Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: Работник фармацевтической фабрики уходит в отпуск с 1 августа 1999 г. на 24 рабочих дня. Как определить средний дневной заработок работника для расчета отпускных, если в июле ему выплачивалось пособие по временной нетрудоспособности?

 

ОТВЕТ: Согласно п. 2 Порядка исчисления среднего заработка в 1999 г., вступившего в силу 7 июня 1999 г., утвержденного Постановлением Минтруда РФ N 2 от 22.01.99 г., для исчисления среднего заработка расчетным периодом являются три календарных месяца (с 1-го по 1-е число), предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата. При этом под событием понимается предоставление работнику отпуска с сохранением средней заработной платы и другие случаи, с которыми связана выплата средней заработной платы.

Таким образом, если работник уходит в отпуск 1 августа, расчетным является период времени с 1 мая до 1 августа.

Согласно п. 12 Порядка из расчетного периода для подсчета среднего заработка исключается неотработанное время, а также выплаченные суммы, когда работник получал пособие по временной нетрудоспособности.

Поскольку в рассматриваемой ситуации в расчетном периоде два месяца отработаны полностью (май, июнь), а июль отработан не полностью, нужно воспользоваться п. 5 Порядка, согласно которому, если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью, средний часовой заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на сумму среднемесячного количества рабочих часов полностью отработанных месяцев и количества рабочих часов по графику работника, приходящихся на отработанное время.

Следовательно, при оплате отпуска, установленного в рабочих днях, для определения суммарного количества дней следует сложить среднемесячное число рабочих дней в мае и июне (25,25+25,25) и число рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время в июле.

Для расчета среднего дневного заработка сумму начисленной заработной платы с 1 мая до 1 августа следует разделить на полученное суммарное количество рабочих дней.

 

Аудитор юридической фирмы

ЗАО "Юнико-94"

И.Л.МИЛУШИНА

07.1999

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018