Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

19 июля 1999 г.

 

N 336

 

О ПОРЯДКЕ ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ МЕЖДУ МГЦ СПИД,

ГОРОДСКИМ КВД И ЕДИНЫМ ДОНОРСКИМ ЦЕНТРОМ

СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ КОМИТЕТА

 

В целях совершенствования системы обмена информацией и реализации работ по внедрению совместного приказа Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра ГСЭН в г. Москве от 22.05.97 г./30.05.97 г. N 78/301 "Об обмене информацией между СПК и КВД, МГЦ СПИД, ОРУИБ МГЦ дезинфекции о больных сифилисом, больных вирусными гепатитами В, С, D и ВИЧ-инфицированных"

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить:

1.1. "Порядок взаимодействия отделений переливания крови ЛПУ городского подчинения, МГЦ СПИД, Единого донорского центра (ЕДЦ) СПК Комитета, обеспечивающий безопасность донорской крови по ВИЧ-инфекции" (Приложение 1).

1.2. "Порядок взаимодействия СПК Комитета и МГЦ СПИД, обеспечивающий безопасность донорской крови по ВИЧ-инфекции" (Приложение 2).

1.3. "Форму регистрации результатов лабораторных исследований на наличие ВИЧ-инфекции у доноров в ЕДЦ СПК Комитета" (Приложение 3).

1.4. "Порядок взаимодействия Городского КВД и ЕДЦ СПК Комитета" (Приложение 4).

2. Главному врачу Станции переливания крови Комитета Уразову С.Х.:

2.1. Передать в ИКБ N 2 программное обеспечение для ведения базы данных "Реестра ВИЧ-инфицированных лиц, состоящих на учете в МГЦ СПИД" и работы с ЕДЦ СПК Комитета. Срок 15.09.99 г.

2.2. Обеспечить работу ЕДЦ СПК в соответствии с Приложениями 1-4 к настоящему приказу.

3. Главному врачу ИКБ N 2 Голикову В.А.:

3.1. Установить программное обеспечение для ведения базы данных "Реестр ВИЧ-инфицированных лиц, состоящих на учете в МГЦ СПИД и обеспечения работы с ЕДЦ СПК Комитета. Срок 16.09.99 г.

3.2. Обеспечить ведение базы данных "Реестр ВИЧ-инфицированных лиц, состоящих на учете в МГЦ СПИД", сверку, обмен информацией в соответствии с приложением 1, 2, 3 к настоящему приказу. Срок 20.09.99 г.

4. Главному врачу Станции переливания крови Комитета Уразову С.Х., главному врачу ИКБ N 2 Голикову В.А., руководителю МГЦ СПИД Горбачевой Э.С., главному врачу Городского КВД Богушу П.Г. организовать проведение обучения врачей и сотрудников лаборатории работе с пакетами прикладных программ. Срок 15.09.99 г.

5. Главным врачам стационарных учреждений Комитета здравоохранения, имеющих в составе отделения переливания крови и лаборатории по обследованию донорской крови, обеспечить обмен информацией с ЕДЦ СПК Комитета в соответствии с приложением 1 к настоящему приказу. Срок 20.09 99 г.

6. Начальникам управлений здравоохранения административных округов г. Москвы, главному врачу Городского КВД Богушу П.Г. обеспечить закупку программного обеспечения для ведения базы данных "Реестра больных сифилисом" и работы с ЕДЦ СПК Комитета. Срок 01.09 99 г.

7. Главному врачу Городского КВД Богушу П.Г., главным врачам окружных КВД обеспечить обмен информацией с ЕДЦ СПК Комитета в соответствии с приложением 4 к настоящему приказу. Срок 01.10.99 г.

8. Возложить контроль за выполнением настоящего приказа на заместителя Председателя Комитета Плавунова Н.Ф. и заместителя Председателя Комитета Л.Г.Костомарову.

 

Председатель

Комитета здравоохранения

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу Комитета

здравоохранения г. Москвы

от 19.07.1999 г. N 336

 

ПОРЯДОК

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОТДЕЛЕНИЙ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ

ЛПУ ГОРОДСКОГО ПОДЧИНЕНИЯ, МГЦ СПИД, ЕДИНОГО

ДОНОРСКОГО ЦЕНТРА (ЕДЦ) СПК КОМИТЕТА,

ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ БЕЗОПАСНОСТЬ ДОНОРСКОЙ КРОВИ

ПО ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

 

1. При обращении первичных и кадровых доноров регистратура отделения переливания крови (ОПК) обязана запросить в установленном порядке информацию на донора в базе данных ОПК и ЕДЦ СПК Комитета здравоохранения г. Москвы.

2. При получении результатов запроса ОПК, в случае отсутствия у данного донора противопоказаний, донор допускается к сдаче крови.

3. При обследовании сыворотки крови донора в скрининговой лаборатории в случае получения отрицательного результата ИФА на наличие антител к ВИЧ заготовленная кровь считается пригодной для клинического использования по данному показателю.

4. При обследовании сыворотки крови донора в скрининговой лаборатории в случае получения положительного результата ИФА на наличие антител к ВИЧ:

4.1. Скрининговая лаборатория незамедлительно (телефонограммой) информирует ОПК о положительной серологической реакции на ВИЧ-инфекцию донора, сдавшего кровь.

4.2. ОПК при получении результата лабораторного исследования:

4.2.1. Незамедлительно выбраковывает кровь и плазму, изготовленные из них компоненты и препараты.

4.2.2. Уничтожает данную кровь и плазму, изготовленные из них компоненты и препараты методом автоклавирования в течение 24 часов с момента получения информации о положительном результате в ИФА.

4.2.3. Заносит в базу данных ОПК результат лабораторного исследования и передает информацию о положительной реакции ИФА сыворотки крови донора в ближайший сеанс связи в ЕДЦ СПК.

4.3. Скрининговая лаборатория в течение 12 рабочих часов осуществляет перестановку сыворотки крови донора методом ИФА. В случае получения второго положительного результата скрининговая лаборатория обязана:

4.3.1. Информировать ОПК о получении второго положительного результата методом ИФА на ВИЧ.

4.3.2. Направить образец сыворотки крови донора в лабораторное отделение МГЦ СПИД на верификацию.

4.4. ОПК при получении результата второго лабораторного исследования на ВИЧ в течение 3 часов заносит результат исследования в базу данных ОПК и передает информацию о доноре в ближайший сеанс связи в ЕДЦ СПК.

5. ЕДЦ СПК получив информацию из ОПК о двух положительных результатах ИФА на ВИЧ фиксирует результат в электронной бумажной карточке донора.

6. При получении положительного результата методом ИФА в лабораторном отделении МГЦ СПИД, проводится реакция иммунного блотинга.

7. При получении положительного результата методом иммунного блотинга в лабораторном отделении МГЦ СПИД, лабораторное отделение:

7.1. Незамедлительно (телефонограммой) информирует скрининговую лабораторию, направившую материал донора на исследование.

7.2. Незамедлительно информирует о положительном результате на ВИЧ методом иммунного блотинга клинико-эпидемиологическое отделение МГЦ СПИД.

7.3. Незамедлительно (телефонограммой) информирует о положительном результате на ВИЧ методом иммунного блотинга отдел ООИ ЦГСЭН в г. Москве.

7.4. Направляет результат исследования в письменной форме в скрининговую лабораторию, направившую материал донора на исследование.

8. Скрининговая лаборатория при получении письменного заключения о результатах верификации передает его в ОПК.

9. Клинико-эпидемиологическое отделение, получив информацию о положительной реакции методом иммунного блотинга:

9.1. Заносит результат верификации в базу данных МГЦ СПИД "Реестр ВИЧ-инфицированных лиц, состоящих на учете в МГЦ СПИД".

9.2. Информирует (телефонограммой) ОПК о получении положительного результата на ВИЧ у донора методом иммунного блотинга.

9.3. В течение 24 часов телефонограммой информирует о положительном результате на ВИЧ методом иммунного блотинга отдел ООИ ЦГСЭН.

 

Заместитель председателя

Н.Ф.ПЛАВУНОВ

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу Комитета

здравоохранения г. Москвы

от 19.07.1999 г. N 336

 

ПОРЯДОК

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СПК КОМИТЕТА И МГЦ СПИД,

ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ БЕЗОПАСНОСТЬ ДОНОРСКОЙ КРОВИ

ПО ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

 

1. При обращении первичных и кадровых доноров регистратура СПК Комитета здравоохранения г. Москвы (СПК) обязана запросить информацию на донора в базе данных ЕДЦ СПК Комитета здравоохранения.

2. ЕДЦ СПК Комитета здравоохранения с 13-00 по 14-00 ежедневно в рабочие дни, направляет суммарный запрос в автоматическом режиме в базу данных МГЦ СПИД "Реестр ВИЧ-инфицированных лиц, состоящих на учете в МГЦ СПИД".

3. Программа "Реестр ВИЧ-инфицированных лиц, состоящих на учете в МГЦ СПИД" в автоматическом режиме проводит сверку доноров в электронном запросе ЕДЦ.

4. В случае идентификации донора в "Реестре ВИЧ-инфицированных лиц, состоящих на учете в МГЦ СПИД", оператор МГЦ СПИД подтверждает идентификацию вводом электронного подтверждения.

5. Протокол сверки распечатывается на принтере, а состоявшийся сеанс связи оператор МГЦ СПИД фиксирует в специальном журнале записывая дату, время сеанса связи, результат запроса.

6. Оператор МГЦ СПИД информирует в течение 24 часов руководителя МГЦ СПИД о попытке ВИЧ-инфицированного лица сдать кровь.

7. Руководитель МГЦ СПИД направляет в Прокуратуру г. Москвы информацию о попытке лица, состоящего на учете в МГЦ СПИД и информированного о наличии у него ВИЧ-инфекции, сдать кровь.

8. При отсутствии у донора противопоказаний, он допускается к даче крови (плазмы). При этом автоматически формируется запрос на принятых доноров в компьютерный реестр данных МГЦ СПИД.

9. При обследовании сыворотки крови донора диагностико-серологическая лаборатория СПК в случае получения отрицательного результата ИФА на наличие антител к ВИЧ вводит результат исследования в базу данных ЕДЦ и в базу данных лаборатории.

Заготовленная кровь считается пригодной для клинического использования по данному показателю.

10. При обследовании сыворотки крови донора диагностико-серологическая лаборатория СПК в случае получения положительного результата ИФА на наличие антител к ВИЧ:

10.1. Незамедлительно вводит положительные результаты ИФА в компьютерную базу данных лаборатории и базу данных ЕДЦ.

10.2. Вносит результаты исследования в сводку браков. Передает сводку браков в "Группу по учету, выбраковке и утилизации крови и ее компонентов" и в производственные подразделения СПК, заготавливающие кровь и изготавливающие компоненты крови.

11. Производственные подразделения, заготавливающие кровь, плазму и изготавливающие компоненты крови:

11.1. Незамедлительно выбраковывают кровь, плазму и изготовленные из них компоненты и препараты.

11.2. Незамедлительно направляют данную кровь, плазму и изготовленные из них компоненты и препараты крови в "Группу по учету, выбраковке и утилизации крови и ее компонентов" для проверки правильности и полноты выбраковки (изъятие всех изготовленных единиц продукции).

12. Группа по учету брака направляет данную продукцию на утилизацию брака методом автоклавирования.

13. Отделение утилизации уничтожает данную кровь и плазму, изготовленные из них компоненты и препараты, методом автоклавирования и вводит результат своей работы в базу данных ЕДЦ.

14. Диагностико-серологическая лаборатория СПК в течение 12 рабочих часов осуществляет повторное исследование сыворотки крови донора методом ИФА. В случае получения второго положительного результата скрининговая лаборатория обязана:

14.1. Незамедлительно ввести результаты исследования в базу данных лаборатории и базу данных ЕДЦ.

14.2. Направить образец сыворотки крови донора в лабораторное отделение МГЦ СПИД на верификацию.

15. При получении положительного результата методом иммунного блотинга в лабораторном отделении МГЦ СПИД, лабораторное отделение:

15.1. Незамедлительно (телефонограммой) информирует диагностико-серологическую лабораторию СПК.

15.2. Незамедлительно информирует клинико-эпидемиологическое отделение МГЦ СПИД.

15.3. Незамедлительно (телефонограммой) информирует отдел ООН ЦГСЭН в г. Москве.

15.4. Направляет результат исследования в письменной форме диагностико-серологическую лабораторию СПК.

16. Диагностико-серологическая лаборатория СПК при получении письменного заключения о результатах верификации вносит результат верификации в базу данных ЕДЦ.

17. Клинико-эпидемиологическое отделение, получив информацию о положительной реакции методом иммунного блотинга:

17.1. Заносит результат верификации в базу данных МГЦ СПИД "Реестр ВИЧ-инфицированных лиц, состоящих на учете в МГЦ СПИД".

17.2. Информирует (телефонограммой) диагностико-серологическую лабораторию СПК о получении положительного результата на ВИЧ у донора методом иммунного блотинга.

17.3. В течение 24 часов телефонограммой информирует о положительном результате на ВИЧ методом иммунного блотинга отдел ООИ ЦГСЭН.

 

Заместитель председателя

Н.Ф.ПЛАВУНОВ

 

 

 

 

Приложение N 3

к приказу Комитета

здравоохранения г. Москвы

от 19.07.1999 г. N 336

 

ФОРМА

РЕГИСТРАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

НА НАЛИЧИЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ У ДОНОРОВ В ЕДЦ СПК КОМИТЕТА

 

Исследование  
в скрининговой 
лаборатории  

Верификация
в МГЦ СПИД 

Форма записи          

1-ое ИФА

2-е ИФА

ИФА 

БЛОТ

 

-   

 

 

 

Антитела к ВИЧ не обнаружены   

+   

 

 

 

Абсолютный брак. ИФА ВИЧ +     

+   

-  

 

 

Обратить внимание при следующей
кровосдаче                     

+   

+  

 

 

Отвод от донорства на 6 месяцев.
ИФА ВИЧ +                      
Сыворотка донора направлена в  
МГЦ СПИД                       

+   

+  

-  

 

Отвод от донорства на 6 месяцев.
ИФА ВИЧ +                      

+   

+  

+  

 

Абсолютный отвод. ИФА ВИЧ +    

+   

+  

+  

- 

Абсолютный отвод,              
неспецифическая серологическая 
реакция ВИЧ                    

+   

+  

+  

+/-

Абсолютный отвод, сомнительная 
серологическая реакция ВИЧ     

+   

+  

+  

+ 

Абсолютный отвод. ВИЧ-инфекция 

 

 

 

 

Приложение N 4

к приказу Комитета

здравоохранения г. Москвы

от 19.07.1999 г. N 336

 

ПОРЯДОК

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОРОДСКОГО КВД И ЕДЦ СПК

КОМИТЕТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

1. Окружные КВД ежедневно, в 13-00 направляют информацию о впервые зарегистрированных случаях сифилиса главному окружному дерматовенерологу.

2. Окружной дерматовенеролог в 15-00 направляет полученную информацию обо всех зарегистрированных случаев сифилиса в Городской КВД.

3. Городской КВД обрабатывает поступившую информацию и пополняет базу данных "Реестр больных сифилисом".

4. Городской КВД ежедневно в 16-00 направляет собранную по г. Москве информацию в автоматическом режиме в ЕДЦ СПК Комитета.

5. ЕДЦ СПК Комитета после приема информации из Городского КВД в автоматическом режиме направляет информацию обо всех случаях серопозитивной реакции на сифилис у лиц, изъявивших желание сдать кровь в ОПК ЛПУ городского подчинения и на СПК Комитета.

 

Заместитель председателя

Н.Ф.ПЛАВУНОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018