Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

15 июля 1999 г.

 

N 7-770

 

О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

 

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. N 239 на лекарственные средства и изделия медицинского назначения действует государственное регулирование торговых надбавок. Порядок и принципы этого регулирования определены Постановлениями Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. N 890, от 3 августа 1998 г. N 882, от 29 марта 1999 г. N 347.

1. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. N 890 органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливают для предприятий аптечной сети размеры торговых надбавок к ценам отечественных изготовителей или организаций - импортеров. В ряде регионов Российской Федерации органами исполнительной власти установлены предельные размеры не только торговых надбавок для аптечных предприятий, но и оптовых надбавок для посредников. При отсутствии со стороны администрации региона регулирования оптовой надбавки на лекарственные средства ее размер определяется по согласованию с потребителем.

В случае, если оптовый поставщик закупает лекарственные средства за счет собственных валютных средств, то он формирует оптовую цену внутреннего рынка Российской Федерации с учетом затрат по их приобретению и конъюнктуры рынка. Порядок формирования цен на импортные товары, закупленные за счет собственных валютных средств, определен письмом Роскомцен и Минфина России от 31 мая 1993 г. N 01-17/752-06, N 66.

Реализация лекарственных средств посредническими (оптовыми) предприятиями и организациями осуществляется с применением оптовой надбавки к ценам отечественных изготовителей или организаций - импортеров, закупивших лекарственные средства за счет валютных средств (собственных или централизованных).

2. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 3 августа 1998 г. N 882 органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право установления торговых надбавок к ценам на лекарственные средства отечественного производства - к ценам изготовителей при прямых поставках этой продукции в розничную аптечную сеть и к ценам первого оптового поставщика (посредника), закупившего эту продукцию непосредственно у отечественного изготовителя.

Новый порядок формирования цен вступает в силу с момента принятия администрацией региона решения по указанному вопросу. До этого предприятия, являющиеся дистрибьюторами российских предприятий - изготовителей лекарственных средств и изделий медицинского назначения, должны реализовать их по ценам отечественных изготовителей с добавлением к ним оптовой надбавки, размер которой определяется по согласованию с предприятиями аптечной сети, если в регионе не установлен иной порядок применения оптовой надбавки.

3. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 29 марта 1999 г. N 347 вводится государственная регистрация цен производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства отечественного и импортного производства по перечню и регулирование органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации оптовых и розничных торговых надбавок к зарегистрированным ценам для предприятий оптового и розничного звена. Этим же Постановлением определен порядок формирования и применения цен на эти лекарственные средства.

На лекарственные средства, не включенные в перечень, цены формируются оптовыми поставщиками в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящего письма.

 

Руководитель

Департамента цен

И.В.БОДЯГИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018