Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: Можно ли взыскать с организации неустойку за несвоевременное исполнение обязательства по договору купли - продажи, если срок действия договора уже давно истек, а обязательства по нему было исполнено, но с нарушением сроков?

 

ОТВЕТ: В соответствии с п. 4 ст. 425 ГК РФ окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

Нарушением договора следует считать неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, возникающих из договора. Следовательно, нарушение сроков исполнения обязательств по договору является нарушением договора.

Неустойка представляет собой меру гражданско-правовой ответственности и взыскивается при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства, в частности, в случае его просрочки (п. 1 ст. 330, п. 1 ст. 394 ГК РФ).

Конкретный характер неустойки лучше всего оговаривать в самом договоре. Если в договоре конкретная неустойка не оговорена, можно потребовать ее уплаты в соответствии со статьей 395 ГК РФ в размере ставки рефинансирования.

 

Директор юридической фирмы

ЗАО "Юнико-94"

М.И.МИЛУШИН

07.1999

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018