Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

30 августа 1999 г.

 

N МВ-576/7-968

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

6 сентября 1999 г.

 

N 2510/9695-99-32

 

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЦЕН НА ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫЕ

И ВАЖНЕЙШИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

 

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 29 марта 1999г. N 347 "О мерах государственного контроля за ценами на лекарственные средства" и в соответствии с установленным этим постановлением Порядком государственной регистрации отпускных цен производителей и установления оптовых и розничных надбавок к отпускным ценам производителей на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также в связи с поступающими вопросами сообщаем для сведения и руководства:

1. Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 1999 г. N 347 органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации поручено провести анализ размеров торговых надбавок, устанавливаемых на включенные в перечень лекарственные средства, с целью принятия мер по обеспечению соответствия их реальным затратам на оптовую и розничную реализацию лекарственных средств.

В связи с этим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации необходимо принять в кратчайшие сроки решения об установлении и применении надбавок к зарегистрированным ценам. При установлении торговых и оптовых надбавок на лекарственные средства, включенные в Государственный реестр цен на лекарственные средства, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут дифференцировать надбавки в зависимости от уровня зарегистрированных цен, а также с учетом особенностей реализации лекарственных средств в данном регионе.

Организации оптовой и розничной торговли осуществляют формирование цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в соответствии с решениями, принимаемыми органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, с момента и по мере опубликования в "Российской газете" зарегистрированных цен.

2. В принимаемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации решениях о конкретных размерах оптовых и торговых надбавок к зарегистрированным ценам на лекарственные средства и порядке их применения в своем регионе рекомендуется предусмотреть порядок применения оптовых надбавок организациями оптовой торговли при реализации указанных лекарственных средств в другие регионы Российской Федерации.

По нашему мнению, при продаже организациями оптовой торговли лекарственных средств за пределы регионов, в которых они расположены, следует применять оптовые надбавки в пределах, установленных органом исполнительной власти конкретного региона, в который согласно расчетно - платежным документам поставляются лекарственные средства.

3. Реализация остатков ранее закупленных лекарственных средств (допродажа или переоценка) организациями оптовой и розничной торговли осуществляется в порядке, определяемом органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

4. Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, получаемые от поставщиков с процентными скидками, приходуются по фактическим отпускным ценам производителя, т.е. уменьшенными на величину процентной скидки. В случае, если из общего количества поставляемых одноименных препаратов часть их отпускается в виде натуральной скидки, то они приходуются по фактической цене поставки, исчисленной путем деления стоимости поставленной партии одноименных препаратов на их общее количество.

В соответствии с пунктом 28 Порядка регистрации цен, при дальнейшем формировании цен на лекарственные средства, полученные со скидками, организации оптовой и розничной торговли исчисляют оптовые и розничные торговые надбавки от зарегистрированной цены (опубликованной в "Российской газете") независимо от формы и величины предоставляемых производителем скидок.

Учитывая это, рекомендуется в принимаемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации решениях о размерах оптовых и торговых надбавок к ценам на лекарственные средства отразить порядок их реализации в случае получения этой продукции со скидками.

5. Согласно пункту 18 Порядка регистрации цен, оприходование на складе импортных лекарственных средств, включенных в перечень, организациями, закупившими их за счет валютных средств (собственных или централизованных), производится по фактическим ценам приобретения (но не выше зарегистрированных цен в иностранной валюте) путем пересчета их по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату оприходования.

Организации оптовой и розничной торговли реализуют импортные лекарственные средства с применением оптовых и розничных надбавок, установленных в регионе, к зарегистрированным ценам в рублях и опубликованным в "Российской газете".

6. Действие письма Комитета цен при Минэкономики России от 9 июня 1992 г. N 01-17/304-06, определяющее порядок формирования цен на товары импортного производства, закупаемые за счет собственных валютных средств, в части жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств по перечню, утрачивает силу с момента опубликования в "Российской газете" цен на них, зарегистрированных Минздравом России.

 

Заместитель

Министра экономики

Российской Федерации

В.И.МОРГУНОВ

 

Заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации

С.С.БУДАРИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018