Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

19 августа 1999 г.

 

N 2510/9101-99-27

 

О ВВЕДЕНИИ ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ

СОДЕРЖАНИЯ СМОЛЫ И НИКОТИНА В ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЯХ

 

Министерство здравоохранения Российской Федерации доводит до Вашего сведения, что в 1995 году Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации были утверждены Гигиенические нормативы ГН 2.3.2.022-95 "Предельно-допустимые уровни (ПДУ) содержания смолы и никотина в табачных изделиях". Однако в связи с низкой технической оснащенностью предприятий большинство из них не были в состоянии обеспечить выпуск сигарет по этим нормативам. По этой причине срок их введения в действие ежегодно переносился. При этом ассоциации "Табакпром" и табачным предприятиям было дано задание разработать конкретные мероприятия и обеспечить выпуск продукции, соответствующей установленным гигиеническим требованиям.

В результате на 01.01.99 около 50% вырабатываемой продукции отвечало этим нормам. Вместе с тем на большинстве предприятий запланированные мероприятия осуществляются крайне низкими темпами, что не дает возможности обеспечить выпуск всей продукции по указанным нормативам.

Минздравом России предусмотрено введение утвержденных гигиенических нормативов с 01.01.2000.

Учитывая это, ассоциация "Табакпром" обратилась в Правительство Российской Федерации с просьбой очередного переноса утвержденных гигиенических нормативов, мотивируя эту просьбу отсутствием у отечественных предприятий необходимых финансовых средств для завершения работ по техническому перевооружению.

Правительство Российской Федерации поручило Минздраву России, Минсельхозпроду России и ассоциации "Табакпром" найти приемлемое решение по поддержке отечественных производителей табачных изделий. Однако ассоциация "Табакпром" является общественной организацией и не в состоянии оказать влияние на предприятия с целью проведения ими приоритетных мероприятий, направленных на обеспечение выпуска табачных изделий по установленным гигиеническим нормативам.

С учетом изложенного обязываю Вас:

1. Провести до 01.09.99 углубленное обследование табачных предприятий для оценки возможности производства продукции по установленным гигиеническим нормативам.

По итогам проверки обсудить с руководителями предприятий сложившееся положение и необходимые меры для перехода на выпуск продукции установленного качества.

2. Потребовать от руководителей предприятий представить на согласование до 15.10.99 конкретный план мероприятий, обеспечивающий выпуск всей продукции по установленным гигиеническим нормативам.

Предупредить руководителей предприятий, что в случае невыполнения ими запланированных мероприятий, введение гигиенических нормативов приведет к остановке производства.

3. Установить строгий контроль за реализацией планов мероприятий, направленных на снижение содержания смолы и никотина в табачных изделиях.

4. Доложить о проделанной работе и представить к 01.11.99 в Департамент госсанэпиднадзора разработанные и согласованные с госсанэпидслужбой планы мероприятий по снижению смолы и никотина в табачных изделиях по каждому предприятию.

5. О ходе выполнения указанных планов мероприятий докладывать в Департамент госсанэпиднадзора до 15 января и 15 июля ежегодно.

 

Главный государственный санитарный врач

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018