Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПИСЬМО

 

6 сентября 1999 г.

 

N 21-22-6635

 

О СИСТЕМЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО

(ВНУТРЕННЕГО) КОНТРОЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ

В ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

 

В комплексе производственных мероприятий, направленных на предупреждение внутрибольничных инфекций в лечебно - профилактических учреждениях любого профиля, важным звеном является система организации стерилизационных мероприятий.

Считается, что неудовлетворительная стерилизация вызывает примерно 25-30% случаев внутрибольничных инфекций. Особую тревогу вызывает резкий подъем заболеваемости вирусными гепатитами В и С. Показатели заболеваемости вирусным гепатитом В за последние 4 года выросли в 3 раза, вирусным гепатитом С - в 7.3 раза. Угрожающими темпами растет число вирусоносителей, только за 1998г. в Москве выявлено более 5000 носителей HBS-Ag.

В соответствии с приказом Комитета здравоохранения от 12.04.95 N 222 полный бактериологический контроль за всеми стерилизаторами, установленными в ЛПУ города осуществляется Московским городским центром дезинфекции на договорной основе. По результатам этого контроля только в 1998 г. неудовлетворительная работа стерилизационного оборудования выявлена в 70 стационарах, 10 родильных домах и 166 амбулаторно - поликлинических учреждениях.

Анализ причин неэффективной стерилизации выявил нарушения режима стерилизации, а также наличие производственных дефектов стерилизаторов и их неисправности, связанные с длительными сроками эксплуатации аппаратов.

В течение последних 3-х лет Комитетом здравоохранения проводится целенаправленная работа по переоснащению службы стерилизации в ЛПУ, в результате чего значительно сократилось количество неисправных и выработавших нормативные сроки эксплуатации аппаратов.

В соответствии с письмом Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 2 июня 1999 г. N 32-131 производственный (внутренний) контроль за эффективностью работы стерилизующей аппаратуры, дезинфекционных камер и качеством дератизационных средств в ЛПУ должен осуществляться специализированными организациями, имеющими лицензию на этот вид деятельности (Постановление Правительства Российской Федерации от 11.06.96 N 688 "Об утверждении Положения о лицензировании производства дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, Положения о проведении дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ и Положения о лицензировании деятельности, связанной с источниками ионизирующего излучения (генерирующими)", постановление Госкомсанэпиднадзора РФ от 26.07.96 N 7 "Об утверждении Перечня лицензируемых видов дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ").

Производственный (внутренний) контроль с помощью индикаторов стерилизации для паровой и воздушной стерилизации проводится лечебно - профилактическими учреждениями самостоятельно (адрес поставляющей организации: 129348, Москва, Ярославское ш., д. 9, Московский городской центр дезинфекции). Для контроля паровой стерилизации используются индикаторы фирмы "Стерикинг" (Финляндия), стоимость рулона 290 руб., для воздушной - фирмы "Винар", стоимость - 540 руб. Способ применения регламентируется Методическими указаниями по контролю паровой и воздушной стерилизации, утвержденными МЗ РФ 28.02.91. Выборочный экспертный контроль качества стерилизации химическими тестами проводится специалистами санэпидслужбы бесплатно.

Наряду с другими методами контроля качества стерилизации, используются бактериологические тесты. В настоящее время лицензии на проведение бактериологического контроля в г. Москве имеют Московский городской центр дезинфекции и входящие в его состав дезинфекционные станции в административных округах города.

Предлагаю перезаключить договора, расторгнуть их с организациями, не имеющими соответствующей лицензии.

 

Председатель

Комитета здравоохранения

Правительства Москвы

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018