Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

30 июля 1999 г.

 

N 7-836

 

В связи с поставленными в письме вопросами по применению Постановления Правительства Российской Федерации от 29.03.99 N 347 "О мерах государственного контроля за ценами на лекарственные средства" Департамент цен Министерства экономики Российской Федерации разъясняет следующее.

1. Впредь до окончательной регистрации цен на лекарственные средства по перечню аптечные учреждения имеют право закупать лекарственные средства, не вошедшие в реестр зарегистрированных цен, опубликованный в "Российской газете", формируя цены на них путем добавления торговых и оптовых надбавок, установленных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации к отпускным ценам производителей, или поставщиков - импортеров, или первого посредника, закупившего лекарственные средства непосредственно у отечественного изготовителя, в зависимости от определенного в регионе порядка.

2. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.99 N 347 Минздрав России осуществляет регистрацию цен на лекарственные средства, вошедшие в перечень, утвержденный Постановлениями Правительства Российской Федерации от 15.04.96 N 478 и от 20.05.99 N 546, по заявлению конкретных производителей. Торговые и оптовые надбавки рассчитываются исходя из зарегистрированной цены конкретного изготовителя лекарственных средств.

3. Указанным Постановлением поручено органам исполнительной власти провести анализ размеров торговых надбавок, устанавливаемых на включенные в перечень лекарственные средства, с целью принятия мер по обеспечению соответствия их реальным затратам на оптовую и розничную реализацию лекарственных средств. Поэтому размеры оптовых и розничных надбавок, применяемые к зарегистрированным ценам на включенные в перечень лекарственные средства, должны быть в обязательном порядке установлены органами исполнительной власти исходя из местных условий и особенностей реализации лекарственных средств. В связи с этим органам исполнительной власти с учетом положений, предусмотренных в Постановлении, необходимо принять в кратчайшие сроки решения о применении надбавок к зарегистрированным ценам.

4. Согласно пункту 18 порядка регистрации цен оприходование на складе импортных лекарственных средств, включенных в перечень, производится по фактическим ценам приобретения (но не выше зарегистрированных цен в иностранной валюте) путем пересчета их по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату оприходования. В дальнейшем при изменении курса рубля зарегистрированные цены в рублях, от которых исчисляются оптовые и торговые надбавки, корректируются только Минздравом России и применяются после очередной публикации отпускных цен.

5. Порядок реализации остатков в аптечных учреждениях ранее закупленных лекарственных средств (допродажа или переоценка) после опубликования реестра зарегистрированных цен определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

 

Руководитель

Департамента цен

И.В.БОДЯГИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018