохранения - для обеспечения лечебного процесса и предприятиям и организациям - для выпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения, независимо от форм собственности, в соответствии с представленными расчетами потребности и утвержденными нормативами.

2.2. Обеспечить контроль за использованием выделенных квот на спирт этиловый, соблюдением условий его хранения, правильности ведения учета и достоверности представляемых отчетных данных.

3. Приказ Минздравмедпрома России от 20.06.95 N 182 "Об уточнении действующего порядка поставок спирта этилового" считать утратившим силу.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Бударина С.С.

 

Министр

здравоохранения

Российской Федерации

В.И.СТАРОДУБОВ

 

 

 

 

Приложение

 

Утверждено

Приказом

Министерства здравоохранения

Российской Федерации

от 24.06.1999 г. N 250

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ВЫДЕЛЕНИЯ КВОТЫ НА ЗАКУПКУ И ПОСТАВКУ

СПИРТА ЭТИЛОВОГО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЕЙ

 

1. Настоящее Положение разработано на основании Федерального закона N 18-ФЗ от 7 января 1999 г. "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 24 июля 1997 г. N 933 "О внесении изменений в Порядок квотирования закупки этилового спирта, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 1996 г. N 129", от 1 марта 1997 г. N 237 "Положение о закупке и поставке этилового спирта из пищевого сырья на территории Российской Федерации", от 2 августа 1997 г. N 971 "О внесении изменений в Положение о закупке и поставке этилового спирта из пищевого сырья на территории Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 1 марта 1997 г. N 237", от 3 ноября 1998 г. N 1292 "Об утверждении правил выдачи квот на производство этилового спирта из всех видов сырья и специальных разрешений на его поставку", от 25 мая 1999 г. N 564 "Об утверждении Порядка декларирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 апреля 1999 г. N 9 "О запрещении производства фармакопейных спиртов, спиртовых настоек и экстрактов неспециализированными предприятиями".

2. Порядок регулирует условия выделения квот на закупку и поставку спирта этилового из пищевого сырья, денатурированного спирта и головной фракции этилового спирта (далее именуется - спирт) для обеспечения деятельности медицинских учреждений, аптечной сети и предприятий-производителей лекарственных средств и изделий медицинского назначения, независимо от форм собственности.

3. Выделенная квота дает право юридическим лицам произвести закупку спирта этилового в пределах утвержденных объемов.

4. Потребителям системы здравоохранения квота на спирт устанавливается при наличии следующих документов:

- лицензии на соответствующий вид деятельности, выданной в установленном порядке (на оптовую торговлю лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, на фармацевтическую деятельность, на производство, хранение и реализацию лекарственных средств или изделий медицинского назначения);

- свидетельства о государственной регистрации предприятия;

- подтверждения Госкомстата России о наличии учреждения в перечне ЕГРПО;

- банковских реквизитов.

5. Объем выделяемой квоты определяется на основании расчета потребности на спирт:

- учреждениям аптечной сети и лечебно-профилактическим учреждениям - в соответствии с приказом Минздрава СССР от 30.08.91 N 245 "О нормативах потребления этилового спирта для учреждений здравоохранения, образования и социального обеспечения";

- образовательным учреждениям высшего и среднего медицинского образования - в соответствии с нормами расхода, утвержденными Минздравом РСФСР;

- научным учреждениям - в соответствии с планами, утвержденными руководителями;

- центрам госсанэпиднадзора - в соответствии с действующими нормативами, утвержденными Минздравом СССР 19.01.87 N 4244-87;

- предприятиям-производителям - в соответствии с планируемыми объемами производства лекарственных средств или изделий медицинского назначения при наличии утвержденных регламентов или ТУ на производство.

Срок представления заявок - до 1 июня года, предшествующего планируемому.

6. Лечебно-профилактические учреждения (по согласованию с территориальными органами здравоохранения), научные, образовательные учреждения, учреждения госсанэпиднадзора (на основании договоров) имеют право делегировать права на закупку и хранение спирта по выделенной квоте оптово-посредническим организациям, имеющим лицензии на соответствующий вид деятельности; при этом последние представляют в Минздрав России на согласование утвержденные территориальными органами здравоохранения реестры потребителей спирта, с которыми заключены договора на его поставку, и сводные расчеты потребности на спирт этиловый.

7. Минздрав России формирует сводную заявку на спирт этиловый в соответствии с расчетами потребителей и представляет ее в Минэкономики России для согласования выделения целевой квоты потребления спирта, а также перечня получателей и предполагаемых объемов выделения спирта для производителей лекарственных средств и изделий медицинского назначения в соответствии с балансом их производственных мощностей.

8. Минздрав России ежегодно, в соответствии с установленной распоряжением Правительства Российской Федерации квотой закупки спирта этилового:

- утверждает сводные реестры потребителей спирта на медицинские цели и на производство лекарственных средств и изделий медицинского назначения, подлежащих льготному налогообложению в части уплаты акциза на спирт этиловый, и направляет их на согласование с Минэкономики России;

- утверждает планы распределения квоты на спирт этиловый на медицинские цели, а также на производство лекарственных средств и изделий медицинского назначения и в течение 15 дней доводит до потребителей установленные им объемы годовой закупки спирта.

10. Минздрав России ежеквартально готовит и представляет сводные разнарядки в Минсельхозпрод России для оформления специальных соглашений на закупку и поставку спирта. Прикрепление потребителей к поставщикам осуществляется по территориальному признаку и с учетом сложившихся хозяйственных связей.

11. В случае изменения потребности, ввода или выбытия мощностей, аннулирования лицензий и других непредвиденных обстоятельств, Минздрав России ежеквартально осуществляет корректировку квот, но не позднее, чем за 30 дней до начала квартала.

12. Предприятия-производители медицинской продукции, оптово-посреднические предприятия и аптечные учреждения имеют право отпускать лекарственные средства, в том числе и спирты, только потребителям при наличии у них лицензий на соответствующий вид деятельности по договорам или требованиям, а населению спирт отпускают аптеки по рецептам (приказ Минздрава России от 10.11.97 N 326 "О правилах выписывания рецептов на лекарственные средства и их отпуске").

13. Минздрав России осуществляет контроль за объемами реализации и направлениями расходования спирта потребителями в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 1999 г. N 564.

14. Потребители представляют Минздраву России отчеты об использовании выделенной квоты (декларации по соответствующим формам) ежеквартально нарастающим итогом и в целом за год в 10-дневный срок после окончания отчетного периода (в соответствии с Положением о декларировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

15. Минздрав России ежеквартально представляет сводную декларацию оборота этилового спирта в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.

 

Заместитель начальника Управления

организации обеспечения лекарствами

и медицинской техникой

Э.Н.НЕКРАСОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018