Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: В договоре поставки коммерческие фирмы оговаривали, что ответственность за нарушение обязательств по договору наступает при наличии вины. Покупатель не оплатил в срок купленный у поставщика товар из-за отсутствия денежных средств на счету, т.к. его, в свою очередь, подвели свои дебиторы. Является ли это обстоятельством, освобождающим покупателя от ответственности за просрочку оплаты товаров?

 

ОТВЕТ: Согласно п. 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" от 1 июля 1996 г. N. 6/8 проценты, предусмотренные п. 1 ст. 395 ГК РФ, подлежат уплате, независимо от того, получены ли чужие денежные средства в соответствии с договором либо при отсутствии договорных отношений. Как пользование чужими денежными средствами следует квалифицировать также просрочку уплаты должником денежных сумм за переданные ему товары, выполненные работы, оказанные услуги.

Следовательно, отсутствие денежных средств на счету покупателя в связи с не уплатой ему долга его дебиторами является предметом разбирательства между ними, но никоим образом не освобождает покупателя от ответственности перед своими кредиторами.

 

Директор юридической фирмы

ЗАО "Юнико-94"

М.И.МИЛУШИН

07.1999

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018