Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

7 октября 1999 г.

 

N 22/309

 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ФОНД

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

 

13 октября 1999 г.

 

N 6032

 

ПИСЬМО

 

ОБ ОПЛАТЕ ЛЕЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

 

В связи с вопросами руководителей ЛПУ и страховых медицинских организаций о порядке оплаты медицинской помощи, оказываемой гражданам ближнего и дальнего зарубежья (далее "иностранные граждане"), в медицинских учреждениях, входящих в систему ОМС г. Москвы, в соответствии с Законом Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", Постановлением правительства Российской Федерации от 11.12.98 г. N 1488, утвердившим Положение о медицинском страховании иностранных граждан, Правилами обязательного медицинского страхования населения г. Москвы, утвержденными Правительством Москвы от 09.02.99 г. N 96, Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников Содружества независимых государств от 27.03.97 г., Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25.11.93 г. N 280, Приказом Комитета здравоохранения г. Москвы от 21.10.97 г. N 552, Комитет здравоохранения г. Москвы и Московский городской фонд обязательного медицинского страхования разъясняют.

Иностранным гражданам, не имеющим полиса ОМС:

Плановая медицинская помощь предоставляется на коммерческой основе за счет личных средств граждан, средств предприятий, организаций, страховых организаций на основе договоров добровольного медицинского страхования;

Скорая и неотложная медицинская помощь на догоспитальном этапе и в период госпитализации до устранения угрозы жизни больного и возможности транспортировки оплачивается за счет средств бюджета.

С момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих и возможна транспортировка пациента, плата за оказанную медицинскую помощь взымается как за плановую.

Возможность безопасной транспортировки больного определяется клинико - экспертной комиссией ЛПУ, оказывающего медицинскую помощь.

Указанный порядок оплаты медицинской помощи, оказанной иностранным гражданам, действует до принятия других нормативно - распорядительных актов.

Одновременно Комитет здравоохранения г. Москвы и МГФОМС напоминают следующее:

На получение полисов ОМС в г. Москве постоянного или временного действия имеют право следующие категории иностранных граждан:

а) иностранные граждане постоянно проживающие в РФ, имеющие (кроме граждан СНГ) "вид на жительство в РФ", при предъявлении свидетельства о регистрации по месту жительства в г. Москве, выданного органами ГУВД г. Москвы;

б) дети иностранных граждан, указанных в п.а., зарегистрированные по месту жительства в г. Москве, при предъявлении паспорта одного из родителей (или опекуна) и свидетельства о рождении ребенка;

в) иностранные граждане, временно находящиеся на территории РФ в качестве рабочей силы (в том числе и граждане стран СНГ), имеющие "Подтверждение на право рабочей деятельности" и регистрацию в Москве, оформленную в установленном порядке органами ГУВД. При этом срок действия страхового полиса для этой категории иностранных граждан не должен превышать срока действия "Разрешения на привлечение иностранной рабочей силы", выданного работодателю миграционной службой;

г) граждане Республики Беларусь (работающие по контракту в учреждениях или обучающиеся на дневных отделениях ВУЗов в г. Москве), имеющие право на получение полисов ОМС временного действия в соответствии с решением Исполнительного комитета Сообщества Белоруссии и России, при наличии у них временной регистрации в г. Москве, а также соответствующей справки с места работы или учебы.

д) в виде исключения имеют право на получение полиса ОМС временного действия нетрудоспособные граждане - инвалиды первой и второй групп и неработающие пенсионеры, нуждающиеся в постороннем уходе, проживающие в г. Москве у близких родственников при подтверждении их родства соответствующими документами (паспорт, свидетельство о рождении), при наличии заявления с просьбой о прикреплении на лечение и выдаче полиса ОМС с визой главного врача ЛПУ (подтверждающей обоснованность данного заявления), заверенной печатью.

Полисы ОМС выдаются страховыми медицинскими организациями, участвующими в реализации Московской городской программы ОМС, в пунктах выдачи, расположенных в территориальных поликлиниках, либо в иных местах, специально выделенных для этой цели СМО.

В соответствии с межгосударственными соглашениями и другими нормативно - распорядительными актами обязательное медицинское страхование иных категорий иностранных граждан (в том числе и граждан стран СНГ), временно находящихся на территории РФ (студентов, туристов, въехавших по частным или служебным делам и др.) не осуществляется (независимо от наличия у них регистрации в г. Москве свыше 6 месяцев).

Обязательное медицинское страхование членов семей иностранных граждан, временно находящихся на территории РФ, действующими нормативными документами не предусмотрено.

 

Председатель

Комитета здравоохранения

Правительства Москвы

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

Исполнительный директор

МГФОМС

А.В.РЕШЕТНИКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018