Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: Аптека уплатила налоги за 3 квартал 1998 года через банк, однако, в налоговую инспекцию деньги не дошли в связи с кризисом. Налоговая инспекция настаивает, что мы должны требовать от банка через суд перечисления наших денежных средств в ГНИ. Правильно ли это?

 

ОТВЕТ: Нет, требования ГНИ не правомерны.

В октябре 1998 г. Конституционный Суд Российской Федерации своим Постановлением от 12.10.98 N 24-П признал положение п. 3 ст. 11 Закона N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" с учетом смысла, придаваемого ему сложившейся правоприменительной практикой, как предусматривающее прекращение обязанности налогоплательщика - юридического лица по уплате налога лишь с момента поступления сумм налогов в бюджет, - несоответствующим Конституции Российской Федерации и разъяснил, что обязанность юридического лица по уплате налога прекращается уплатой им налога со дня списания кредитным учреждением, то есть банком, платежа с расчетного счета налогоплательщика независимо от времени зачисления сумм на соответствующий бюджетный или внебюджетный счет.

В соответствии с п. 2 статьи 45 НК РФ "Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика ... Налог не признается уплаченным в случае отзыва налогоплательщиком или возврата банком налогоплательщику платежного поручения на перечисление суммы налога в бюджет (внебюджетный фонд)."

Таким образом, начиная с 1.01.99 г. в бесспорном порядке датой уплаты налогов в бюджет и внебюджетные фонды считается дата списания средств с расчетного счета налогоплательщика, вне зависимости от того, списаны ли соответствующие денежные средства с корреспондентского счета кредитной организации (банка).

Случаи не перечисления налоговых платежей по вине банка, возникшие до 31 декабря 1998 года, при не зачете их местными налоговыми органами, могут оспариваться в Арбитражном суде. При этом, поскольку Конституционный суд Российской Федерации признал сложившуюся правоприменительную практику несоответствующей Конституции Российской Федерации, судебные органы будут безусловно на стороне налогоплательщика.

 

Директор юридической фирмы

ЗАО "Юнико-94"

М.И.МИЛУШИН

07.1999

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018