Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Министра

путей сообщения

Российской Федерации

В.Н.МОРОЗОВ

30 июня 1999 г. N ЦУВС-672

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ФЕЛЬДШЕРСКО-АКУШЕРСКОМ ПУНКТЕ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

 

1. Общие положения

 

1.1. Фельдшерско-акушерский пункт на федеральном железнодорожном транспорте (далее - ФАП) предназначен для оказания первичной медицинской помощи работникам железнодорожного транспорта и членам их семей, населению территории, прикрепленному для обслуживания к данному ФАП, а также пассажирам федерального железнодорожного транспорта.

1.2. ФАП является структурным подразделением лечебно-профилактического учреждения железной дороги. Перечень ФАП утверждается Департаментом здравоохранения МПС России.

1.3. Персонал ФАП руководствуется в своей работе действующим законодательством Российской Федерации, в том числе актами Минздрава России и МПС России, указаниями и распоряжениями врачебно-санитарной службы железной дороги, а также настоящим Положением.

1.4. В целях выполнения возложенных задач ФАП взаимодействует с лечебно-профилактическими учреждениями дороги, учреждениями здравоохранения субъектов Федерации, с подразделениями транспортной милиции и иными органами и организациями.

1.5. В зависимости от уровня оснащенности ФАП подразделяются на лечебные учреждения третьей и четвертой категории.

1.6. В зависимости от числа прикрепленного населения и объема медицинской помощи ФАП подразделяются на:

- фельдшерские (1 ставка на 500-800 человек с дежурством фельдшера в 1-2 смены или круглосуточным);

- фельдшерско-акушерские (1,5-2 ставки на 801-1500 человек с дежурством медперсонала в 1-2 смены или круглосуточным);

- фельдшерско-акушерские, медсестринские (2,5-3 ставки на 1501-2000 человек с дежурством медперсонала в 1-2 смены или круглосуточным).

1.7. Штаты медицинского персонала ФАП устанавливаются в соответствии со штатными нормативами, утвержденными МПС СССР 17.02.78 N К-5560. ФАП возглавляет заведующий (фельдшер, медсестра), который назначается и увольняется приказом главного врача лечебно-профилактического учреждения железной дороги, в структуру которого входит ФАП.

1.8. ФАП размещается на первом этаже отдельного здания в непосредственной близости от железнодорожной станции (далее - станции) и населенного пункта (как правило, в пределах 500 м). Здание ФАП должно быть обозначено принятой медицинской символикой. На станции и в населенном пункте должны присутствовать указатели места расположения ФАП.

1.9. Помещения ФАП проектируются в соответствии с отраслевыми нормами технологического проектирования лечебных учреждений и должны отвечать необходимым строительным и санитарным нормам и правилам (СНИП, СП, СанПиН).

1.10. Содержание и ремонт помещений ФАП, коммунальные удобства и связь обеспечивает руководство соответствующего отделения железной дороги (при отсутствии отделений - руководство соответствующей железной дороги) или дирекция по обслуживанию пассажиров. Начальник ближайшей станции обязан выделять ФАП работников для транспортировки больных, их ручной клади и багажа в пределах радиуса дальности между станцией и ФАП.

1.11. Снабжение ФАП медицинским имуществом, медикаментами, лекарственными средствами, перевязочным и стерильным материалом, инструментарием в соответствии с приложениями 1, 2, 3, 4, 5 (не приводятся) к настоящему Положению, создание нормальных условий труда персонала ФАП возлагается на заведующего ФАП или главного врача лечебно-профилактического учреждения, структурным подразделением которого является ФАП.

 

2. Основные функции и задачи

 

ФАП обеспечивает:

2.1. Оказание неотложной медицинской помощи больным и пострадавшим при несчастных случаях пассажирам, работникам федерального железнодорожного транспорта, членам их семей и населению территории, прикрепленному для обслуживания к данному лечебному учреждению.

2.2. Организацию вызова бригад скорой медицинской помощи или других средств транспортировки (в том числе санитарной авиации) для срочной эвакуации больных и пострадавших в лечебные учреждения.

2.3. Своевременную явку по вызову для оказания первой медицинской помощи больным и пострадавшим на территории станции, в пределах станционных путей и платформ.

2.4. Оказание акушерской и первой медицинской помощи роженицам при начавшихся или произошедших родах на станции и в пассажирских поездах.

2.5. Вызов врачей-специалистов из лечебно-профилактического учреждения (территориального или системы МПС России) к больным и пострадавшим с неустановленным диагнозом, доставленным или находящимся в ФАП.

2.6. Оказание, в необходимых случаях, первой медицинской помощи детям, находящимся на станции или обратившимся за медицинской помощью в ФАП.

2.7. Проведение комплекса профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваемости и травматизма, в помещении ФАП и прилегающих к нему территорий (при отсутствии санитарно-контрольного пункта).

2.8. Проведение противоэпидемической работы по управляемым инфекциям (профпрививки по показаниям, туровые вакцинации и календарные профпрививки детям и подросткам по назначению врача и при отсутствии медицинского учреждения в ближайшем населенном пункте).

2.9. Экстренную изоляцию и направление в соответствующее лечебное учреждение лиц с острозаразными и инфекционными заболеваниями, выявленными на приеме и в пассажирских поездах.

2.10. Извещение в установленном порядке врачебно-санитарной службы управления железной дороги о случаях особо опасных инфекций (ООИ), чрезвычайных случаях и происшествиях (ЧП).

2.11. Организацию в установленном порядке срочного выезда медицинского персонала для оказания первой доврачебной медицинской помощи пострадавшим при крушениях и авариях поездов в соответствии с Инструкцией об организации экстренной медицинской помощи лицам, пострадавшим при крушениях и авариях на железных дорогах Российской Федерации.

2.12. Проведение предрейсовых медицинских осмотров работников локомотивных бригад.

2.13. Исполнение лечебных процедур, назначенных врачом, консультантом.

2.14. Осуществление динамического наблюдения за беременными, родильницами и детьми.

2.15. Проведение санитарно-просветительной работы по снижению гинекологических инфекций и заболеваний органов мочеполового тракта среди населения.

2.16. При необходимости производить продажу населению готовых лекарственных форм и других аптекарских товаров.

2.17. При обнаружении в вагонах поездов или на территории станции умерших пассажиров установление факта смерти проводится дежурным медицинским персоналом ФАП. Вынос и перевозка трупов в морг осуществляется выделенными работниками станции после оформления необходимых документов с участием сотрудников органов внутренних дел на транспорте.

 

3. Основные права, обязанности и ответственность

работников ФАП

 

3.1. Работники ФАП вправе выдавать листки нетрудоспособности в случаях, предусмотренных Приказом Минздрава России от 13.01.95 N 5.

3.2. Дежурный медицинский персонал ФАП должен находиться на рабочем месте, за исключением случаев выезда на место крушения или аварии.

3.3. Медицинские работники ФАП обязаны не реже одного раза в 5 лет повышать свой профессиональный уровень и принимать участие в семинарах по вопросам неотложных состояний.

3.4. Заведующий ФАП или заведующий структурным подразделением лечебно-профилактического учреждения, в ведении которого находится ФАП, составляет план работы и осуществляет контроль за ведением следующей медицинской документации:

3.4.1. Журнал регистрации амбулаторных больных (ф. 074/у)

(регистрация трупов производится в графе "примечание");

3.4.2. Журнал учета инфекционных заболеваний (ф. 060/у);

3.4.3. Экстренное извещение об инфекционных заболеваниях, пищевом, остром, профессиональном отравлении (ф. 058/у);

3.4.4. Журнал профилактических прививок (ф. 064/у);

3.4.5. Журнал учета приема беременных, рожениц и родильниц (ф. 002/у);

3.4.6. Журнал учета наркотических средств;

3.4.7. Акт списания использованных ампул и шприцов из-под наркотических средств;

3.4.8. Журнал санитарно-просветительной работы (ф. 038/у);

3.4.9. Журнал учета криминальных травм;

3.4.10. Журнал учета медикаментов;

3.4.11. Журнал передачи дежурств.

3.5. Работники ФАП имеют также иные права и несут иные обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.6. За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей работники ФАП несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018