Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: Банк нарушил договор на расчетно-кассовое обслуживание. Какая ответственность может быть предусмотрена за нарушение, если деньги фактически списаны, а клиенту (3-му лицу) и в бюджет не поступили? Применяется ли в качестве санкций пеня (0,5%) в день или ставка рефинансирования, а также индексация денежных средств?

 

ОТВЕТ: В случае нарушения банком условий договора на расчетно - кассовое обслуживание в первую очередь следует руководствоваться положениями об ответственности сторон, установленными самим договором. Так, в договоре на расчетно - кассовое обслуживание может быть установлен размер пени и за несвоевременное списание денежных средств с корреспондентского счета банка после их списания с расчетного счета клиента (из смысла вопроса следует, что именно это нарушение имеет место в данном случае) и за неправомерное списание денежных средств, и за иные нарушения, связанные с расчетными операциями, проводимыми банком. Однако следует иметь в виду, что после списания денежных средств со счета клиента причиной задержки в их зачислении на счет получателя может быть не только неисполнение или ненадлежащее исполнение обслуживающим банком (банком - отправителем) своих обязательств по исполнению платежных документов клиента, но также и действия банка - получателя платежа либо территориального расчетно - кассового центра, через который осуществляется перечисление денежных средств от банка - отправителя банку - получателю. В данном случае в соответствии с п. 2 ст. 866 ГК РФ ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по расчетным операциям может быть по решению суда возложена на банк - получатель платежа либо на территориальный расчетно - кассовый центр.

В соответствии с п. 3 ст. 866 за нарушение правил совершения расчетных операций банком, если эти нарушения повлекли неправомерное удержание денежных средств, виновный в данных нарушениях банк (расчетно - кассовый центр) обязан уплатить проценты в порядке и в размере, предусмотренном ст. 395 ГК РФ.

 

Директор юридической фирмы

ЗАО "Юнико-94"

М.И.МИЛУШИН

07.1999

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018