Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

30 июля 1999 г.

 

N 300

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО

МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ЦЕНТРА

 

В целях создания единой базы для межведомственной комиссионной оценки и испытаний новых средств и методов индикации возбудителей особо опасных инфекций

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Организовать Федеральный межведомственный центр подготовки специалистов, испытания средств и методов индикации возбудителей особо опасных инфекций на базе Волгоградского научно-исследовательского противочумного института на функциональной основе (Приложение).

2. Назначить руководителем Федерального центра директора Волгоградского научно-исследовательского противочумного института Тихонова Н.Г.

3. Контроль за выполнением приказа возложить на Первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

 

Министр

здравоохранения

Российской Федерации

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 

 

 

 

Приложение

к приказу Минздрава России

от 30.07.99 г. N 300

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ФЕДЕРАЛЬНОМ МЕЖВЕДОМСТВЕННОМ ЦЕНТРЕ ПОДГОТОВКИ

СПЕЦИАЛИСТОВ, ИСПЫТАНИЯ СРЕДСТВ И МЕТОДОВ ИНДИКАЦИИ

ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ОСОБО ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

 

I. Общие положения.

1.1. Федеральный межведомственный центр подготовки специалистов, испытания средств и методов индикации возбудителей особо опасных инфекций (далее: Федеральный центр) является межведомственным координирующим, консультативно-методическим, учебным, диагностическим и экспертным органом, выполняющим также функции головного учреждения по вопросам индикации и экспресс-диагностики потенциальных агентов биотерроризма.

1.2. Федеральный центр Минздрава России создается и функционирует на базе структурных подразделений и лабораторий Волгоградского научно-исследовательского противочумного института в соответствии с настоящим приказом во исполнение решения Федеральной антитеррористической комиссии (ФАК) от 16.02.99.

1.3. Деятельность Федерального центра осуществляется в соответствии с федеральными законами. Указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, Постановлениями Правительства Российской Федерации, Концепцией деятельности федеральных органов исполнительной власти, входящих в систему специально уполномоченных органов Российской Федерации, в области охраны окружающей среды и здоровья населения, а также других заинтересованных министерств и ведомств при чрезвычайных ситуациях, вызванных террористическими акциями, и регламентируется действующим санитарным законодательством, приказами и решениями Минздрава России, Уставом Волгоградского научно-исследовательского противочумного института и настоящим Положением о Федеральном центре.

1.4. Федеральный центр осуществляет свою деятельность во взаимодействии с центрами госсанэпиднадзора и противочумными учреждениями Минздрава России, а также заинтересованными учреждениями других министерств и ведомств.

1.5. Руководитель Федерального центра назначается и освобождается приказом Минздрава России.

1.6. В целях коллегиального решения вопросов деятельности Федерального центра при его руководителе создается научно-технический совет, в который наряду с сотрудниками Центра входят представители заинтересованных министерств и ведомств.

1.7. Федеральный центр финансируется Минздравом России из федерального бюджета. Источником финансирования деятельности Федерального центра являются также внебюджетные средства.

1.8. Федеральный центр имеет специальные бланки, в которых указываются его наименование, почтовый и телеграфный адреса, номера телефона, факса и электронной почты.

 

II. Задачи и функции Федерального центра.

2.1. Основная задача: противодействие биологическому терроризму и защита населения от возможного применения террористами, террористическими группами или террористическими организациями биологических средств массового поражения. Задачи, связанные с организацией взаимодействия учреждений министерств и ведомств, участвующих в разработке антитеррористических мероприятий.

Функции Федерального центра:

2.2. Подготовка специалистов по индикации и экспресс-диагностике возбудителей особо опасных инфекций (ООИ) для целей противодействия биотерроризму на курсах специализации и повышения квалификации врачей и лаборантов с вручением сертификатов и свидетельств установленного образца. Разработка и усовершенствование курсовых учебных программ.

2.3. Создание единой базы для межведомственной комиссионной оценки и испытаний новых средств и методов индикации и экспресс-диагностики различных возбудителей. Разработка и усовершенствование инструктивно-методических документов по проведению межведомственных комиссионных испытаний. Внесение необходимых изменений в схему индикации возбудителей ООИ с учетом новейших данных, в том числе по генной и биосенсорной диагностике.

2.4. Выполнение и координация НИР по разработке и включению в схему индикации возбудителей ООИ современных методов, включая молекулярно-генетические, а также НИР по конструированию и внедрению в практику автоматизированных систем, основанных на биоиммуносенсорах, магноиммуносорбентах, хемилюминесцентном анализе и др. Анализ современных достижений отечественной и зарубежной науки и выбор перспективных направлений научных разработок в области индикации и экспресс-диагностики возбудителей ООИ.

2.5. Создание базы данных и информационного обеспечения деятельности Федерального центра и заинтересованных учреждений по вопросам биотерроризма. Ежегодное оформление соответствующей аналитической справки для рабочей группы N 3 ФАК.

2.6. Оказание организационной и методической помощи учреждениям практического здравоохранения и госсанэпидслужбы по вопросам, относящимся к компетенции Федерального центра.

2.7. Проведение по согласованию с Минздравом России семинаров, совещаний, научно-практических конференций по вопросам противодействия биотерроризму с публикацией материалов в установленном порядке.

2.8. Разработка организационных основ взаимодействия учреждений Минздрава России, МВД России, ФСБ России, Минобороны России, Минсельхозпрода России и других заинтересованных министерств и ведомств в обеспечении мер по защите объектов, выполняющих работы с потенциально опасными биоагентами.

 

Руководитель Департамента

госсанэпиднадзора

А.А.МОНИСОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018