Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: Договором поставки товаров предусмотрена пеня 0,5% за просрочку оплаты товаров Покупателем при расчетах в форме отсроченного платежа. Товары Покупатель в срок не оплатил. Можно ли одновременно с 0,5% по договору потребовать в суде уплаты процентов по ст. 395 ГК РФ?

 

ОТВЕТ: Часть 1 ст. 395 ГК РФ действительно предусматривает возможность взыскания со стороны, не исполнившей обязательство по своевременному перечислению денежных средств, процентов на неуплаченную в установленный договором срок сумму, определяемых исходя из установленной ставки банковского кредита на день предъявления иска или вынесения судебного решения. Однако это правило применяется только в том случае, если иной размер процентов не установлен законом или договором (см. последнее предложение ч. 1 ст. 395 ГК РФ). Поскольку в договоре поставки, предусмотрена пеня в размере 0,5% за просрочку оплаты товаров Покупателем, то вы имеете право на взыскание суммы штрафа исключительно в рамках, установленных договором, и правило ч. 1 ст. 395 ГК РФ на вас не распространяется.

При этом взыскание указанного штрафа не лишает вас возможности также потребовать от Покупателя возмещения возможных убытков, возникших в результате несвоевременной оплаты товара (простой транспорта, плата за аренду складских помещений и т.д.) в части, превышающей сумму штрафа (ст. 15 ГК РФ).

 

Директор юридической фирмы

ЗАО "Юнико-94"

М.И.МИЛУШИН

07.1999

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018