Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ "ЗАЩИТА"

 

УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации

от 14.09.1999 г. N 02-23/3-20

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО СОСТАВЛЕНИЮ ОТРАСЛЕВОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО ОТЧЕТА

"СВЕДЕНИЯ О СЕТИ И КАДРАХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

СЛУЖБЫ МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ОТЧЕТНАЯ ФОРМА N 56 УТВЕРЖДЕНА

ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 31.12.98 N 393 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОТЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

ВСЕРОССИЙСКОЙ СЛУЖБЫ МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ МИНЗДРАВА РОССИИ")

 

Настоящая инструкция обязательна для территориальных (региональных) центров службы медицины катастроф, составляющих "Сведения о сети и кадрах учреждений здравоохранения службы медицины катастроф Министерства здравоохранения Российской Федерации" (отчетная форма N 56 утверждена приказом Минздрава России от 31.12.98 N 393).

Срок действия - с момента утверждения.

Инструкцию по составлению "Сведений о чрезвычайных ситуациях и пораженных в них" отчетной формы N 56 (утверждена приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.10.96 N 367) считать утратившей силу.

Размножение инструкции и ссылка в печати разрешены.

 

 

Отчет по форме N 56 "Сведения о сети и кадрах учреждений здравоохранения службы медицины катастроф Министерства здравоохранения Российской Федерации" за год составляют все территориальные (региональные) центры медицины катастроф (в дальнейшем ТЦМК и РЦМК), а в субъектах Российской Федерации, в которых не организованы самостоятельные ТЦМК - учреждения здравоохранения, на которые возложены функции центра медицины катастроф.

Срок представления отчета органу управления здравоохранением субъекта Российской Федерации - до 5 января следующего за отчетным года.

В паспортную часть сведений "кому представляется" вписывается полное наименование и адрес органа управления здравоохранением, которому представляется отчет.

Территориальные центры медицины катастроф указывают полное наименование, почтовый адрес центра и отмечают путем подчеркивания самостоятельный или на базе лечебно - профилактического учреждения функционирует центр.

Таблица 3/0100 "Центры медицины катастроф". Графа 1 - "Наименование учреждения" - включает наименование типа центра медицины катастроф (региональны", территориальный) и перечень лечебно - профилактических учреждений, на базе которых созданы ТЦМК (РЦМК).

РЦМК и ТЦМК указывают сведения о числе соответствующих центров в строке 1 и ТЦМК - в строке 5, а также самостоятельные или на базе лечебно - профилактических учреждений ТЦМК - соответственно в строках 6 или 7, показываются ТЦМК, организованные на базе лечебно - профилактических учреждений, в строках 8-17. Строки со 2 по 4 не заполняются.

Таблица 3/0200 "Формирования службы медицины катастроф, созданные на базе учреждений здравоохранения".

Графы с 3 по 18, содержащие сведения о числе формирований СМК всего, в том числе штатных, внештатных (графы 4,5), о числе формирований СМК по типам учреждений здравоохранения, на базе которых они созданы, заполняются на основании сведений, содержащихся в соответствующем приказе руководителя учреждения, на базе которого созданы формирования СМК. Сведения о формированиях, учреждениях, не перечисленные в графах таблицы, показываются в графе 18 "Прочие учреждения здравоохранения", куда войдут ЦМК.

При заполнении этой таблицы следует иметь в виду:

1. В строках 1-53 графы 3 показываются сведения о числе штатных и внештатных формирований СМК суммарно в соответствии с наименованием формирований, предусмотренным перечнем в таблице.

Число по строкам 1-53 графы 3 должно быть равно сумме чисел по соответствующим строкам граф 4 и 5.

В графах 4 и 5 - "Число формирований СМК: штатные и внештатные" показывается число штатных и внештатных формирований СМК по строкам, соответствующим наименованию формирования.

В графах 6-18 - "Число формирований, созданных на базе учреждений здравоохранения" показывается суммарное число штатных и внештатных формирований СМК в соответствии с наименованием учреждения здравоохранения, на базе которого созданы формирования СМК и в соответствии с наименованием формирований, предусмотренным перечнем в таблице.

Сумма чисел по графам 6-18 по каждой строке должна равняться соответствующему числу, показанному по графе 3.

В подтабличной строке 3/0101 показываются сведения о числе отделений экстренной и консультативной помощи (всего), которые имеются. Путем подчеркивания указывается - находится отделение в составе ТЦМК или на базе лечебно - профилактического учреждения. При этом имеется в виду, что отделение экстренной и консультативной помощи, находящееся на базе лечебно - профилактического учреждения, не входит в состав ТЦМК.

Таблица 3/0300 "Штаты учреждений и формирований службы медицины катастроф на конец отчетного года".

В таблицу включаются сведения о штатах центров медицины катастроф (самостоятельных и на базе лечебно - профилактических учреждений) и штатных и внештатных формирований СМК.

Штатные должности центров медицины катастроф и формирований СМК (графа 3) показываются в соответствии со штатным расписанием на конец отчетного года, занятые должности (графа 4) - в соответствии с фактическим замещением должностей на конец года и платежной ведомостью за декабрь месяц.

В таблицу включаются сведения о штатных должностях в соответствии с перечнем должностей графы 1 "Наименование должностей".

Если в центре медицины катастроф и формированиях СМК имеются врачебные должности, не предусмотренные перечнем графы 1, то сведения о них должны быть показаны в строке 24, а в примечании должна быть дана расшифровка включенных в эту строку наименований должностей.

Сведения о числе должностей показываются в целом по центру медицины катастроф и штатным и внештатным формированиям СМК субъекта Российской Федерации.

Должности одноименных специальностей врачей, среднего медицинского и инженерно - технического персонала, находящихся в различных структурных подразделениях ТЦМК (РЦМК), штатных и внештатных формированиях СМК показываются общим числом (например, должности анестезиологов - реаниматологов в хирургических, нейрохирургических, ожоговых, акушерско - гинекологических, детских хирургических, офтальмологических, отоларингологических, урологических, анестезиологических, реанимационных бригадах СМК и т.д.).

При заполнении 3 и 4 граф таблицы "Число должностей" следует иметь в виду, что если руководитель ТЦМК (РЦМК) или его заместитель, руководитель подразделения ТЦМК (РЦМК) по совместительству занимает штатную должность в одном из формирований СМК, то занятая им должность в этом формировании показывается по соответствующей специальности (например, заместитель руководителя ТЦМК занимает 0,5 должности хирурга, сведения о нем следует показывать в двух строках: по строке руководители ТЦМК (РЦМК) и их заместители - 1,0; по строке хирурги - 0,5 должности), без указания физического лица в графе 5.

Суммы чисел в строках 1, 2, 6-25, 29, 30 должны равняться числам по строке 33 по всем графам.

При заполнении сведений о числе физических лиц врачей и средних медицинских работников (графа 5) следует иметь в виду, что отнесение врача или среднего медицинского работника к той или иной должности определяется должностью, соответствующей полученной специальности по дополнительному профессиональному образованию, которую он занимает.

Как физическое лицо каждый врач, средний, младший медицинский, инженерно - технический работник показывается по основной должности в центре медицины катастроф или формировании СМК только однократно по соответствующей строке, независимо от числа занимаемых им должностей (это касается и внешних совместителей).

Сведения о должностях среднего медперсонала показываются суммарно по всем должностям - по строке 25 и строкам 26-28 в соответствии с должностями среднего медицинского персонала, предусмотренными перечнем таблицы.

Сумма чисел должностей среднего медперсонала по должностям показанная по строкам 26-28 должна быть меньше (за счет прочих должностей среднего медперсонала не предусмотренного перечнем таблицы) или равна числу, показанному по строке 25.

Сведения о суммарном числе должностей младшего медицинского персонала показываются по строке 29.

Сведения о должностях инженерно - технического персонала показываются суммарно по всем должностям по строке 30 и строкам 31 и 32 в соответствии с должностями инженерно - технического персонала, предусмотренными перечнем таблицы.

Сумма должностей инженерно - технического персонала по строкам 31 и 32 должна быть меньше (за счет прочих должностей инженерно - технического персонала, не предусмотренного перечнем таблицы) или равна числу, показанному по строке 30.

Сумма чисел по строкам: 1, 2, 3, 25, 29, 30 должна равняться числам по строке 33 по всем графам.

Сведения о должностях могут показываться как целыми, так и дробными числами: 0,25, 0,5, 0,75 должности.

При заполнении таблицы следует помнить, что должности, занятые временно отсутствующими на конец года работниками (отпуск, командировка, болезнь и т.д.) показываются как занятые. Если эти должности временно замещены другими лицами, они вторично, как занятые не показываются. Поэтому число занятых должностей в целом, показанное в графе 4, не может превышать числа штатных должностей в графе 3.

Таблица 3/0400 "Квалификационная характеристика медицинских кадров учреждений и формирований службы медицины катастроф".

В этой таблице показываются сведения о медицинских кадрах (физических лицах) по отдельным специальностям, работающих в центрах медицины катастроф, а также в штатных и внештатных формированиях СМК в соответствии с перечнем специальностей графы 1 "Наименование специальности".

Если в учреждениях, штатных и внештатных формированиях имеются врачебные специальности, не предусмотренные перечнем графы 1, то сведения о них должны быть показаны в строке 26, а в примечании должна быть дана расшифровка включенных в эту строку врачебных специальностей.

Сведения о специальностях и квалификационных категориях представляются на основании соответствующих документов: о дополнительном профессиональном образовании, сертификатов специалиста, приказов и удостоверений о присвоении квалификационной категории по месту работы врачей и средних медицинских работников СМК

В графах 6-11 показываются сведения о числе врачей и средних медицинских работников, имеющих квалификационную категорию, по строкам, соответствующим наименованию специальности, по которой присвоена категория

Пример 1.

- хирург штатной хирургической бригады СМК, имеющий первую квалификационную категорию по специальности - хирургия, показывается в графе 9 по 23 строке (хирургия); анестезиолог - реаниматолог внештатной хирургической бригады, имеющий вторую квалификационную категорию по специальности - хирургия, показывается в 11 графе по 23 строке (хирургия).

Пример 2.

- в строке 16 "Скорая помощь" показываются лица, имеющие стаж работы на станциях скорой медицинской помощи и подготовку по скорой помощи, а также окончивших интернатуру в учреждениях скорой медицинской помощи.

Руководитель ТЦМК (РЦМК) и его заместитель, руководитель подразделения ТЦМК (РЦМК), формирования СМК и старший врач показываются в строке соответствующей специальности (например, руководитель ТЦМК, по документам отдела кадров имеющий основную специальность - социальная гигиена и организация здравоохранения, показывается в строке 17 (социальная гигиена и организация здравоохранения), руководитель хирургической бригады, по документам отдела кадров имеющий основную специальность - хирургия, показывается в строке 23 (хирургия) и т.д.).

Сумма чисел 4 и 5 граф и сумма чисел с 6 по 11 графу не должны превышать числа в графе 3 по всем строкам.

Сумма чисел, указанных в каждой из граф 3-11 по строкам 1-30, должна равняться числам, показанным в строке 31 по соответствующей графе.

В графе 3 "Всего" показываются сведения о числе врачей и среднего медицинского персонала суммарно штатных и внештатных работников центров медицины катастроф и формирований СМК, в графах 4 и 5 показываются раздельно сведения о числе штатных и внештатных работниках - врачей и среднего медицинского персонала центров медицины катастроф и формирований СМК.

Сумма чисел по каждой из строк графы 4 и 5 должна равняться числу, показанному по соответствующей строке графы 3.

В графах 6,8,10 показываются сведения о штатных работниках - числе врачей и среднего медицинского персонала ТЦМК (РЦМК) и штатных формирований СМК, имеющих высшую, первую и вторую квалификационную категорию, в графах 7,9,11 показываются аналогичные сведения о числе врачей и среднего медицинского персонала внештатных формирований СМК.

Таблица 3/0500 "Повышение квалификации специалистов службы медицины катастроф".

В таблицу включаются сведения за истекший год о врачах и средних медицинских работниках центров медицины катастроф, штатных и внештатных формирований СМК, получивших послевузовское или дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации, специализация) и получивших новую специальность с отрывом и без отрыва от работы.

Сведения о повышении квалификации врачей и средних медицинских работников составляются на основании документов об обучении работников - приказов и распоряжений по месту постоянной работы обученного.

В таблицу включаются сведения о повышении квалификации врачей и средних медицинских работников в соответствии с перечнем специальностей графы 1.

Если в центрах медицины катастроф и формированиях СМК имеются врачи, специальности которых не предусмотрены перечнем специальностей графы 1, то сведения о них показываются в строке 26, а в примечании дается расшифровка включенных в эту строку специальностей.

Суммы чисел по строкам 1-30 в графах 3-12 должны равняться числам по строке 31.

В графе 3 "Всего" показываются сведения о числе врачей и средних медицинских работников, всего прошедших за истекший год последипломное обучение на центральных базах, с расшифровкой с 4 по 8 графам по видам обучения. Числа, показанные по строкам 1-26

и 31 графы 3 должны быть равны сумме чисел, показанных по этим строкам в графах 4-6.

Графа 7 "в ординатуре" по строкам 27-30 не заполняется.

При заполнении графы 8 "по медицине катастроф" по всем строкам следует иметь в виду, что если врач или средний медицинский работник прошел в истекшем году какой-либо вид дополнительного обучения и, кроме того, по медицине катастроф, то сведения о нем показываются дважды: по графе соответствующего вида обучения (графы 4-7) - специализация, общее и тематическое усовершенствование, ординатура и по графе 8, то есть показывается каждое прохождение повышения квалификации в течение календарного года.

Пример.

- если врач прошел специализацию по хирургии и в процессе этого обучения обучался по разделу медицины катастроф, то сведения об этом враче показываются по строке 23 в графах 4 и 8).

По соответствующим строкам в графах 9-12 показываются сведения о числе врачей, в графах 11-12 о числе средних медицинских работников, привлеченных на учения и сборы по медицине катастроф за истекший год.

В графе 9 "командно - штабные учения и тренировки" по строкам 1-26 показывается число врачей соответствующих специальностей, привлеченных за истекший год на командно - штабные учения и тренировки по медицине катастроф, строки 27-30 не заполняются.

В графе 10 "тактико - специальные учения" по строкам 1-26 показывается число врачей соответствующих специальностей, привлеченных за истекший год на тактико - специальные учения по медицине катастроф, строки 27-30 не заполняются.

В графе 11 "учебно - методические сборы" по строкам 1-26 показывается число врачей, по строкам 27-30 число средних медицинских работников соответствующих специальностей, привлеченных за истекший год на учебно - методические сборы.

В графе 12 "прочие" по строкам 1-26 показывается число врачей, по строкам 27-30 число средних медицинских работников соответствующих специальностей, привлеченных за истекший год на прочие виды учений и сборов по медицине катастроф, не указанные в графах 9-11.

Инструкция подготовлена Отделом медицинской статистики и информатики Минздрава России и сотрудниками отдела статистической обработки ВЦМК "Защита" Минздрава России.

 

Начальник Отдела

медицинской статистики

и информатики

Е.А.ТИШУК

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018