Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

6 июля 1999 г.

 

N 2510/7472-99-32

 

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫ РОССИИ

С САНЭПИДСЛУЖБОЙ ГУИН МИНЮСТА РОССИИ

 

Министерство здравоохранения и Министерство юстиции Российской Федерации доводят до Вашего сведения, что указом Президента Российской Федерации от 28 июля 1998 года N 904 уголовно - исполнительная система (УИС) МВД России передана в ведение Минюста России. Совместным приказом МВД и Минюста России определено, что до 1 января 2001 года функции санитарно - эпидемиологического надзора в учреждениях УИС сохранены за МВД России. В дальнейшем предусматривается формирование собственной санэпидслужбы УИС Минюста России как составной части Государственной санитарно - эпидемиологической службы.

В ряде регионов России в территориальных органах уголовно - исполнительной системы Минюста России санэпидобстановка остается сложной. Так, в октябре - ноябре 1998 года в исправительной колонии (ИК) N 35 Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Минюста России по Кемеровской области зарегистрирована вспышка сальмонеллезной инфекции с двумя летальными исходами. В январе 1999 года в учреждении ИК-14 ГУИН Минюста России по Краснодарскому краю зарегистрирована вспышка брюшного тифа с числом пострадавших более 40 человек, один человек скончался. Кроме того, за последнее время были зарегистрированы вспышки дизентерии в следственных изоляторах Нижегородской и Самарской областей, воспитательной колонии г. Бобровска Воронежской области.

Как показывает практика, в учреждениях УИС имеются сложности в организации противоэпидемических мероприятий во время вспышек инфекционных заболеваний.

Среди лиц, содержащихся в учреждениях УИС, отмечается критическое положение по заболеваемости туберкулезом. Уровень заболеваемости среди осужденных превышает среднефедеральный в 65 раз. Осужденные после освобождения представляют особую эпидемиологическую опасность, так как многие из них пополняют контингент лиц без определенного места жительства, в большинстве случаев не обращаются за медицинской помощью, уклоняются от обследования и лечения, что приводит к резкому увеличению числа источников инфекции и дальнейшему ее распространению.

Одной из актуальнейших проблем, стоящих перед уголовно - исполнительной системой Минюста России, является обследование на ВИЧ-инфекцию лиц, поступающих в следственные изоляторы, а также их дальнейшее содержание и лечение ВИЧ-инфицированных, количество которых в учреждениях УИС Минюста России постоянно увеличивается и составляет в настоящее время 2800 человек.

Большую озабоченность вызывает положение с иммунобиологическими препаратами в Домах ребенка при женских исправительных колониях, где содержатся дети до трехлетнего возраста. Эти учреждения не являются исправительными учреждениями и смета УИС на них не распространяется. Аналогичная ситуация складывается и с подростками, содержащимися в воспитательных колониях.

Учитывая вышеизложенное, необходимо взаимодействие санитарно - эпидемиологической службы УИС Минюста России с госсанэпидслужбой России по следующим направлениям:

- обмен информацией об издаваемой организационно - распорядительной и нормативно - методической документации, а также информацией о санэпидобстановке на обслуживаемых территориях и объектах;

- оказание помощи при проведении мероприятий по обеспечению санэпидблагополучия сотрудников и осужденных УИС в условиях стихийных бедствий, катастроф, крупных аварий, а также при расследовании, локализации и ликвидации инфекционных заболеваний;

- оказание практической помощи учреждениям УИС во время вспышек инфекционных заболеваний, в проведении необходимых лабораторных исследований и расследовании вспышек на базе ближайших территориальных центров госсанэпиднадзора на безвозмездной основе. Органы и учреждения государственной санитарно - эпидемиологической службы субъектов Российской Федерации организуют снабжение медицинскими иммунобиологическими препаратами Национального календаря прививок детей, содержащихся в Домах ребенка при женских исправительных колониях, а также подростков, содержащихся в воспитательных колониях. При этом территориальные органы УИС обязаны предоставлять информацию о контингентах, подлежащих прививкам, в соответствии с Национальным календарем.

Центры санитарно - эпидемиологического надзора территориальных органов УИС должны координировать свою деятельность с учреждениями госсанэпидслужбы России по вопросам, связанным с санитарной охраной территорий от заноса и распространения карантинных и других инфекционных заболеваний.

При выявлении лечебно - профилактическими учреждениями территориальных органов здравоохранения инфекционных заболеваний у сотрудников учреждений УИС, территориальные центры госсанэпиднадзора направляют экстренные извещения в центры санэпиднадзора органов внутренних дел (до 2001 года), а в дальнейшем - в центры санэпиднадзора территориальных органов УИС. В свою очередь, центры санэпиднадзора ГУИН Минюста России должны направлять в территориальные центры госсанэпиднадзора в установленном порядке:

- донесения о массовых инфекционных и неинфекционных заболеваниях (отравлениях) среди личного состава учреждений УИС;

- экстренные извещения об инфекционных больных на вольнонаемных работников и членов семей сотрудников учреждений УИС.

Организационно - распорядительные и нормативно - методические документы по эпидемиологическим и санитарно - гигиеническим вопросам, издаваемые Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России, являются обязательными для исполнения центрами санэпиднадзора ГУИН Минюста России.

Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России обеспечивает центр санэпиднадзора ГУИН Минюста России копиями решений коллегии, постановлений, приказов, санитарными правилами и нормами, инструктивно - методическими, информационными и другими материалами, регламентирующими деятельность госсанэпидслужбы.

Центры госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и центры санэпиднадзора территориальных органов УИС обеспечивают взаимное участие своих представителей в организуемых ими совещаниях (конференциях, семинарах) по вопросам совершенствования организации санэпиднадзора и обеспечения санэпидблагополучия населения и контингентов учреждений УИС.

Органы и учреждения госсанэпидслужбы России предоставляют возможность для обучения специалистов центров санэпиднадзора территориальных органов УИС на базах факультетов усовершенствования врачей и средних медицинских учебных заведений, научных и других учреждений и проведения в них научно - практических работ, оказывают содействие должностным лицам санэпидслужбы ГУИН Минюста России в части получения консультаций и проведения специальных экспертиз.

Учреждения госсанэпидслужбы России при необходимости могут привлекать должностных лиц санэпидслужбы ГУИН Минюста России к подготовке законодательных и других нормативных актов, предложений по вопросам выполнения санитарного законодательства, совместных программ улучшения здоровья населения, в том числе контингентов учреждений УИС.

Учреждения госсанэпидслужбы России согласовывают вопросы, связанные с отводом земельных участков, определением условий водоиспользования, сбора, очистки и выпуска сточных вод от объектов учреждений УИС, в том числе и вопросы, связанные с проектированием, строительством и реконструкцией объектов учреждений УИС.

Другие формы и методы взаимодействия санэпидслужбы ГУИН Минюста России с органами и учреждениями госсанэпидслужбы России определяются в зависимости от условий и потребности в принятии совместных решений по вопросам, представляющим взаимный интерес.

В каждом субъекте Российской Федерации разрабатывается положение, определяющее порядок взаимодействия учреждений госсанэпидслужбы России с центрами санэпиднадзора территориальных органов УИС Минюста России.

 

Первый заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации,

главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

Заместитель

Министра юстиции

Российской Федерации

Ю.И.КАЛИНИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018