Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

18 октября 1999 г.

 

N 378

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ УЧРЕЖДЕНИЙ МЕДИЦИНСКОЙ

И СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОДРОСТКОВ И

ВЗРОСЛЫХ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ДЕТСКОГО

ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА

 

В Российской Федерации за последние пять лет число детей - инвалидов и соответственно инвалидов с детства увеличилось в четыре раза, среди которых 5% составляют больные с последствиями детского церебрального паралича.

Но если для детей с последствиями детского церебрального паралича в субъектах Российской Федерации имеются специализированные детские больницы и отделения, предназначенные для медицинской и социальной реабилитации, то для подростков и взрослых с последствиями детского церебрального паралича такие учреждения отсутствуют.

В России функционируют только три специализированных Центра в гг. Москве, Казани и Калуге, осуществляющих медицинскую и социальную реабилитацию подростков и взрослых инвалидов с детским церебральным параличом.

Мощность этих центров не позволяет обеспечить всех нуждающихся больных с последствиями детского церебрального паралича необходимой специализированной помощью.

Проблема реабилитации инвалидов с детства, страдающих детскими церебральными параличами, постоянно обостряется.

Это происходит не только из-за увеличения количества больных, недостаточного числа медицинских реабилитационных учреждений, но и из-за отсутствия единого положения о Центре, предназначенном для медицинской и социальной реабилитации подростков и взрослых инвалидов с тяжелыми формами детского церебрального паралича, самостоятельно не передвигающихся и себя не обслуживающих.

Большинство больных с последствиями детского церебрального паралича попадают в учреждения социального обеспечения, где они не получают необходимую медицинскую и социальную реабилитацию.

Подростки и взрослые с последствиями детского церебрального паралича, самостоятельно передвигающиеся и себя обслуживающие, имеют возможность по своему физическому состоянию получать медицинскую и социальную реабилитацию в неврологических отделениях многопрофильных больниц.

Подростки и взрослые с тяжелыми формами детского церебрального паралича, самостоятельно не передвигающиеся и себя не обслуживающие, по своему физическому состоянию должны получать медицинскую и социальную реабилитацию только в центрах медицинской и социальной реабилитации системы здравоохранения.

В целях совершенствования организации медицинской и социальной реабилитации, восстановительного лечения подростков и взрослых, с различными формами детского церебрального паралича

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Ввести в действие с 15.11.99 г.:

1.1. Положение об организации деятельности неврологического реабилитационного отделения, создаваемого и функционирующего на базе многопрофильной больницы для больных с последствиями детского церебрального паралича, самостоятельно передвигающихся и себя обслуживающих (Приложение 1);

1.2. Положение об организации деятельности Центра медицинской и социальной реабилитации с отделением для постоянного проживания подростков и взрослых инвалидов с тяжелыми формами детского церебрального паралича, самостоятельно не передвигающихся и себя не обслуживающих (Приложение 2).

2. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации руководствоваться вышеназванными Положениями.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Вялкова А.И.

 

Министр

здравоохранения

Российской Федерации

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу Министерства

здравоохранения

Российской Федерации

от 18.10.1999 г. N 378

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕВРОЛОГИЧЕСКОГО

РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ

ПОДРОСТКОВОГО И ВЗРОСЛОГО ВОЗРАСТА С

ПОСЛЕДСТВИЯМИ ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА

 

1. Общие положения

 

1.1. Неврологическое реабилитационное отделение для больных с последствиями детского церебрального паралича (ДЦП) в подростковом и взрослом возрасте создается в многопрофильной больнице или медико-санитарной части для медицинской реабилитации больных и лечения их соматических заболеваний (в дальнейшем - Отделение).

1.2. Отделение в своей деятельности использует все лечебно - диагностические и вспомогательные подразделения больницы или медико-санитарной части, в составе которой оно организовано.

1.3. Число коек Отделения определяется с учетом имеющейся потребности в административном регионе субъекта Российской Федерации, но не менее 40 коек.

1.4. Руководство Отделением осуществляется заведующим, назначаемым и увольняемым главным врачом больницы в установленном порядке. Заведующий Отделением должен иметь сертификат врача - невролога и иметь опыт работы в области медицинской реабилитации больных с ДЦП.

1.5. Лечение пациентов в условиях Отделения осуществляется по индивидуальной программе реабилитации, разрабатываемой лечащим врачом.

1.6. Реабилитационные мероприятия должны проводиться на основе единых методологических подходов и придерживаться типовой реабилитационной программы, состоящей из следующих реабилитационных направлений: физиотерапия, психотерапия, психологическая коррекция, при необходимости - программа коррекции речи и слуха, лечение соматического заболевания, по поводу которого проведена госпитализация.

1.7. Вся информация о пациенте должна быть отражена в истории болезни с описанием предлагаемых пациенту методик реабилитации в рамках его индивидуальной программы.

1.8. В отделении выделяются помещения для проведения медицинских процедур, сна, питания, обучения, оказания психолого - коррекционной работы и другие помещения, необходимые для реализации индивидуальных реабилитационных программ.

 

2. Показания и противопоказания для госпитализации

больных с последствиями ДЦП в Отделение

 

2.1. В Отделение госпитализируются подростки и взрослые инвалиды с последствиями ДЦП, самостоятельно передвигающиеся и себя обслуживающие, при наличии:

- легкой степени двигательных расстройств;

- невысокой степени трудовой и бытовой дезадаптации;

- сопутствующих заболеваний, связанных с основным заболеванием (синдром вегетативной дисфункции, нарушение функции внутренних органов дислокационного генеза);

- поражений периферической нервной системы - вторичных миелопатий и радикулопатий, в том числе туннельных синдромов;

- поражений опорно - двигательного аппарата, подлежащих коррекции неоперативным путем - артрозов, вертеброгенных болевых синдромов и др.

2.2. Подростки и взрослые больные с последствиями ДЦП не госпитализируются в Отделение при наличии:

- невозможности самостоятельной ходьбы (передвижение в инвалидной коляске);

- имбицильности и идиотии;

- психопатоподобного поведения;

- психозов различного генеза;

- частых судорожных припадков;

- активного туберкулеза, венерических заболеваний;

- онкологических заболеваний любой стадии;

- нарушений функций тазовых органов;

- бациллоносительства (дифтерии, острых кишечных инфекций, других заразных болезней);

- генерализованной формы грибковых заболеваний;

- алкоголизма, токсико- и наркомании;

- СПИДа.

2.3. Отбор больных и решение вопроса о возможности госпитализации для реабилитационного лечения производится врачебно - отборочной комиссией, включающей заместителя главного врача по лечебной работе больницы, заведующего Отделением, врачей - специалистов по восстановительному лечению.

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу Министерства

здравоохранения

Российской Федерации

от 18.10.1999 г. N 378

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА МЕДИЦИНСКОЙ

И СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ С ОТДЕЛЕНИЕМ ДЛЯ

ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ ПОДРОСТКОВ И ВЗРОСЛЫХ

ИНВАЛИДОВ С ТЯЖЕЛЫМИ ФОРМАМИ ДЕТСКОГО

ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА, САМОСТОЯТЕЛЬНО НЕ

ПЕРЕДВИГАЮЩИХСЯ И СЕБЯ НЕ ОБСЛУЖИВАЮЩИХ

 

1. Общие положения

 

1.1. Центр медицинской и социальной реабилитации с отделением для постоянного проживания подростков и взрослых инвалидов с тяжелыми формами детского церебрального паралича, самостоятельно не передвигающихся и себя не обслуживающих, (далее - Центр) является учреждением системы здравоохранения неврологического профиля.

1.2. Центр осуществляет медицинскую и социальную реабилитацию подростков и взрослых с тяжелыми формами детского церебрального паралича, самостоятельно не передвигающихся и себя не обслуживающих, с тяжелым физическим состоянием и отклонениями в интеллектуальном развитии.

1.3. Полное наименование учреждения - Центр медицинской и социальной реабилитации с отделением постоянного проживания для подростков и взрослых инвалидов с тяжелыми формами детского церебрального паралича, самостоятельно не передвигающихся и себя не обслуживающих.

1.4. Центр организуется и финансируется за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов Российской Федерации, а также внебюджетных средств и благотворительных взносов.

1.5. Центр создается, реорганизуется и ликвидируется органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации с участием членов Попечительско - наблюдательного Совета.

1.6. Целью деятельности Центра является оказание квалифицированной медицинской, социальной, психологической и педагогической помощи для обеспечения максимально возможной социальной адаптации к жизни в обществе, в семье, приспособлению к труду больных с тяжелыми формами ДЦП, самостоятельно не передвигающихся и себя не обслуживающих, с тяжелым физическим состоянием и имеющих отклонения в интеллектуальном развитии в подростковом и взрослом возрасте.

1.7. Центр должен соответствовать условиям, необходимым для перемещения инвалидов в колясках (размеры помещений, палат, санузлов, наличие грузовых лифтов).

1.8. Коечный фонд Центра создается с учетом имеющейся потребности в административных регионах субъектов Российской Федерации, при этом должна быть обеспечена госпитализация в отделения для курсового лечения не реже 2 раз в год.

 

2. Показания и противопоказания для госпитализации в

Центр больных с тяжелыми формами ДЦП

 

2.1. В Центр принимаются подростки и взрослые инвалиды с тяжелыми формами ДЦП старше 15 лет без ограничения возраста (передвигающиеся в инвалидных колясках, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе), не обладающие способностью к самообслуживанию с полным или частичным нарушением речи, с нормальным интеллектом или отставанием в интеллектуальном развитии.

2.2. Не госпитализируются в Центр подростки и взрослые инвалиды с последствиями детского церебрального паралича, самостоятельно передвигающиеся и себя обслуживающие, а также подростки и взрослые инвалиды самостоятельно не передвигающиеся и себя не обслуживающие при наличии:

- Всех сопутствующих заболеваний (гриппа, ангины и других инфекционных заболеваний);

- Гипертонической болезни в стадии декомпенсации;

- Ишемической болезни сердца, стенокардии напряжении III-IV ФК;

- Перенесенного инфаркта миокарда давностью до 1 года;

- Туберкулеза в любой стадии и форме;

- Сахарного диабета в тяжелой степени в стадии декомпенсации;

- Злокачественных новообразований;

- Шизофрении;

- Венерических заболеваний;

- Трофических язв;

- Чесотки;

- СПИДа,

учитывая, что эти заболевания могут повлиять на здоровье подростков и взрослых, получающих реабилитацию в Центре, а также в случае, если перечисленные заболевания в период декомпенсации не позволят проводить реабилитацию пациентов.

2.3. Отбор больных и решение вопроса о возможности госпитализации и форме реабилитационного лечения осуществляется отборочной комиссией, включающей главного врача Центра, врачей специалистов - неврологов по восстановительному лечению, психиатра, представителя Попечительско - наблюдательного Совета Центра.

 

3. Структура Центра

 

3.1. Штатное расписание Центра утверждается органом управления здравоохранением субъекта Российской Федерации с учетом тяжести труда по уходу за больными, самостоятельно не передвигающимися и себя не обслуживающими.

3.2. В структуру Центра входят следующие отделения и вспомогательные службы:

- неврологическое реабилитационное отделение с курсовым лечением и кабинетами терапии, логопедии, психотерапии, психологии, отоларингологии, офтальмологии, гинекологии, трудового воспитания, общеобразовательного развития;

- неврологическое реабилитационное отделение с постоянным проживанием и кабинетами логопедии, психотерапии, психологии, трудового воспитания, общеобразовательного развития;

- приемное отделение с изолятором;

- отделение восстановительного лечения с кабинетами физиотерапии, грязе- и водолечения, лечебной гимнастики, массажа, мануальной терапии, рефлексотерапии, кинезотерапии, гипнотерапии (при технической возможности);

- отделение функциональной диагностики с кабинетами электрокардиографии, электроэнцефалографии, ультразвуковой допплерографии, исследований вызванных потенциалов мозга, электромиографии;

- отделение лучевой диагностики;

- клиническая лаборатория;

- стоматологическое отделение с кабинетами терапевтической и хирургической стоматологии, зубопротезным, ортопедическим с ортезной мастерской;

- аптека;

- административный корпус;

- прачечная;

- центральная стерилизационная;

- пищеблок;

- отдел материально - технического снабжения;

- отдел обслуживания и ремонта колясок;

- гараж.

 

4. Реабилитационные мероприятия, проводимые в Центре

 

4.1. Реабилитационные мероприятия должны проводиться на основе единых методологических подходов и типовой реабилитационной программы, состоящей из следующих реабилитационных направлений:

4.1.1. Медицинская реабилитация. Методики: физические средства (кинезотерапия или нервно - мышечное проприоцептивное облегчение, методики, основанные на биологической обратной связи, механотерапия, электрофизиолечение, массаж, бальнеотерапия и др.); рациональная психотерапия; медикаментозная терапия (по показаниям нейрометаболические, цереброваскулярные и противосудорожные, витамины, биостимуляторы и др.), выполняемые лечащими врачами, физиотерапевтами, врачами и методистами ЛФК, психологами, психотерапевтами, рефлексотерапевтами, мануальными терапевтами, массажистами, сестрами физиотерапии.

4.1.2. Реабилитация по коррекции речи и слуха включает оценку развития этих функций, логопедическую работу, развитие способностей к вербальному общению, тренировку слуха, терапию дефектов речи и слуха, развитие способностей к общению. Методики: кондуктивная терапия, логопедия, восстановительная медицина, выполняемые логопедами, дефектологами, психологами, психотерапевтами.

4.1.3. Социально - бытовая реабилитация. Методики: кондуктивная терапия, эрготерапия, выполняемые социальными работниками, врачами и методистами ЛФК, педагогами.

4.1.4. Рекреационная реабилитация направлена на улучшение социальных навыков. Методика: кондуктивная терапия, выполняемая социальными работниками, инструкторами - кондукторами, педагогами.

4.1.5. Психологическая реабилитация определяет оценку уровня интеллекта, личностного развития общих способностей, консультирование по личностным, эмоциональным проблемам, участие в планировании и проведении образовательных и профессиональных программ в консультировании родителей. Методики: кондуктивная терапия, психотерапия и методы восстановительной медицины, выполняемые педагогами, психологами, кондукторами - инструкторами, врачами специалистами в области реабилитологии.

4.1.6. Социальная реабилитация (изучение домашнего окружения инвалида, его семейных взаимоотношений содержит периодические беседы с близкими родственниками для сотрудничества в удовлетворении нужд пациента и т.д.). Методики: кондуктивная терапия, психотерапия, выполняемые социальными работниками, психотерапевтами, психологами.

4.1.7. Образовательная реабилитация и тренировочная программа состоит из развивающей программы, программы подготовки к специальному обучению при задержке интеллектуального развития. Цель программы - свести до минимума нарушения обучения, развивать социальные, интеллектуальные навыки и умения. Методики: кондуктивная терапия, восстановительная медицина, выполняемые инструкторами - кондукторами, педагогами.

4.2. Обследование больного. Для осуществления индивидуальных программ медицинской реабилитации предварительно проводится клинико - неврологическое, соматическое и психологическое обследование, исследование кондуктивного статуса, ЭМГ пораженных мышц, углометрия, измерение окружности конечностей и определение силы в отдельных группах мышц. Показано исследование крови (клиническое и биохимическое исследование, коагулограмма. К, Na, Ca, холестерин, сахар, общий белок, активность креатинофосфокиназы).

4.3. Критерии оценки эффективности проведенной реабилитации. Для контроля эффективности проведенной реабилитации в дневнике истории болезни должны отражаться состояние психоэмоциональной сферы, деятельность сердечно - сосудистой системы, основное внимание уделять контролю за изменениями нервно - мышечной системы, динамике восстановления двигательных актов, динамике силы различных мышечных групп, уменьшения контрактур, сдвигов в координационной сфере. Перед выпиской из отделения курсового лечения проводят повторное исследование соматического и неврологического статуса, психологическое обследование, определение силы и ЭМГ пораженных мышц, биохимическое исследование крови.

 

5. Функции, управление и финансово- хозяйственная

деятельность Центра

 

5.1. Для реализации направлений деятельности Центр осуществляет следующие функции:

5.1.1. Выявление в регионах больных с тяжелыми формами ДЦП и подростковом и взрослом возрасте, создание компьютерной базы данных этих больных.

5.1.2. Применение на основании типовых медицинских и социальных программ индивидуальной программы реабилитации больных с тяжелыми формами ДЦП.

5.1.3. Координация в этих целях совместных действий специалистов в области медицины, реабилитации, социологии, психологии, педагогики с целью улучшения эффективности и качества реабилитации больных с ДЦП, самостоятельно не передвигающихся и себя не обслуживающих.

5.1.4. Взаимодействие с учреждениями системы здравоохранения, социальной защиты и другими органами и учреждениями, осуществляющими работу с больными с тяжелым физическим состоянием и с отклонениями в интеллектуальном развитии, взаимодействие с общественными объединениями, религиозными организациями, благотворительными фондами и гражданами в интересах эффективной медицинской и социальной реабилитации больных с ДЦП.

5.1.5.Организация курсов обучения родителей пациентов, находящихся на учете в Центре.

5.1.6. Оказание помощи семьям пациентов Центра в их социальной реабилитации.

5.2. Центр возглавляется директором, осуществляющим управленческую и хозяйственную деятельность.

5.3. Директор Центра назначается на должность приказом органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации с учетом мнения членов Попечительско - наблюдательного Совета Центра.

5.4. Главный врач Центра (заместитель директора по лечебной работе) осуществляет руководство персоналом, оказывающим медицинскую и социальную реабилитацию больных.

5.5. Главный врач Центра должен иметь сертификат врача - невролога и обладать пятилетним опытом работы в области медицинской реабилитации больных с ДЦП.

5.6. Заведующие неврологическими реабилитационными отделениями должны иметь сертификат врача - невролога и обладать опытом работы по медицинской реабилитации больных с ДЦП.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018