Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

АДМИНИСТРАЦИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

 

ПРИКАЗ

 

29 июня 1999 г.

 

N 66-а

 

О СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВАХ

 

Московское областное фармацевтическое управление информирует, что постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко от 27.04.99 г. N 9:

- с 01.06.99 г. запрещено производство фармакопейных спиртов, спиртовых настоек и экстрактов неспециализированными предприятиями (приложение N 1);

- с 01.07.99 г. - реализация населению через аптечную сеть этилового спирта, настойки боярышника, других настоек и экстрактов для медицинских целей в потребительской таре объемом более 100 мл.

Во исполнение данного Постановления, Главным государственным санитарным врачом по Московской области Э.Б.Коваленко осуществлен анализ имеющейся документации и отмечен высокий уровень отравлений, связанных с употреблением алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Так, в аптеках Московской области широко распространена реализация спиртосодержащей не пищевой продукции, спиртовых настоев и экстрактов:

- эликсир "Демидовский" с содержанием спирта 39-42% в расфасовке 250 мл;

- эликсир "Алтайский" (40% спирта - 250 мл);

- спирт гигиенический (80% - 100 мл);

- настойка боярышника (70% спирта - 350 и 400 мл);

- настойка овса (40% спирта - 250 мл);

- бальзам "Прометей" (20,5% спирта - 250 мл).

Предприятием ООО "Хант-Холдинг" в Павлово-Посадском районе производится настойка боярышника с содержанием 70% спирта в расфасовке 0,35 и 0,45 л.

Принятым постановлением от 14.05.99 г. N 2 определен комплекс организационных мер, направленных на пресечение незаконной деятельности как предприятий производящих, так и реализующих вышеуказанную продукцию.

Учитывая изложенное и с целью недопущения впредь реализации этой продукции через фармацевтические (аптечные) организации независимо от организационно - правовых форм собственности

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Руководителям фармацевтических (аптечных) организаций:

1.1. Принять к сведению, что Постановления Главных государственных санитарных врачей Российской Федерации от 27.04.99 г. N 9 и по Московской области от 14.05.99 г. N 2 подлежат безусловному исполнению, равно как и Инструкция по организации хранения различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных учреждениях.

1.2. Незамедлительно изъять из продажи вышеуказанную и подобную продукцию.

1.3. Учесть, что Министерство здравоохранения Российской Федерации письмом от 26.04.99 г. N 2510/4739-99-32 "О спиртосодержащих лекарственных средствах" информировало о решении Фармакопейного комитета от 14.04.99 г., что в фармакопейных статьях исключается упаковка более 100 мл для всех спиртосодержащих лекарственных средств для внутреннего применения с массовой долей спирта более 15%.

Руководителям предприятий медицинской промышленности дано указание внести до 01.05.99 г. в соответствующие ведомости изменения по разделу "Упаковка", а с 01.06.99 г. перейти на выпуск спиртосодержащих лекарственных средств в строгом соответствии с данным решением Фармакопейного комитета.

2. Руководителям ОГУП "Мособлфармация" (Шиянов В.И.). ОАО "Фармснабсбыт" (Смирнов В.А.). ТОО "ЭКОлаб" (Марданлы С.Г.) в срок до 15.07.99 г. представить в Московское областное фармацевтическое управление:

2.1. Анализ обоснованности запрашиваемых квот на медицинские цели этилового спирта и спиртосодержащих лекарственных средств. При необходимости внести необходимые коррективы в заявленную потребность в установленном порядке.

2.2. Фактический отпуск фармацевтическим (аптечным) организациям Московской области спирта этилового по состоянию на 01.07.99 г. по форме приложения N 2.

2.3. Обеспечить выполнение требований Инструкции о порядке получения, приемки, хранения и отпуска этилового спирта аптечными складами.

3. Заместителю начальника управления Косенко В.В. обеспечить контроль за выполнением п.п. 2.1 и 2.2 настоящего приказа.

4. Руководителям территориальных органов управления фармацевтических (аптечных) организаций провести сплошную проверку деятельности всех фармацевтических (аптечных) организаций, осуществляющих розничную и оптовую фармацевтическую деятельность в районе (городе) по выполнению настоящего приказа.

О результатах информировать Московское областное фармацевтическое управление до 01.08.99 г.

5. Контроль за выполнением приказа оставляю за собой.

 

Начальник

Фармацевтического управления

Администрации

Московской области

Т.И.ШЕЛАЕВА

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу Фармацевтического

управления Администрации

Московской области

от 29.06.1999 г. N 66-а

 

ПЕРЕЧЕНЬ

НЕСПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ

ПРОИЗВОДСТВО ЭТИЛОВОГО СПИРТА, НАСТОЕК И

ЭКСТРАКТОВ ПО ФАРМАКОПЕЙНЫМ СТАТЬЯМ

 

1. ЗАО "Ликероводочный завод "Топаз" (Московская область).

2. ЗАО "Торговая компания "Вектор" (Ленинградская область).

3. АООТ "Мелавский спиртзавод" (Курская область).

4. ОАО "Барнаульский ликероводочный завод" (Алтайский край).

5. Крапивинский, Руссковский, Пречистенский, Заревский, Фроловский спиртовые заводы (Смоленская область).

6. ОАО "Нестеровский спиртзавод" (Рязанская область).

7. СПК "Лесо - Матюнинский" спиртзавод (Ульяновская область).

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу Фармацевтического

управления Администрации

Московской области

от 29.06.1999 г. N 66-а

 

Наименование района (города)

 

N   
п/п 

Наименование аптечной  
организации        

Количество        
отгруженного спирта   
этилового (кг)      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИТОГО: по району (городу)        

 

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018