Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: В типовом договоре на оказание телефонных услуг связи местный узел связи предусмотрел пени за просрочку оплаты 1% в день и не соглашается снизить ее размер, ссылаясь на то, что договор их - публичный и все условия для потребителей у них одинаковые и менять их они не имеют права. Правомерны ли действия узла связи.

 

ОТВЕТ: Публичным договором, согласно п. 1 ст. 426 ГК РФ признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратился (розничная торговля, перевозка транспортном общего пользования, услуги связи, энергоснабжения, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Поэтому договор на оказание телефонных услуг связи является публичным. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора (п. 2 ст. 426 ГК РФ) устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

Следовательно, телефонный узел связи обязан установить одинаковые для всех потребителей условия публичного договора на оказание им телефонных услуг связи. В случае если условия публичного договора будут не одинаковыми для всех потребителей, то такие условия будут ничтожны (п. 5 ст. 426 ГК РФ).

Более того, типовой договор об оказании услуг телефонной связи (Приложение N 2 к Правилам оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. N 1235) прямо предусматривает ответственность потребителя за нарушение сроков оплаты именно в размере 1% за каждый день просрочки.

Таким образом, действия узла связи, устанавливающие одинаковые для всех потребителей условия публичного договора в соответствии с Правилами оказания услуг телефонной сети правомерны.

 

Директор юридической фирмы

ЗАО "Юнико-94"

М.И.МИЛУШИН

07.1999

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018