Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

АДМИНИСТРАЦИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

12 октября 1999 г.

 

N 135

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ

ПОМОЩИ ДЕТЯМ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

 

В Московской области на 01.01.99 года проживает 269.220 подростков, что составляет 4,1% населения, из них - 79,2% - жители города.

В области выделена 131 штатная единица врачей-терапевтов подростковых (77 физических лиц), из них 6 осуществляют прием школьников подросткового возраста в детских поликлиниках. В 15 районах области (Наро - Фоминск, Одинцово, Фрязино, Ногинск, Сергиев - Посад, Подольск и др.) школьники 15-17 лет в поликлиники общей сети не передаются, их медицинское обслуживание осуществляется педиатрами (23%). В Мытищах, Серпухове и Химках школьники подросткового возраста наблюдаются педиатрами частично (по просьбе родителей).

В остальных районах медицинская помощь подросткам оказывается по обращаемости участковыми терапевтами, а также подростковыми врачами, педиатрами дошкольно - школьных отделений и "узкими" специалистами (77%). Однако должная взаимосвязь между различными службами отсутствует.

Уровень подготовки врачей - терапевтов подростковых не удовлетворяет современным требованиям: только 26% подростковых врачей прошли усовершенствование по медицинскому обслуживанию подростков, 17% врачей имеют квалификационные категории по специальности терапия.

Практика работы со школьниками подросткового возраста показала, что наиболее оптимальной формой работы является та, при которой ребенок наблюдается непрерывно участковым педиатром весь период обучения.

На основании вышеизложенного и в целях реализации Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и приказа МЗ РФ от 5.05.99 г. N 154 "О совершенствовании медицинской помощи детям подросткового возраста"

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Руководителям муниципальных органов управления здравоохранением:

1.1. В срок до 1 января 2002 года осуществить поэтапный перевод медицинского обеспечения детей в возрасте с 15 до 17 лет включительно в детские амбулаторно - поликлинические учреждения (отделения) путем прекращения передачи 15-ти летних в амбулаторно - поликлинические учреждения общей сети.

1.2. Осуществлять амбулаторно - поликлиническую помощь детям подросткового возраста детскими поликлиниками (отделениями) по территориальному принципу в системе единого медицинского обслуживания детей от 0 до 17 лет включительно, вменив в обязанности участковому педиатру координацию профилактической, лечебной и реабилитационной работы.

1.3. Обеспечить единое организационно - методическое руководство системой медицинской помощи детям в возрасте до 17 лет включительно, в условиях детских амбулаторно - поликлинических учреждений.

1.4. Организовать в структуре детских амбулаторно - поликлинических учреждений педиатрическое отделение, отделение медицинской помощи детям и подросткам в образовательных учреждениях, отделение (кабинет) медико - социальной помощи, клинико - экспертную комиссию в соответствии с приказом МЗ РФ от 5.05.99 г. N 154 (приложения N 1, 2).

1.5. Осуществлять передачу детей подросткового возраста, достигших 18 лет, под наблюдение амбулаторно - поликлинического учреждения общей сети в соответствие с Инструкцией, утвержденной приказом МЗ РФ от 5.05.99 г. N 154 (приложение 3).

1.6. Обеспечить оказание стационарной помощи детям в возрасте от 15 до 17 лет включительно в стационарах общей сети по направлениям детских лечебно - профилактических учреждений, разрешив госпитализацию подростков в детские стационары в индивидуальном порядке по решению руководителей детских стационаров, используя различные формы работы, в том числе, организацию подростковых палат.

1.7. Организовать проведение профилактических осмотров детей в возрасте от 10 до 17 лет включительно в соответствие с приказом МЗ РФ от 14.03.95 г. N 60 "Об утверждении инструкции по проведению профосмотров детей дошкольного и школьного возрастов на основе медико - экономических нормативов" и дополнениями, утвержденными приказом МЗ РФ от 5.05.99 г. N 154 в приложении 4.

1.8. Организовать проведение медицинских осмотров при первоначальной постановке юношей на воинский учет и призыве на воинскую службу в соответствие с постановлением Правительства РФ от 20.04.95 г. N 390 "Об утверждении положения о военно - врачебной экспертизе", возложив ответственность на руководителей детских амбулаторно - поликлинических учреждений. Временно до выхода дополнительных директивных документов сохранить контроль за первоначальной постановкой юношей на воинский учет в прежнем порядке.

1.9. Привести штатное расписание в соответствие со штатными нормативами врачебного персонала детских городских поликлиник (отделений), в том числе за счет штатной численности подростковых кабинетов (отделений) и врачей специалистов общей амбулаторно - поликлинической сети в соответствии с численностью переданного подросткового населения и с учетом особенностей организации амбулаторно - поликлинической службы района на основании приказа МЗ РФ N 154 (приложение N 5).

1.10. Разрешить до 1 января 2002 года содержать в штатах детских амбулаторно-поликлинических учреждений должности врачей - терапевтов подростковых.

1.11. До 1 января 2002 года использовать "Вкладной лист на подростка к медицинской карте амбулаторного больного" (форма N 025-1/у) к учетной медицинской форме N 112/у "История развития ребенка в детских амбулаторно - поликлинических учреждениях"

1.12. Определить потребность в повышении квалификации для врачей - педиатров по вопросам оказания медицинской помощи детям подросткового возраста и узкой специализации по педиатрии для врачей - терапевтов подростковых, перешедших в детские поликлинические учреждения. Представить заявки в отдел кадров и учебных заведений ГУЗМО в установленном порядке.

1.13. До выхода дополнительных директивных документов (2000 г.) осуществлять формирование статистических данных здоровья детей в возрасте до 17 лет включительно на основании отчетных форм N 9 "Отчет о заболеваниях, передаваемых преимущественно половым путем"; N 10 "Отчет о заболеваниях психическими расстройствами"; N 11 "Отчет о заболеваниях наркологическими расстройствами"; N 12 "Отчет о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения"; N 31 "Отчет о медицинской помощи детям и подросткам - школьникам".

2. Главным врачам МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского (Аваш Ю.Б.), ОДКП (Бугрова О.В.), МОДОХБ (Тарасов В.И.), МОПНБ (Таркш М.А.), МОПТД (Корнилов В.Н.), ЦМОКПБ (Поддубный В.И.), Областного наркологического диспансера (Ревенко В.И.), Областного диспансера здоровья и медико - социальной реабилитации (Крошнин С.М.):

2.1. В срок до 1.12.99г. разработать и представить в ГУЗМО предложения по организации медицинской помощи детям в возрасте до 17 лет включительно в возглавляемых учреждениях.

2.2. Разрешить госпитализацию подростков в детские стационары по индивидуальным показаниям по направлению ГУЗМО.

3. Директору МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского (Оноприенко Г.А.):

3.1. Включить в учебную программу подготовки педиатров на факультете усовершенствования врачей разделы по проблемам заболеваемости в подростковом возрасте, клинико - экспертной работе, вопросам установления инвалидности детям старше 16 лет.

4. Первому заместителю начальника ГУЗМО (Берташ С.А.), заместителю начальника ГУЗМО (Тамазян Г.В.), заместителю начальника ГУЗМО (Семенов В.Ю.):

4.1. Обобщить предложения руководителей областных учреждений и подготовить приказ об организации медицинской помощи детям подросткового возраста на базе областных учреждений.

5. Заместителю начальника ГУЗМО (Тамазян Г.В.):

5.1. В соответствии с планом организационных мероприятий Министерства здравоохранения РФ по обеспечению перевода медицинского обслуживания детей подросткового возраста в амбулаторно - поликлиническую педиатрическую сеть (приложение N 6 приказа МЗ РФ от 5.05.99 г. N 154) по мере поступления директивных документов вносить изменения в систему организации медицинской помощи детям подросткового возраста.

5.2. В рамках постоянно действующего семинара для заместителей по детству и родовспоможению разработать программу лекций по вопросам организации медицинской помощи детям подросткового возраста.

6. Считать утратившим силу приказы МЗ РСФСР от 17.03.82 г. N 163 "О мерах по дальнейшему улучшению медико - санитарного обеспечения подростков в РСФСР", МЗ СССР от 10.04.91 г. N 387 "О мерах по совершенствованию медико - санитарной помощи подросткам"; п.п.1, 6а (абзац 2 и 3), 11-ого приложения 1 приказа МЗ СССР от 19.01.83 г. N 60 "О дальнейшем совершенствовании амбулаторно-поликлинической помощи детскому населению в городах"; графу 2 подпункта 1.1.1. приложения 2 приказа МЗ СССР от 10.10.82 г. N 999 "О штатных нормативах медицинского и педагогического персонала городских поликлиник, расположенных в городах с населением свыше 25 тыс. человек" (п.8 приказа МЗ РФ от 05.05.99 N 154).

Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя начальника ГУЗМО Тамазян Г.В. и 1-го заместителя начальника ГУЗМО Берташ С.А.

 

Начальник

Главного  управления

здравоохранения

Администрации

Московской области

В.В.ЛЯБИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2019