Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПИСЬМО

 

13 сентября 1999 г.

 

N 21-22-7211

 

ОБ ЭПИДСИТУАЦИИ ПО ОСОБО ОПАСНЫМ ИНФЕКЦИЯМ

 

Согласно информации Противочумного центра Минздрава России на территории Казахстана за период июнь - июль 1999 г. выявлено 7 случаев заболеваний чумой, в том числе 5 больных и 2 носителя.

Первый случай заболевания чумой зарегистрирован 04.06.99 г. Заболел житель г. Аральска Кзылординской области, который в течение месяца выпасал личный скот на территории активного природного очага чумы. Очевидно заражение произошло через укусы блох.

За медицинской помощью больной обратился 06.06.99 в ЦРБ г. Аральска, где ему был поставлен предварительный диагноз правосторонний паховой лимфаденит, бубонная форма чумы 07.06.99 была выделена культура Y/Pestis из пунктата бубона, а 08.06.99 - из крови. После проведенного лечения больной выздоровел.

Проведены карантинные мероприятия по месту заражения, жительства, а также госпитализации. Все 31 человек контактных были изолированы на срок 6 дней, заболевших не выявлено.

25.06.99 заболел ребенок 7 лет на участке Мурынкум Шалкарского района Актюбинской области 29.06.99 в фельдшерско - акушерском пункте был поставлен диагноз - ангина. В связи с ухудшением состояния 01.07.99 доставлен в районную больницу г. Аральска. При осмотре обнаружено увеличение шейных лимфатических узлов с правой стороны, фолликулярная ангина, интоксикация. Установлен предварительный диагноз: чума. Аральской противочумной станцией выделена культура возбудителя из материала из зева и испражнений. Окончательный диагноз: чума, ангинозно - бубонная форма, абдоминальный синдром.

При обследовании контактных, у отца и брата больного из мазка зева выделена культура возбудителя чумы. Они клинически здоровы.

При эпизоотологическом обследовании на участке г. Мурынкум выявлена эпизоотия чумы. Переносчиком явились блохи.

28.07.99 на участке Матайкум Устюрского района Актюбинской области в районную больницу пос. Бейнеу доставлены трое больных с диагнозом: бубонная форма чумы. Все больные проживали на эпизоотической по чуме территории и принимали участие в забое и обработке внутренних органов верблюда. Число контактных составило 95 человек.

Кроме того, на территории Казахстана в период с мая по июнь 1999 г. от 6 больных острыми кишечными заболеваниями выявлен холерный вибрион. Из объектов внешней среды (вода открытых водоемов и сточные воды) выявлено 6 штаммов атоксигенного холерного вибриона 01 эльтор сероваров Огава, Инаба и Гикошима.

В фермерском хозяйстве с. Баин - Булак Кяхтинского района Читинской области зарегистрирована вспышка сибирской язвы среди коров и лошадей, в эпизоотический процесс вовлечена одна собака. Из 15 человек, участвовавших в прирезке животных и разделке туш, 13 заболели сибирской язвой. Бактериологически подтвержден лишь один случай заболевания, окончившийся летально. В остальных случаях диагноз поставлен на основании клинико - эпидемиологических данных. Под медицинским наблюдением находилось 360 человек, из них 224 получили экстренную профилактику тетрациклином. Вакцинировано свыше 7000 домашних животных.

При эпидемиологическом расследовании установлено, что зараженное мясо поступало в города Кяхта, Гусиноозерск, Гусиное озеро, Улан - Удэ. Приняты меры по изъятию инфицированного мяса, проведен полный комплекс противоэпидемических мероприятий.

С целью профилактики возникновения случаев особо опасных инфекций, своевременной дифференциальной диагностики этих заболеваний, начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно - профилактических учреждений:

- довести указанную информацию до сведения, прежде всего, врачей приемных отделений стационаров, врачей - терапевтов амбулаторно - поликлинических учреждений, врачей бригад скорой и неотложной медицинской помощи и др. для использования ее при сборе эпидемиологического анамнеза у больных, проживающих на упомянутых территориях, или побывавших там в деловых поездках, в качестве туристов и т.д.;

- организовать проведение занятий по клинике, диагностике, лечению особо опасных инфекций в подведомственных ЛПУ;

- обеспечить выполнение лечебно - профилактическими учреждениями приказа Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 12.08.97 и от 08.08.97 N 451/118 "Об усилении мероприятий по санитарной охране территории г. Москвы от завоза и распространения карантинных инфекций".

 

Первый заместитель Председателя

Комитета здравоохранения

Правительства Москвы

С.В.ПОЛЯКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018