Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

17 сентября 1999 г.

 

N 7-1057

 

В связи с запросом Департамент цен Министерства экономики Российской Федерации направляет совместное письмо Минэкономики России и Минздрава России "О порядке применения цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства" (от 30.08.99 N МВ-576/7-968 и от 06.09.99 N 2510/9695-99-32), доведенное Минздравом России до органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации <*>.

--------------------------------

<*> Не приводится.

 

Одновременно сообщаем, что оприходовать импортные лекарственные средства путем пересчета фактических цен приобретения по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату оприходования имеют право только организации-импортеры, которые закупили эти лекарственные средства непосредственно у иностранной фирмы (т.е. контрактодержатели).

По вопросу определения розничной и оптовой торговли следует иметь в виду, что в соответствии с нормативными документами, утвержденными Госкомстатом России ("Инструкция по заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения П-1, П-2, П-3, П-4" от 17.11.97 N 76; "Методические указания по определению оборота розничной и оптовой торговли" от 19.08.98 N 89; "Дополнения и изменения к Инструкции по заполнению унифицированных форм" от 08.12.98 N 122), в настоящее время действует порядок, согласно которому объемы реализации продукции, товаров (в т.ч. лекарственных средств) всеми юридическими лицами за наличный расчет с оплатой через кассу независимо от каналов реализации относятся к обороту розничной торговли, а объемы продажи по безналичному расчету - к обороту оптовой торговли.

Что касается применения аптечными учреждениями оптовых или торговых надбавок при продаже лекарственных средств лечебно-профилактическим и другим организациям, то, по нашему мнению, оно зависит от вида выданной аптечному учреждению лицензии на реализацию лекарственных средств (оптовая или розничная реализация), и поэтому расчеты должны производиться с соответствующей надбавкой (оптовой или розничной). В принимаемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации решениях об утверждении торговых и оптовых надбавок на медикаменты необходимо отразить порядок их применения.

 

Заместитель Руководителя

Департамента цен

Л.И.ЕРШОВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018