Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗАНИЕ

 

23 сентября 1999 г.

 

N 1041-У

 

О МЕРАХ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ТЕРРОРИЗМУ

 

В соответствии с Федеральным законом "О борьбе с терроризмом", Решениями Федеральной антитеррористической комиссии (ФАК) и в целях повышения готовности органов и учреждений госсанэпидслужбы к выполнению возложенных на них задач при угрозе или совершении террористических акций:

1. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и регионах на транспорте (водном, воздушном):

принять необходимые меры по усилению государственного санитарно - эпидемиологического надзора за состоянием антитеррористической защищенности объектов жизнеобеспечения и повышенной экологической опасности в городах и промышленных центрах;

активизировать работу по выявлению объектов, накапливающих, сохраняющих и использующих в своей работе биологические агенты, токсические химические вещества, источники ионизирующего и неионизирующего излучения и повысить требовательность к администрации за их сохранность;

довести до минимума количество культур патогенных микроорганизмов, хранящихся в лабораториях центров госсанэпиднадзора, противочумных учреждений и научно - исследовательских институтов эпидемиологического профиля;

рассмотреть вопросы антитеррористической защищенности объектов жизнеобеспечения и повышенной экологической опасности на заседаниях региональных антитеррористических комиссий в соответствии с рекомендациями ФАК руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, приказами Минздрава России от 19.03.99 N 92 "О рабочей группе Федеральной антитеррористической комиссии", от 29.07.98 N 230 "О повышении готовности органов и учреждений Госсанэпидслужбы России к работе в чрезвычайных ситуациях" и основными направлениями организационно - методических мероприятий и документами (Приложения 1, 2);

обеспечить постоянный контроль за лицензированием деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний человека;

ужесточить контроль за соблюдением требований противоэпидемического режима в лечебно - профилактических учреждениях: усилить охрану и контроль за выполнением правил внутреннего распорядка в центрах госсанэпиднадзора и учреждениях госсанэпидслужбы.

2. Главному врачу Противочумного центра, директорам противочумных институтов:

принять необходимые меры по повышению готовности специализированных противоэпидемических бригад к оперативному проведению необходимых индикационных, диагностических и противоэпидемических мероприятий;

обеспечить круглосуточную физическую охрану помещений противочумных станций и лабораторий, где хранятся культуры микроорганизмов I-II групп патогенности.

3. Главным врачам Федерального центра госсанэпиднадзора и Противочумного центра продолжить создание путем накопления в учреждениях госсанэпидслужбы федерального и регионального уровней оперативных резервов препаратов и имущества с определением номенклатуры создаваемых оперативных резервов и количества медицинских иммунобиологических препаратов, расходных и других материалов, оборудования, инвентаря в соответствии с приказом Минздрава России от 12.09.97 N 273 "О создании оперативных резервов госсанэпидслужбы".

4. Контроль за выполнением настоящего указания оставляю за собой.

 

Первый заместитель Министра

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

Приложение N 1

к Указанию Минздрава России

от 23.09.1999 г. N 1041-У

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫ

ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ТЕРРОРИЗМУ

 

1. Систематическое обучение и повышение квалификации врачей - бактериологов и лаборантов центров госсанэпиднадзора и противочумных учреждений в Федеральном межведомственном центре подготовки специалистов, испытания средств и методов индикации возбудителей особо опасных инфекций, организованном на базе Волгоградского научно - исследовательского противочумного института в соответствии с приказом Минздрава России от 30.07.99 N 300 "Об организации Федерального межведомственного центра".

2. Участие, не реже 2-х раз в год, в организации и проведении во взаимодействии с Управлениями ГО и ЧС субъектов Российской Федерации командно - штабных учений и тренировок с выдачей контрольных проб на РВ, ОВ, АХОВ и БС.

3. Финансирование перспективных планов развития учреждений СНЛК ГО для улучшения материально - технического обеспечения и укрепления лабораторной базы учреждений госсанэпидслужбы за счет средств местного бюджета.

4. Участие в доработке на местах организационно - методических документов по вопросам противодействия терроризму, в части относящейся к компетенции госсанэпидслужбы.

 

Руководитель Департамента

госсанэпиднадзора

А.А.МОНИСОВ

 

 

 

 

Приложение N 2

к Указанию Минздрава России

от 23.09.1999 г. N 1041-У

 

ОРГАНИЗАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ УЧРЕЖДЕНИЙ

ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫ ПО ВОПРОСАМ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТЕРРОРИЗМУ

 

1. Инструктивно - методические указания по служебному расследованию и ликвидации радиационных аварий. N 2206-80. М., 1982, 28 с.

2. Организация санитарно - гигиенических мероприятий в зоне химической аварии с выбросом аммиака во внешнюю среду (пособие для врачей). Приложение к журналу "Медицина катастроф". М.: ВЦМК "Защита", 1997, 25 с.

3. Перечень действующих законодательных, нормативно - правовых и методических документов по вопросам организации и проведения санитарно - гигиенических и противоэпидемических мероприятий, предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций", подготовленный Департаментом госсанэпиднадзора и Противочумным центром Минздрава России (от 17.06.98 N 1100/1269-98-114).

4. Письмо Минздрава России от 02.04.98 N 2510/2917-98-32 "О нормативных документах по вопросам аттестации для работы в ЧС".

5. Методическое руководство по специальной подготовке специализированных противоэпидемических бригад для работы в чрезвычайных ситуациях. М. 1999, 88 с.

6. Организация и проведение санитарно - гигиенических мероприятий в зонах химических аварий: Методические указания. М.: ВЦМК "Защита", 1999, 26 с.

7. Санитарно - гигиеническое обеспечение населения в чрезвычайных ситуациях: Руководство. М.: 1999, 236 с.

 

Руководитель Департамента

госсанэпиднадзора

А.А.МОНИСОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018