Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

25 октября 1999 г.

 

N 02-10/06-5487

 

Направляем ответ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по вопросу обоснованности взимания налога с продаж при реализации путевок на санаторно - курортное лечение и оздоровление работников и их детей, выдаваемых исполнительными органами фонда за счет средств государственного социального страхования.

Одновременно сообщаем, что письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 11.05.99 N 01-3-08/938 по данному вопросу руководствоваться не следует.

 

Председатель

Ю.А.КОСАРЕВ

 

 

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО

 

5 октября 1999 г.

 

N 03-1-09/25

 

О НАЛОГЕ С ПРОДАЖ

 

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, рассмотрев письмо от 23.08.99 N 02-08/06-2025П о порядке применения налога с продаж при реализации путевок санаторно - курортными оздоровительными организациями, сообщает.

При решении вопроса о налогообложении стоимости путевок на санаторно - курортное лечение и отдых работников и членов их семей, приобретаемых за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, необходимо руководствоваться следующим.

В соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

При оплате покупателем (страхователем) стоимости путевок на санаторно - курортное лечение и отдых работников и членов их семей, осуществляемой путем перечисления денежных средств с расчетного счета организации - страхователя, объекта налогообложения по налогу с продаж у продавца оказываемых услуг не возникает в связи с отсутствием наличного денежного расчета.

Согласно Федеральному закону от 30.04.99 N 83-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 1999 год" и Положению о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.94 N 101, санаторно - курортное обслуживание работников и членов их семей является одним из видов обеспечения по государственному социальному страхованию, за счет средств которого производится оплата стоимости санаторно - курортных путевок для сотрудников и членов их семей.

Частичная оплата стоимости путевок, порядок приобретения, распределения и выдачи которых изложен в Инструкции "О порядке приобретения, распределения, выдачи и учета путевок на санаторно - курортное лечение и отдых за счет средств государственного социального страхования", утвержденной Постановлением Фонда социального страхования от 06.08.97 N 64, не является выручкой, полученной в кассу организации - страхователя.

Экономический смысл данной финансово - хозяйственной операции заключается в частичном возмещении (восстановлении) средств бюджета Фонда социального страхования, за счет которого приобретаются путевки на санаторно - курортное лечение и отдых работников и членов их семей.

Таким образом, при частичной оплате сотрудником путевки, произведенной в кассу организации или путем удержания из его заработной платы части ее стоимости, объекта налогообложения по налогу с продаж не возникает.

 

Первый заместитель Министра -

Главный государственный

советник налоговой службы

В.В.ГУСЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018