Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

4 октября 1999 г.

 

N 13

 

ОБ УСИЛЕНИИ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА

ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И ОБОРОТОМ СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ

НЕПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Онищенко Г.Г., рассмотрев представленные материалы, отмечаю, что за период действия Постановлений N 6 от 06.04.99 "О запрещении производства спиртосодержащей непищевой продукции, предназначенной для использования в качестве гигиенических средств" и N 9 от 27.04.99 "О запрещении производства фармакопейных спиртов, спиртовых настоев и экстрактов неспециализированными предприятиями" в субъектах Российской Федерации проведен ряд организационных и практических мероприятий, направленных на упорядочение производства и оборота указанной продукции.

Запрещены производство и реализация для населения спиртосодержащей непищевой продукции, которая использовалась определенной категорией населения в качестве алкогольных напитков.

Министерством экономики Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации совместно с Минздравом России проведена повторная экспертиза нормативной и технической документации на производство указанной продукции.

Внесены изменения и дополнения в фармакопейные статьи на спиртосодержащие лекарственные средства.

В первом полугодии текущего года учреждениями госсанэпидслужбы Российской Федерации было забраковано 2166 партий алкогольных напитков объемом более 512 тонн.

Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 6 от 06.04.99 и N 9 от 27.04.99 поддержаны органами исполнительной власти 21 субъекта Российской Федерации, где приняты соответствующие постановления и распоряжения глав администраций.

Вместе с тем уровень случайных отравлений среди населения, связанных с употреблением алкогольной и спиртосодержащей продукции, остается высоким. По данным Госкомстата России, в I полугодии текущего года в Российской Федерации по этой причине умерло 12723 человека. Рост числа смертельных случаев от отравлений алкоголем зарегистрирован в 36 субъектах Российской Федерации.

В связи с принятием Федерального закона от 08.07.99 "Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" N 143-ФЗ, а также Постановления Правительства Российской Федерации N 967 от 27.08.99 "О производстве и обороте спиртосодержащих лекарственных средств и парфюмерно - косметической продукции (средств)", в котором нашли отражение основные положения Постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 6 от 06.04.99 и N 9 от 27.04.99,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации:

довести Постановление Правительства Российской Федерации N 967 от 27.08.99 "О производстве и обороте спиртосодержащих лекарственных средств и парфюмерно - косметической продукции (средств)" до всех юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей, занятых производством и реализацией спиртосодержащей непищевой продукции, и обеспечить строгий контроль за его выполнением;

информацию о ходе выполнения Постановления Правительства Российской Федерации N 967 от 27.08.99 включать в ежемесячный отчет о деятельности госсанэпидслужбы по проведению госсанэпиднадзора за производством и оборотом спиртов и алкогольной продукции;

усилить госсанэпиднадзор за производством и оборотом спиртов, алкогольной и спиртосодержащей непищевой продукции, используя права, предоставленные Федеральным законом N 143-ФЗ от 08.07.99 "Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

2. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 6 от 06.04.99 "О запрещении производства спиртосодержащей непищевой продукции, предназначенной для использования в качестве гигиенических средств" и N 9 от 27.04.99 "О запрещении производства фармакопейных спиртов, спиртовых настоев и экстрактов неспециализированными предприятиями" считать утратившими силу.

 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018