Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: По условиям договора, в случае разрешения спора в суде госпошлину оплачивает поставщик вне зависимости от того, кем он будет при споре - истцом или ответчиком. В тексте Инструкции ГНС от 15 мая 1996 г. N. 42 "О применении Закона РФ "О государственной пошлине" такого условия, которое указано в договоре, нет. Чем будет руководствоваться суд при рассмотрении спора между сторонами - текстом договора или текстом данной Инструкции?

 

ОТВЕТ: В соответствии с пунктом 3 статьи 420 Гражданского кодекса Российской Федерации к обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307-419), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы и правилами об отдельных видах договора, содержащихся в настоящем Кодексе.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422).

Стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Согласно ст. 422 Кодекса договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Иными словами условия, которые стороны включают в договор, не имеют приоритета над обязательными (установленными законом) правилами, которыми стороны должны руководствоваться при заключении договора. Этого же требования стороны должны придерживаться и при исполнении договора (соответствия условиям договора и закону).

Что касается включения сторонами в договор условия об отнесении расходов по госпошлине в случае возникновения спора, то данное условие не противоречит ни упомянутым положениям Гражданского кодекса (об обязательствах и договоре), ни Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации.

В соответствии со статьей 91 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации перечисленные в ней заявления должны быть оплачены государственной пошлиной.

Государственная пошлина является одной из составных частей судебных расходов (ст. 89 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Согласно ч. 4 ст. 95 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации "Распределение между лицами, участвующими в деле, судебных расходов" при соглашении лиц, участвующих в деле, о распределении судебных расходов (в т.ч. и госпошлины), арбитражный суд принимает решение в соответствии с этим соглашением.

Инструкция ГНС, на которую вы ссылаетесь, является подзаконным актом, основывающимся, в первую очередь, на ГК РФ, и законе РФ "О государственной пошлине". В данном вопросе она не противоречит нормам, установленным законодательством, и, поэтому никак не повлияет на решение суда.

 

Директор юридической фирмы

ЗАО "Юнико-94"

М.И.МИЛУШИН

07.1999

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018